Участники «Крымской кругосветки» призвали школьников связать свое будущее с морем

Изящная башня для филологов

В рамках научно-образовательной экспедиции «Крымская кругосветка» на одной из базовых экспедиционных площадок в городе Саки прошел фестиваль «Морской выбор». На фестивале участники экспедиции развернули информационные площадки морской тематики. Школьники, их родители и гости лагеря познакомились с представителями межвузовской команды, экспертами-исследователями «Крымской кругосветки» и представителями Севастопольского государственного университета.

 

Экспедиционный отряд приветствовала первый заместитель главы города Саки Елена Минакова. Она обратилась с просьбой поделиться знаниями и экспедиционными впечатлениями, рассказать о научно-познавательной деятельности.
О промежуточных результатах работы и планах исследовательской группы доложил начальник экспедиции Дмитрий Татарков.
В экспедиции «Крымская кругосветка» участвуют более 50 студентов, преподавателей и ученых из 18 городов России. Экспедиционная бригада—это 18 судов и маломерных плавстредств Севастопольского госуниверситета и Керченского морского технологического университета. В морской части экспедиции принимают участие учебный парусник «Херсонес» и океанская яхта Meri II.
Экспедиционная автоколонна состоит из пяти машин, в том числе повышенной проходимости, позволяющих вести полевые исследования. Экспедиция разбита на два отряда: морской и береговой, одновременно работают несколько научно-исследовательских групп.
«В течение двух недель экспедиция охватит большую территорию Крымского полуострова, на сегодняшний момент ее сухопутный маршрут уже составил более 1,5 тысячи километров, морской—300 километров, исследовано более 40 квадратных километров морского дна. В ходе экспедиции участники подкрепят теоретические изыскания полевыми наблюдениями и по результатам исследования выпустят коллективную монографию, выполненную в духе морских описаний путешествий древних греков»,—рассказал Дмитрий Татарков.
Глава морского экспедиционного отряда Виктор Лебединский рассказал о важности подводных и морских исследований.
«Находки, которые мы исследуем, и обнаруженные артефакты—это не только музейные экспонаты, но и ценный материал для обучения студентов»,—сказал он.
Силвия Костовска, начальник и научный руководитель береговой команды, познакомила присутствующих с учебно-исследовательской деятельностью своего отряда.
«Крымская экспедиция позволила нам не только провести исследования отдельных объектов, но и сделать рекогносцировку побережья Крымского полуострова и выделить в процессе объекты для исследования экспедициям следующих лет»,—рассказала она.
В рамках праздника был проведен телемост с участниками проекта «Солнечная регата». Инженерные соревнования «Солнечная регата»—это состязания, в которых команды студентов, школьников и молодых конструкторов соревнуются в скорости, маневренности и выносливости лодок, движущихся за счет солнечной энергии. Мероприятие проходит в рамках проекта «Инженерные конкурсы и соревнования» «дорожной карты» «Маринет» Национальной технологической инициативы.
Перед ребятами выступил легендарный севастопольский музыкальный экипаж «Приморский парк». Под заводные песни о море «зажигали» на танцполе все участники соревнований.
«Мы рады видеть в стенах нашего университета всех, кто заинтересовался экспедицией и хочет связать свою жизнь с морем и Крымом—форпостом морской истории и морского будущего юга России»,—обратилась к присутствующим Ирина Авдеева, проректор по внеучебной работе и общественным коммуникациям СевГУ, о чем сообщил информцентр вуза.

Другие статьи этого номера