Аполлодор, Тамих, Басилид…

Аполлодор, Тамих, Басилид...

Удивительный все-таки этот бог—Дионис. Не сидится ему на месте: то летит по виноградникам на золотой колеснице, то смакует молодое вино, танцует, размахивая забавным посохом-тирсом, увенчанным шишкой пинии, то поет и озорничает, окруженный веселой толпой. А ведь поручено ему серьезное дело—помогать людям растить виноград и производить вино. Есть у него и более тонкая работа—помогать поэтам «выжимать золотой виноград»—он ведь еще и бог творческого озарения, экстаза! Так и хочется сказать: «Уважаемый Дионис, где ваше олимпийское спокойствие?» Да куда там, он уже, смеясь, разъезжает по хоре верхом на… леопарде.

 

Знаете ли вы, что такое хора? Это очень и очень старое слово. Вы его наверняка слышали, есть танец такой—хоровод. Но мы будем говорить не о танцевальном, а о другом круге. Хорой называлась сельскохозяйственная округа греческих полисов, таких, скажем, как Херсонес.
По дороге на дачу или во время прогулки вам наверняка приходилось видеть в севастопольской степи странные скопления грубо обработанных камней, поросших травой,—остатки древних сельских поселений. Это все, что сохранилось от некогда возделанной, богатой урожаями херсонесской хоры. Археологи начали изучать хору давно, как только Таврида была присоединена к Российской империи, в самом начале строительства Севастополя. По распоряжению князя Потемкина и под присмотром академика Карла Ивановича Габлица в 1786 году военными инженерами была сделана топографическая съемка Гераклейского полуострова. А во время Крымской войны раскопки вели представители союзнических армий, осаждавших Севастополь,—английские и французские офицеры.
Учеными накоплен огромный материал, описывающий устройство загородных усадеб, способы ведения хозяйства и быта сельских жителей.
Археологи постарались как можно более доходчиво показать самое интересное из того, что удалось найти на открывшейся недавно в Херсонесском музее-заповеднике выставке «Сельские этюды».
Наиболее изучены поселения в Сарандинакиной балке, балке Бермана, на Маячном мысу. Здесь вы не увидите золотых украшений, драгоценных ваз и помпезных мраморных изваяний. Сельские жители более практичны—они предпочитают пару рабочих быков паре золотых серег. Хотя на выставке все-таки имеется витрина с украшениями и даже бронзовое зеркало. А рядом—реконструкция «мирного жилища» крестьянина.
Как вырастить урожай на каменистой земле в безводной степи при помощи простых орудий труда и векового опыта? Как не только выжить, но и процветать в суровых условиях? Наверняка не обошлось тут без помощи веселого бога Диониса!
К слову, о виноделии. На выставке представлена очень любопытная цитата Марка Порция Катона о том, как сделать по-настоящему изысканное вино: «Если терпкое вино хочешь сделать мягким и приятным на вкус…» Любители домашнего вина вполне могут воспользоваться советами тысячелетней давности и вкусить от мудрости древних. Вот оно—настоящее сокровище и наследие наше, к которому мы относимся не всегда почтительно.
Мы все время говорим: «древние», а ведь благодаря археологам жители херсонесской хоры известны по именам, которыми они надписывали свои амфоры и пифосы. Аполлодор, Тамих, Басилид, Агатон, Папас, Артемидор, Филипп, Гераклид… Подумайте только: когда-то звуки имен этих мирных тружеников звучали в пряном воздухе нашей с вами Гераклеи.

 

Т. ДОВГАНЬ.
Фото автора.

 

Другие статьи этого номера