«Портрет должника»

Севастопольские судебные приставы в канун Дня защиты детей в очередной раз призвали погасить долги по алиментам и составили «портрет должника». Руководитель УФСП Юрий Чудновец на пресс-конференции сообщил, что с начала 2018 года в отношении алиментщиков было возбуждено 27 уголовных дел, а во второй половине мая во всех районах города прошли рейды по адресам неплательщиков.

 

Судебные приставы пояснили, что злостных«Портрет должника» неплательщиков алиментов лучше лишать родительских прав: ребенок не сможет поступить в правоохранительные органы и связать жизнь с военной службой, если на одного из родителей возбуждено уголовное дело. Ко всему прочему, нерадивый родитель может обязать своего брошенного когда-то ребёнка обеспечить безбедную старость.
—Допустим, родитель кое-как пытался платить, а может, и не платил вообще. Ребёнок становится совершеннолетним, идет на работу, и тут тот папа, который ведёт аморальный образ жизни, подаёт на него в суд и взыскивает с него деньги. Для того чтобы этого не было, рекомендуем обращаться в суд за лишением родительских прав,—посоветовал Юрий Чудновец.
В случае, когда родитель скрывается и не платит алименты, а судебные приставы не могут его найти, в ведомстве советуют обратиться в суд за признанием отца без вести отсутствующим, таким образом, мама-одиночка сможет получить пособие на ребенка.
Юрий Чудновец сообщил: с начала года с алиментщиков было взыскано 15 миллионов рублей при общем количестве исполнительных производств порядка 2,5 тыс. За январь-апрель 2018 года судебными приставами-исполнителями вынесено 868 постановлений о временном ограничении на выезд должников из РФ. Всего на конец отчетного периода действует 1230 таких постановлений. В январе-апреле по 42 исполнительным производствам составлены акты описи и ареста имущества.
Недавно на жителя Ленинского района приставы возбудили уголовное дело из-за того, что он разбил и выбросил арестованный мобильный телефон. Свои действия он объяснил плохим настроением. Теперь мужчине грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей или обязательные либо принудительные работы. Самое суровое наказание за незаконные действия с арестованным имуществом—лишение свободы до двух лет.
Кроме того, Юрий Чудновец рассказал журналистам о проведении регионального этапа конкурса на звание лучшего судебного пристава по взысканию алиментов. Первое место заняла пристав Нахимовского района Елена Масленникова.
Кстати, на мероприятии приставы описали «портрет должника по алиментам». Собственно, «портретов» оказалось три. Первый: неработающий мужчина 30-42 лет, средняя задолженность—377 тысяч рублей, злоупотребляет алкоголем, ведет аморальный образ жизни, предупрежден об уголовной ответственности, привлечен к административной. Второй: женщина 30-42 лет, не трудоустроена, выпивает, ведет асоциальный образ жизни, игнорирует принятые в отношении нее меры административного воздействия. Третий: мужчина 42-54 лет, не трудоустроен, асоциален, безразличен к ребенку, имеет долг по алиментам в размере 714 тыс. рублей.
Все три образа выглядят не слишком привлекательно. Впрочем, приставы пытаются еще и просто на словах убедить родителей платить алименты. «Проводится разъяснительная работа со сторонами исполнительного производства о негативном влиянии на репутацию должника, наличии в общем доступе сведений в банке данных ФССП России и возможности отзыва исполнительного документа»,—пояснили приставы.
Проводится проверка бухгалтерий организаций, где работают должники. Так, в текущем году было осуществлено 559 проверок.

 

Анна НИКОЛАЕВА.

На снимке: руководитель УФСП Юрий Чудновец.

Другие статьи этого номера