Приземлился! После извлечения из капсулы космонавт Шкаплеров попробовал черешню

Сроки принятия генерального плана Севастополя не определены

На Землю вернулись российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи. Спасатели после извлечения из спускаемой капсулы вернувшихся с МКС космонавтов передали российскому астронавту Антону Шкаплерову миску со спелой черешней (как и обещали), которую он сразу попробовал. Приземление состоялось в 15.41 (мск) 3 июня. Будучи еще на борту МКС, российский космонавт, уроженец Севастополя Антон Шкаплеров передал руководство орбитальным комплексом американскому астронавту Эндрю Фойстелу.

 

Как сообщили из Центра управления полетами, на высоте 10,7 км скорость спускаемого аппарата упала с 28000 км/час до 800 км/час. Далее последовательно начали раскрываться парашюты. К месту посадки транспортными самолетами «Ан-12» заранее были переброшены четыре поисково-эвакуационные машины-амфибии. Всего в обеспечении было задействовано 12 вертолетов «Ми-8», три самолета «Ан-12» и один «Ан-26», 20 единиц автомобильной и специальной техники, в том числе шесть машин-амфибий, а также около 200 человек личного состава. Эвакуация космонавтов прошла успешно. Врачи констатировали у всех хорошее самочувствие.
Находясь на орбите, Антон Шкаплеров постоянно наблюдал за ходом строительства Крымского моста. «Завершается мой третий космический полет, и я заканчиваю вести мониторинг строительства Крымского моста (@Krymsky_bridge) из космоса. Теперь буду отслеживать с Земли»,—написал космонавт накануне спуска у себя в Twitter.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера