Гигантскую копию аэростата Федора Конюхова запустили в честь окончания студенческой экспедиции «Крымская кругосветка»

Гигантскую копию аэростата Федора Конюхова запустили в честь окончания студенческой экспедиции «Крымская кругосветка»

Тепловой аэростат «Россия» поднялся в небо над средневековым пещерным городом Эски-Кермен в честь завершения экспедиции Севастопольского госуниверситета «Крымская кругосветка». Он почти в два раза превышает размеры обычного воздушного шара и представляет собой уменьшенную версию аэростата, который готовят для полета известного русского путешественника Федора Конюхова в стратосферу.

 

Путешественник планировал сам принять участие в экспедиции, но не смог.
«Извините, что я не прилетел. Я сейчас, как все студенты, сдаю экзамены—на пилота малой авиации. Я очень за вас переживал. Вы сделали большое дело для прославления России и Крыма»,—сказал Конюхов в видеообращении к участникам «Крымской кругосветки» и пообещал присоединиться к экспедиции в следующем году.
Первая научно-образовательная экспедиция «Крымская кругосветка» продлилась 14 дней. Ее участники—32 студента—были отобраны на конкурсе среди вузов всей России. Кроме того, к участию в экспедиции были приглашены ученые институтов Российской академии наук и тренеры-волонтеры.
Студенты прибыли в Крым уже с наработанным материалом. Каждый из участников экспедиции побывал в назначенном ему районе исследований и смог на практике подтвердить, а иногда и опровергнуть накопленные до этого теоретические знания.
«В лоции указано, что устье реки Бельбек можно опознать по большому саду. Этого сада нет с 60-х годов XX века, а в лоциях эту информацию продолжают воспроизводить»,—рассказал участник экспедиции, студент магистратуры СевГУ Денис Смирнов.
Экспедиция уже принесла конкретные научные результаты. Под Аю-Дагом были обнаружены якоря различных исторических периодов, начиная с VII века нашей эры. Также подводным археологам удалось обнаружить выполненный из дерева и чугуна предмет XVIII века, назначение которого только предстоит установить.
«Крымская кругосветка» включила в себя пять этапов: Киммерия—Керченский полуостров, Таврика—Южный берег Крыма, Херсонесида—Северо-Западный Крым, Скифия (степи от Черноморского до Бахчисарая) и, наконец, Феодоро—православный Крым.
«Главная цель экспедиции—написание перипла (перипл—древнегреческая традиция описания морских путешествий) на материале современного Крыма, который будет издан в виде коллективной монографии»,—рассказал начальник экспедиции, директор Центра морских исследований и технологий СевГУ Дмитрий Татарков.
До 1 июля участники должны сдать скорректированные в ходе полевых исследований историко-географические очерки Крымского побережья, которые будут изданы в виде коллективной монографии за счет гранта Русского географического общества.
«В монографии не будет фото—мы проиллюстрируем ее зарисовками с натуры, выполненными художниками—участниками экспедиции. Монография будет издана на трех языках: русском, английском и фрагментарно—на греческом и будет использоваться как учебное пособие на факультетах исторической и географической специальностей»,—сказал Дмитрий Татарков.
Севастопольский государственный университет планирует сделать экспедицию ежегодной и продолжить предоставлять студентам и молодым ученым возможность исследовать Крымский полуостров.

Другие статьи этого номера