Балаклавская западня на улице Жукова

Балаклавская западня  на улице Жукова

Приближается годовщина со дня начала ремонта дороги по Квартальному проезду и двора на улице Жукова. Отмечать эту дату будут не только жильцы домов, кого ремонт коснулся непосредственно, но и многие жители Балаклавы, кому довелось в течение года побывать здесь.

 

Западня оказалась безвыходной, точнее—безвыездной. Если еще в пешем порядке с горем пополам жильцы выходили из домов и возвращались, то для транспорта улицы стали непроездными. Бригады строителей то появлялись на день или два, то исчезали на месяцы. Или даже совсем пропадали с горизонта, уступая строительную площадку другим бригадам. Но и те, в свою очередь, не задерживались.
Жильцы горемычных домов обратились к депутатам совета Балаклавского муниципального образования. Эта депутатская группа в составе Дмитрия Голикова, Виталия Аржевикина и Александра Полищука наработала свою тактику борьбы за права избирателей, и она дает неплохие результаты. Примером могут служить проблемы улиц Строительной и Терлецкого, других микрорайонов Балаклавы, разрешившиеся к радости жильцов. Правда, пришлось для решения элементарных вопросов вызывать на место чиновников правительства города и даже директора управляющей компании «Балаклава». Видимо, и Квартальный проезд обречен стать местом «публичных слушаний» чиновников.
В тот погожий майский день у Квартального проезда появилась новая бригада рабочих из солнечной Армении (своих рабочих в городе, видимо, нет). Они обещали уложить асфальт уже в течение недели. Радоваться нужно! Но беда в том, что требуются корректировки в проекте ремонта. Проезжая часть Квартального проезда изменила высоту, а ворота и калитки частных домов остались на прежнем уровне. Неизвестно с какой целью по улице был проложен новый водопровод. По мнению жильцов, необходимости в нем не было никакой. Старый чугунный водовод работает исправно. Но далекие от балаклавской реальности проектанты решили облагодетельствовать граждан. Встает вопрос: «Если завтра ляжет новый асфальт, то кто и как будет подключать дома к водоводу, пролегающему под тем асфальтом?» Ответа на него нет.
Строители снесли желоб ливневки под домом № 48 на улице Жукова, раздолбали его в пыль. Дескать, нет желоба в проекте. Бордюр здесь—по проекту. Трехэтажный дом и раньше испытывал проблемы при дождях, цокольный этаж сырел и плесневел. А тут проектанты лишили жильцов последней надежды на сухое жильё. «Ошибка или злой умысел?»—гадают жильцы. Все же, скорее, некомпетентность и отсутствие информации. Откуда им знать, что дом стоит на склоне? Они что, были в том доме, видели его хоть раз?
Депутаты взяли вопросы под свой контроль и удалились работать над ними. Ждем результатов.

 

В. ИЛЛАРИОНОВ.
Фото автора.

Другие статьи этого номера