Мы-Россия!

12 июня мы будем отмечать День России.
Этот праздник проникнут чувством патриотизма и гордости за свою страну.

 

…В центре Сибирского федерального округа, в междуречье Оби и Иртыша, находится Васюганское болото. Площадь этого болота является наибольшей в мире и превышает размеры таких европейских стран, как Швейцария, Дания или Эстония.
Очень выразительный факт, не правда ли? Трудно сопоставимый в воображении: размеры болота в одном из российских федеральных округов, на котором лишь топь да лягушки, сопоставимы с размерами ряда европейских государств.
О гигантских размерах России сказано достаточно. Площадь нашей страны приблизительно равна площади поверхности планеты Плутон. Она больше США в 1,8 раза. Чехия—размером с Костромскую область, а Германия примерно равна по площади Архангельской области. Калининская область по площади не уступает Венгрии, ну а Швейцария равна Ярославской области. Кольский полуостров по площади—с две Дании. Ирландия размером с Новгородскую область, а республика Коми—с Францию. Якутия по площади равна половине Западной Европы. Площадь России в 30 раз больше площади Украины и в 21,8 раза—больше Турции. Франция в 20 раз меньше России…
«Моськи и слон»—напрашиваются уже литературные ассоциации. И если географические масштабы нашего государства действительно отражаются каким-то образом на национальном менталитете, то кое-что становится понятным. Наше «авось!» и ожидание «пока жареный петух не клюнет», «пока гром не грянет»—это все ощущение, что до момента принятия решений далеко. Дескать, там, на горизонте, тучи еще пока только собираются. И как итог—непредусмотрительность, привычка полагаться на случай, на судьбу, пускать дело на самотек, как кривая вывезет…
Все это, увы, имело место в нашей истории, причем в масштабах как отдельных личностей, так и страны в целом. Сегодня то и дело приходится наблюдать, как снова и снова после очередной провокации мы оправдываемся за якобы сбитый пассажирский самолет, за нападение в Солсбери, за мифическую химическую атаку в Сирии… Пришло время предвидеть и самим моделировать грядущие события, а не замыкать их. Необходимо своевременно анализировать ситуации, чтобы впоследствии встречать их во всеоружии.
А еще нужно бороться со стереотипами, многие из которых не появились сами собой. Информационная война идет на полях идеологических сражений, продолжая поставлять полки из мемов, фейков и хайпа.
Это те самые случаи, когда поверить—значит проиграть. Мем «идет в народ» через художественные тексты, фильмы, анекдоты, комиксы и порой очень долго удерживается в сознании. Фейки—это откровенная подделка, непроверенная или преднамеренно ложная информация в СМИ. Hype с английского языка переводится как «навязчивая реклама; шумиха, ажиотаж». Раздутые «сенсации», поставляемые из-за бугра, мы зачастую и наблюдаем.
Все они создаются для того, чтобы дискредитировать политику современной России. Например, среди неокрепших умов бытует мнение, что Россия не может ничего придумать, а тем более—сделать и продать миру. Что нефтяная рента—ее едва ли не единственный источник. Это не так! Если уж не брать во внимание зерно, древесину, металлы, идущие на экспорт, есть у нас и вовсе неожиданные экспортные продукты. Они занимают прочное место на мировых рынках, вот лишь краткий перечень: это титан для самолетов; драгоценные металлы для Apple; промышленные ускорители заряженных частиц… Россия—родина карт. Российская компания «Транзас»—мировой лидер в производстве морских электронных карт и навигационных систем, используемых на плавучих судах сотен (!) стран мира. Воронежское предприятие «Тяжмехпресс»—один из крупных мировых поставщиков пресса «ТМП». Оборудование используется в 54 странах мира, в том числе на заводах Renault и Peugeot во Франции, Toyota и Mitsubishi в Японии, Samsung в Южной Корее, Tata Motors в Индии и многие другие.
физически невозможно все перечислить. Но проблема в том, что подобные аргументы запоминаются хуже, чем примитивные ярлыки, имеющие крамольную, а то и откровенно пошлую окраску. На то, как говорится, и рассчитано.
Поэтому обретение интеллектуальной свободы является непременным условием сохранения независимости в XXI веке. Идет борьба не за территории, а за умы. Передовые, инновационные технологии и главное—люди, умеющие ими распорядиться с пользой для своей страны,—вот главная ценность. Чтобы у нас всегда была возможность с гордостью сказать: «Мы—Россия!»

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Владимира Докина (из архива редакции).

 

Кстати     

Знаете ли вы, что:

1. Наша страна вернула себе позицию крупнейшего сельхозэкспортёра в мире.
2. Россия является единственной крупной страной мира, биоресурсы которой растут (речь идёт о запасах леса, рыбы и прочих возобновляемых природных богатствах).
3. Россия занимает третье место в мире по общему производству энергии (после КНР и США). Третье место в мире по производству нефтепродуктов (после США и Китая, 2015).
4. Россия занимает первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом и внутри страны. Пятое место в мире по добыче железной руды и производству стали и лидерство по ряду направлений цветной металлургии.
5. Россия обладает вторым в мире по масштабам (после США) военно-промышленным комплексом, а во многих областях производства и технологий занимает первое место.
6. Россия вышла на первое место в мире по производству военной авиатехники, обогнав США по выпуску боевых самолётов.
7. Россия занимает первое место в мире по поставкам на экспорт средств ПВО средней и малой дальности. Российские системы ПВО «С-300» и «С-400» считаются лучшими в мире.
8. Россия занимает пятое место в мире по общей длине линий метро (после Китая, США, Южной Кореи и Японии).
9. Россия в течение многих лет лидирует по числу космических запусков и является единственной страной, осуществляющей регулярные пилотируемые полёты.
10. Российские телевидение и радио являются одними из наиболее развитых и технологически продвинутых в мире.
11. Россия находится на пятом месте в мире по числу используемых мобильных телефонов (их число в полтора раза превышает размер населения). Мобильная связь в России—одна из самых качественных и дешёвых в мире.

 

В тему     

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

В 1990 году 12 июня на первом съезде депутатов была принята Декларация независимости. В документе нашло отражение то, что основным законом государства является Конституция. Она также провозглашается залогом и гарантом защиты каждого гражданина. 90-е годы были смутным временем, когда одна за другой республики отделялись от СССР и признавали свой суверенитет. В этих условиях правительство РСФСР приняло решение дать людям уверенность в завтрашнем дне. Вместе с принятием декларации было изменено название страны.

Рекомендовать друзьям
  • gplus
  • vk
  • ok

Об авторе

mm

Другие статьи этого номера

Ремонт в онкологическом диспансере близится к концу

С 1 июля врачи планируют возобновить прием пациентов в обновленном здании. О необходимости капитального ремонта Севастопольского городского онкологического диспансера имени А.А. Задорожного (ул. Ерошенко, 13) речь велась еще с 2014 года. Построенное в 1964 году...

Правительство Севастополя ограничило скорость на дорогах вокруг города

Приказ № 143-о «О внесении изменений в приказ департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Севастополя от 21.02.2018 г. № 37-о «Об ограничении движения транспортных средств в Севастополе» был опубликован на официальном сайте правительства города...

В Севастополе принят закон о списании долгов по взятым в украинских банках кредитам

На внеочередном пленарном заседании 7 июня депутаты заксобрания Севастополя приняли закон «О внесении изменений в закон города Севастополя от 25 октября 2017 года № 371-ЗС «Об установлении оснований и порядка принятия автономной некоммерческой организацией «Фонд...

И служба, и дружба, и спорт…

В финале—сильнейшие В УМВД России по Севастополю прошел турнир по волейболу. На базе спорткомплекса Севастопольского государственного университета за победу в турнире боролись 14 команд в составе полицейских-волейболистов из разных подразделений УМВД. Поболеть за игроков пришли...

Моряки защитят чемпионат мира

Черноморский флот будет охранять Сочи от возможных террористических атак с побережья в дни ЧМ-2018. Во время чемпионата мира по футболу Черноморский флот защитит Сочи от возможных атак с моря. Часть отряда кораблей, участвующих в охране...

Судьба свела их на войне

К 235-летию со дня рождения города-героя. 1 мая 2018 года исполнилось 25 лет, как мой отец, Анатолий Григорьевич Лысенко, пополнил строй Бессмертного полка. Он фронтовик, участник двух войн—финской (1939-1941 гг.) и Великой Отечественной (1941-1945 гг.)....

Одна—в одни руки

ОНФ предлагает запретить учредителям создавать больше одной управляющей компании в сфере ЖКХ. Выдача лицензии на создание управляющей компании многоквартирными домами должна проходить по принципу «одна лицензия—в одни руки». Введение таких мер позволит решить проблему аффилированности...

10-17 июня с 9.00 до 21.00 на площадке бывшей танцплощадки «Ивушка» в Артбухте пройдет ландшафтный фестиваль «Севастополь в цвету»—подарок к 235-летию города-героя: развлекательная и культурная программы включают фотосессии, выставки, игры и мастер-классы.   10 июня...

Подробнее...

Экологи праздновали

5 июня в Севастопольском центре культуры и искусства состоялась торжественная церемония, посвященная Дню эколога, организованная главным управлением природных ресурсов Севастополя («Севприроднадзором»).   В рамках торжества состоялись награждение профессионалов и активистов в сфере природных ресурсов Севастополя,...

Жаркое лето 2018-го

В летнюю пору именитые, в основном титулованные столичные гастролеры буквально овладевают городскими концертными и театральными площадками. Взгляд со стороны, может, ошибочный, но в это время севастопольские творческие коллективы как бы уходят в тень. Отпуска ведь...

«Живая классика» Михаила Непипа

Юный севастополец Михаил Непип стал призером всероссийского литературного проекта «Живая классика». Суперфинал конкурса юных чтецов прошел 1 июня на Красной площади в Москве.   Как уже сообщала «Слава», в 2018 году в проекте приняло участие...

ЦБ об инфляции Глава Центробанка Э. Набиуллина рассказала, что обсуждаемые в настоящее время новые меры правительства могут ненадолго ускорить инфляцию, которая поднимется чуть выше 4%. Она подчеркнула, что в этом случае изменения не будут носить...

Подробнее...