Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 10o

Судьба свела их на войне

К 235-летию со дня рождения города-героя. 1 мая 2018 года исполнилось 25 лет, как мой отец, Анатолий Григорьевич Лысенко, пополнил строй Бессмертного полка. Он фронтовик, участник двух войн—финской (1939-1941 гг.) и Великой Отечественной (1941-1945...

К 235-летию со дня рождения города-героя.
1 мая 2018 года исполнилось 25 лет, как мой отец, Анатолий Григорьевич Лысенко, пополнил строй Бессмертного полка. Он фронтовик, участник двух войн—финской (1939-1941 гг.) и Великой Отечественной (1941-1945 гг.). 7 мая 2018 года ушла из жизни мама, Лысенко Наталья Илларионовна. Они вместе «прошли длинный боевой путь, освобождали Украину, Польшу, штурмовали Берлин и закончили войну в Праге»,—написал папа «…внучке Наташеньке в день 16-летия» в подаренной ей книге об однополчанах 54-й гвардейской танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии.

 

«Гвардии Наташа»

Моя мама, Наталья Илларионовна Лысенко (Кухарук) 1927 года рождения, родом из Житомирской области, росла в крестьянской семье, в которой было четверо детей. Когда началась война, она только окончила 6-й класс.
Сестру Марину немцы угнали в Германию, старший брат Виктор был кадровым военным. Второй брат, Михаил, попал в плен, но ему удалось выбраться. Вместе с ним и отцом, Илларионом Федотовичем, мама ушла в партизанский отряд, который в 1943 году соединился с Красной Армией, и она добровольно в 16 лет пошла служить санитаром в медсанвзвод 54-й танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии под командованием гвардии генерал-лейтенанта П.С. Рыбалко. С 1944 года—машинистка штаба этой бригады. Но с санитарной сумкой не расставалась до конца войны и не раз под свист пуль и грохот снарядов оказывала помощь раненым солдатам и офицерам, за что награждена орденом Красной Звезды. Бойцы звали ее «гвардии Наташа». О тех огненных годах и пройденном пути по фронтовым дорогам ей, бывшему гвардии сержанту, напоминали и другие боевые награды—орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Праги» и многие другие. Когда закончилась война, ей было 18 лет.
После Великой Отечественной, окончив среднюю школу и пединститут, работала преподавателем русского языка и литературы. Наталья Илларионовна была частым гостем в школах и библиотеках Севастополя, где она рассказывала детям, как советские люди защищали свою страну от фашистов. Вместе с отцом в составе группы ветеранов 54-й гв. ТБ (гвардейской танковой бригады) встречалась с учащимися в селе Коелга—на родине дважды Героя Советского Союза, однополчанина, комбата С.В. Хохрякова, погибшего в Берлинской операции 17 апреля 1945 года, и городе Копейске Челябинской области.

 

Отец. Севастополец. Фронтовик

Отец, Анатолий Григорьевич Лысенко, родился в Полтаве 1 мая 1920 года. Вскоре семья переехала в Севастополь и поселилась на улице Подгорной в доме № 56, куда в июне 1941 года упала первая бомба и куда он вернулся, пережив войну и завершив службу в 1964 году.
Восемнадцатилетний Анатолий Лысенко был призван в Красную Армию Севастопольским РВК 10 августа 1938 года на финскую войну. Великая Отечественная застала его, молодого лейтенанта, в Бресте: на границе шли учения.
Есть фотография отца, сделанная перед войной. После 9-го класса он поступил в Ленинградское инженерное училище. Говорят, фотографии живут, пока на них смотрят. С раннего детства помню альбомы с военными фото. Смотрели их всей семьёй часто, родители комментировали. Но время проходит: что-то помнится, что-то забылось. Хорошо, что отец делал подробные надписи, жаль не на всех фотографиях, но всё-таки можно восстановить место и время и даже фамилии тех, кто запечатлён на них.
Всю Отечественную войну отец провел на фронте, на передовой. С мая 1943 года, когда была сформирована 3-й гвардейская танковая армия (одна из первых танковых армий в Советском Союзе),—в её рядах. Невозможно в газетной статье описать весь боевой путь даже одного воина-победителя, каким был мой папа. Каждый день войны сапёра, моего отца, был прожит под вражескими снарядами и бомбами. Попытаюсь описать их, используя строки из наградного листа и надписей к фотоснимкам, небольшой период нелёгкой боевой жизни папы.
В июле 1943 года старший лейтенант А.Г. Лысенко, начальник инженерной службы 88-й танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса, представляется к правительственной награде—ордену Красной Звезды «за проявленную смелость, решительность, отвагу». В наградном листе указано: «участие в боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда?). Финская кампания, Отечественная война с 22.6.41 г. по настоящее время». На момент представления к ордену Красного Знамени—ранения и одна контузия. И уже орден Красной Звезды по представлению 15-м танковым корпусом 3-й гвардейской танковой армии.
Далее идёт конкретное изложение боевого подвига: «Тов. Лысенко, работая в должности начальника инженерной службы бригады с марта 1942 года, показал себя дисциплинированным, смелым, решительным командиром. 19.7.43 г. перед вводом бригады в бой под сильным миномётным и артиллерийским огнём противника навёл переправу через реку Ольшань у деревни Алексеевка, что дало возможность бригаде быстро выполнить боевую задачу. 26.7.43 г. приказ командира бригады сделал 15 (неразборчиво) дороги на болоте, не задерживая движения бригады. С 26.7.43 г. по 27.7.43 г. под усиленным миномётным и артиллерийским огнём противника навёл переправу через реку Ойтуль (последние 2 буквы неразборчивы) у деревни Никольское. 28.7.43 г. провёл переправу через реку Ю.З деревни Суров и не задерживая провёл танковые и мотострелковые батальоны» (фотография оригинала сохранена.—Ред.).
Были постоянно под сильным миномётным и артиллерийским огнём противника отец и его подчинённые, за которых он в ответе. А быть командиром во время войны—это прежде всего беречь своих подчиненных. Там за каждым промахом—кровь или смерть. Молодой командир Анатолий Лысенко учил своим примером, всегда и всё делал первым. Как сапер разминировал минные поля, обеспечивал проход танков, строил мосты и переправы.
Из воспоминаний мамы, записанных внучкой, Наталией Рыбаковой, по заданию журнала «Северяне»: «Как-то после бомбежки (не все бомбы разорвались) твой дедушка ползал от бомбы к бомбе, закручивал веерообразные стабилизаторы. Я и боевые товарищи наблюдали из-за угла здания, потом он, весь белый от напряжения, вернулся, объяснил саперам, как это надо делать, и они завершили эту опасную работу… Еще одна: обеспечивал прохождение танков через реки Пилицу, Варту. Тонкий лед. Саперы соорудили настилы, по которым танки должны были переправляться на другой берег. Слышу, комбриг говорит ему: «Хоть один танк пойдёт под воду—сигай за ним!» Командовал сапёрным взводом лейтенант, но все подчинялись дедушке. Очень быстро получил повышение по службе, потому что героически воевал, сам лично во всех минированиях-разминированиях участвовал.
Самое страшное—минные поля. Особенно в 1941-1942 годах наши много минировали, чтобы немцы не прошли. Перед своими окопами—тоже. Наши наступают—надо делать проходы для танков в минных полях. А дедушка твой—везде, всё сам. Хотя мог помощников послать. Одну мину обезвредит—выносит, показывает сапёрам, объясняет. Мины же разные бывали: противопехотные, противотанковые, прочие. Разминирует—покажет командиру сапёрного взвода и сапёрам».
…Был тяжело контужен, несколько раз ранен. После тяжелого ранения в июле 1944 г. его не пускали на фронт: ограниченно годен. Просил командование прислать письмо с просьбой отправить его на фронт. Письмо пришло, ему его показали и порвали. Ушел из госпиталя самовольно, отправился на фронт.
Вместе с боевыми товарищами освобождал свою страну и страны Европы от фашистов. Чтобы выйти к Берлину, им пришлось преодолевать узкие участки местности между озёрами, лесами и болотами в окрестностях этого города. Несмотря на вражеский огонь, мины, надолбы, каналы и прочие препятствия, танкисты Рыбалко двигались вперёд, к Берлину. 2 мая 1945 года Берлин пал, но для отца война еще не закончилась. Битва за столицу рейха не была последней для 3-й гвардейской танковой армии. От командования поступил приказ прийти на помощь восставшей Праге. Танкисты, только что бившиеся среди руин Берлина, стремительным маршем проходили до ста километров в день и утром 9 мая пришли в чехословацкую столицу. Поэтому для моих родителей война закончилась в Праге. Мой отец награжден тремя орденами Красного Знамени, двумя—Великой Отечественной войны I и II степени и 16 медалями…
У моих родителей большая семья: двое детей, семь внуков, девять правнуков, две праправнучки. Мы, послевоенные дети, наши дети и теперь уже их дети выросли на рассказах родителей, их однополчан о Великой Отечественной войне. Каждая семья имеет свою историю, которую должны знать не только родственники. Из таких историй можно понять историю страны в целом. Вот такая она, история моих родителей. Они написали ее своей жизнью. Надеюсь, это не забудется никогда.

 

С. КАПРАНОВА, дочь, заслуженный работник культуры Украины.
На снимке: Чехословакия, с. Обжистви, река Эльба, июль, 1945-го.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ