Сергей ШОЙГУ: «Мы достойны быть победителями»

Сергей ШОЙГУ: «Мы достойны быть победителями»

Как вы думаете, что важнее для министра обороны: военная коллегия или… экскурсия по Константиновской батарее для журналистов? Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу 20 июня с.г. провел в Севастополе и то и другое. Причем второе по хронологии мероприятие не показалось в его исполнении второстепенным по важности. Отнюдь. Президент Русского географического общества Сергей Шойгу к обязанностям экскурсовода отнесся с полной мерой серьезности и ответственности. Более того, порой (и очень даже часто) слушателям казалось, что и президент РГО, и министр обороны, не путая обязанностей, говорят в унисон об одних и тех же очень важных для страны вещах… Впрочем, обо всем по порядку, а значит, прежде всего— об информационном поводе.

 

Он такой: Русское географическое общество объявило о старте второго всероссийского конкурса «Лучший гид России». Цель этого беспрецедентного проекта—найти самых увлеченных и талантливых людей, способных сначала влюбить в свой регион всю страну, а потом всей страной гордиться по поводу того, что у нас всех такие регионы есть.
Инициаторы поинтересовались у президента РГО: не хочет ли он лично поддержать акцию? И оказалось, что давно хотел провести экскурсию сам.
—Прекрасно,—обрадовались собеседники,—давайте выберем место, о котором вы хорошо знаете и которое вам особенно нравится.
Сергей Кужугетович и предложил Константиновскую батарею: «Мы ее только что восстановили. И Крым… Все очень символично».
Константиновская казематированная батарея действительно является одним из знаковых символов Севастополя. Шедевр фортификационного искусства и военной архитектуры первой половины XIX века, она оказалась непреодолимой преградой для кораблей союзников в период Крымской войны, отметилась в революционных событиях 1905 года, была важным рубежом в период второй героической обороны Севастополя.
Рассказывая об этом историческом периоде существования батареи, президент РГО С. Шойгу впервые за все время экскурсии не удержал на втором плане министра обороны С. Шойгу. Восхитился высоким уровнем морально-психологической работы в рядах защитников батареи. Особенно одной, как он выразился, «изюминкой», которая у них там была». А были рояль и человек, который в коротких перерывах между отражениями вражеских атак давал концерты для своих боевых товарищей. Как тут не придет аналогия с девятой симфонией Шостаковича и осажденным Ленинградом… Масштабы, может, и другие, конечно. Суть та же! Не случайно и боевую задачу защитники Константиновской батареи перевыполнили в три раза. Обеспечивая вывод последних судов флота, 70 бойцов продержались не сутки, а трое. Приказ выполнили, батарею взорвали. В память о мужестве и героизме защитников батареи на месте братской могилы в 1944 году открыт памятник в виде обелиска…
Подобным образом президент Русского географического общества «сорвался» еще один или два раза. Но, странное дело, именно эти «срывы» помогли журналистам понять глубинные истоки появления проекта восстановления Константиновской батареи. О нем в РГО задумались, оказывается, еще до наступления «Крымской весны». В ходе подготовительных исследовательских работ наткнулись на затонувшую советскую подводную лодку (помните, пресса об этом сообщала немало подробностей). «По российским законам, это место мемориального воинского захоронения,—рассказал слушателям С. Шойгу. Поэтому мы подняли только одну небольшую пушку. Украинский коллега говорит: «В наших территориальных водах. Отдайте».
Президент Русского географического общества тогда не смог сдержать изумления: «Да вам-то она зачем?!»
Как показали дальнейшие события на Украине, изумление Сергея Шойгу оказалось небезосновательным. От всего советского они уже отказались, теперь собираются отказаться и от Богдана Хмельницкого, рассмотрев в нем «агента Кремля». Чудны дела твои, господи…
Но вернемся к экскурсии. Гид сообщил журналистам, что активные работы по реконструкции памятника культурного наследия «Константиновская батарея» активно начались в сентябре 2014 года, и на сегодня комплекс уже работает в качестве музейного объекта.
Удалось ли в полной мере выполнить задуманное? Отвечая на этот вопрос, Сергей Кужугетович вспомнил о недавнем разговоре с губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым. Тот рассказал, что теперь все туристические слеты, многие другие мероприятия проводятся здесь, на Константиновской батарее… «Значит, с главной задачей мы справились,—считает С. Шойгу.—Не просто восстановили крепость. Мы ее оживили. Она работает на воспитание патриотов России».
Получилось и вправду здорово. Цитадель столь масштабную реконструкцию пережила впервые с начала ее строительства. По сути, сегодня мы видим ее такой же, какой она была на момент рождения в 1840 году. Строители восстановили батарею по старинным чертежам, которые предоставил Центральный архив ВМФ России в Санкт-Петербурге.
Видя великолепное исполнение проекта, журналисты (ну конечно же!) не удержались и от вопроса о финансовой составляющей. Как выяснилось, существенных проблем со средствами РГО при реализации этого проекта действительно не ощущало. Попечительский совет возглавляет президент РФ Владимир Путин. Но «секрет» отнюдь не в этом. В самом совете собрались настоящие патриоты России. Под стать главе государства.
«О многих достойных делах наших попечителей мы узнаем по факту. Вот совсем свежий пример. На аукционе в Италии один из наших попечителей выкупил уникальную коллекцию из 467 российских карт (на металле, дереве, коже в том числе) и преподнес в дар Русскому географическому обществу. Никто не просит, никто не заставляет… Выкупают по всему миру карты, атласы, картины, переписку, возвращают все это в страну. Им хочется это делать».
Достаточно красноречив такой пример: за последние годы одна только библиотека РГО выросла более чем на 100 тысяч томов и является самой крупной среди географических библиотек мира.
Что ж, если вновь в стране появляются свои третьяковы и морозовы, может, и правда начинается духовное возрождение России? А для нее это и есть самое главное. Потому что все остальное прикладывается как-то само собой… Пожалуй, гиду удалось убедить журналистов и в том, что он сам в это верит. Учитывая его статус и авторитет, не так уж и мало…
Кстати, с чувством юмора у С. Шойгу (журналисты поняли это по итогам экскурсии) тоже все в порядке. На вопрос, почему сам не участвует в конкурсе «Лучший гид России», он ответил, что «это—бессмысленно. Признают победителем». Но на другой вопрос: «Что надо, чтобы победить в конкурсе?», ответил уже на полном серьезе: «Надо почувствовать страну сердцем и душой». И тогда ничего не надо специально заучивать: слова и образы и найдутся, и польются.
Ну что тут еще добавишь?!
И напоследок—о дальнейших планах РГО по Константиновской батарее. Их—громадье. Она будет развиваться и как музейный, и как экскурсионный объект. И принимать все более первозданный вид. В частности, в самых ближайших планах—восстановить там памятник адмиралу Лазареву, снесенный революционными ветрами в 1920 году. Президент Русского географического общества С. Шойгу рассчитывает здесь на активную помощь губернатора Д. Овсянникова. «Но если Дмитрий Владимирович не поможет, мы памятник в любом случае восстановим»,—подчеркнул Шойгу.
Стоявший рядом губернатор заверил, что поможет. И не только в восстановлении памятника. Кстати, за два часа до начала экскурсии губернатор стал действительным членом Русского географического общества. С чем С. Шойгу его в присутствии журналистов и поздравил.
И последний вопрос журналистов-экскурсантов. Разумеется, он был о футболе. Конечно С. Шойгу воодушевлен победами наших футболистов. И не сомневается, что побеждать мы будем и еще. И не только на футбольных полях. «Мы столько уже сделали и столько еще сделаем, что достойны быть победителями».
Хорошая концовка неординарной экскурсии. Согласитесь.

 

Александр СКРИПНИЧЕНКО.
Фото Владимира Докина.

 

В тему     

Группировка войск в Крыму не оставит
«ни единого шанса» врагу, который осмелится напасть на полуостров,
заявил министр обороны России Сергей Шойгу
в рамках выездной военной коллегии,
которая впервые прошла 20 июня в Севастополе

 

На полуострове создана и постоянно укрепляется уникальная межвидовая группировка. Её современные высокотехнологичные системы вооружения не оставляют ни единого шанса потенциальному противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию.
С. Шойгу отметил, что для России этот полуостров «всегда имел огромное значение». Министр также напомнил, что на территории Крыма на протяжении почти двух с половиной веков не раз решалась судьба всей страны.
«Яркие победы Черноморского флота вошли в мировую историю и стали нашей гордостью»,—добавил Шойгу.
По его словам, Крым и сегодня «продолжает играть важнейшую роль в обеспечении военной безопасности страны».

Другие статьи этого номера