Мединский поставит точку в конфликте

Мединский поставит точку в конфликте

Министерство культуры РФ планирует отменить ограничения на застройку исторической части Севастополя.

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский посетил с рабочим визитом Севастополь. Одно из главных заявлений, сделанных главой минкульта,—намерение властей упростить правила застройки и при этом не нанести ущерб историческому облику города. В 2016 году министерство издало приказ, предъявляющий крайне жесткие требования к текущей застройке города, которые мешают реализации ФЦП, в том числе строительству онкодиспансера. В этом году группа экспертов из НИИ генплана Москвы выпустила рекомендации, которые практически отменяют первоначальные. В итоге сложилась конфликтная ситуация между двумя экспертными сообществами.

 

—Мы обсуждали план перспективного развития Севастополя в формате ограничений, которые накладывают на город статус достопримечательного места и необходимость соблюдения ограничений по новой застройке в связи с особыми регламентными зонами, памятниками, историческим наследием,—заявил Мединский журналистам на пресс-подходе.
—Получилась конфликтная ситуация между двумя экспертными сообществами,—пояснил Владимир Мединский.—В ходе обсуждений было принято решение в ближайшее время провести объединенное заседание и выработать компромиссное решение.
Губернатор Севастополя отметил, что «положительное решение этого вопроса, несомненно, скажется на строительстве более 70 объектов, которые планируется возвести в рамках федеральных целевых программ». Среди них—онкологический диспансер, инфекционная больница и больница «скорой медицинской помощи», которые находятся в зоне ограничения строительства.
По словам Дмитрия Овсянникова, площадки для строительства объектов находятся на пустырях вблизи действующих медицинских учреждений, они были выбраны до издания приказа в 2016 году. А из-за нынешних жёстких рамок статуса «Достопримечательное место» может быть окончательно сорвано строительство таких важных и необходимых севастопольцам объектов.
—При издании приказа такой выбор не учли: там находятся пустыри, вокруг—действующие медицинские учреждения,—сообщил Дмитрий Овсянников.—Выбор этих участков был обусловлен дальнейшим развитием их использования. И мы эту работу закончили, сдали документы в «Главгосэкспертизу», а без изменения приказа данные проекты не будут согласованы. Поэтому мы стремимся быстрее урегулировать этот вопрос.
Объединенное заседание градостроительного совета Севастополя, научно-методического совета Минкультуры России и ряда приглашенных экспертов планируется провести уже в ближайшее время, чтобы, по словам Мединского, «поставить точку и выработать разумное, компромиссное решение, которое позволит осуществлять строительные проекты в городе. На пустырях, в бывших промышленных зонах, на бывших землях сельхозназначения, но при этом не наносить ущерба историческому облику».
Чтобы действительно вред историческому облику не был нанесен, а на этих землях не появились многоэтажные дома, новый приказ определит функциональное зонирование, предельные параметры высотной застройки, архитектурные и ландшафтные требования, а ответственность за соответствие этим требованиям конкретных проектов возьмёт на себя департамент архитектуры Севастополя.
Кроме того, в ходе рабочей встречи глава Минкульта и губернатор Севастополя обсудили развитие федеральных музейных комплексов: Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя и заповедника «Херсонес Таврический».
—Правительство Севастополя всегда готово оказать поддержку учреждениям, подведомственным Министерству культуры России. Речь идет об организации паркингов, передаче дополнительных объектов недвижимости,—заявил Овсянников.—Мы также будем участвовать в конкурсах по включению ряда туристических объектов региона в федеральную целевую программу.
В свою очередь, Владимир Мединский подчеркнул, что после получения федерального статуса оба музея ежегодно получают средства на новые экспозиции, ремонт, реставрацию и благоустройство. Всего за последние несколько лет в оба учреждения было вложено более одного млрд рублей—больше, чем за 25 лет в составе Украины.
Также министр культуры напомнил, что в прошлом году в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» было открыто новое здание с современными выставочными залами. В Государственном музее героической обороны и освобождения Севастополя поменялась экспозиция Корниловского бастиона, зажжен вечный огонь на Малаховом кургане, а к октябрю 2018 года должна завершиться его реконструкция в целом.
—В плане у нас также комплекс работ по Историческому бульвару и территории, прилегающей к Панораме, музей развивается динамично. Мы надеемся, что в ближайшие годы нам удастся приступить непосредственно к реконструкции самого павильона Панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 годов»,—отметил Владимир Мединский.

 

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Владимира Докина.

 

 

Другие статьи этого номера