Портрет на фоне времени

Читаем хорошие новости вместе  с губернатором Севастополя

21 июня в детской библиотеке-филиале № 7 им. Г. Черкашина ежегодно проводится День памяти Геннадия Александровича Черкашина. Наш земляк-писатель посвятил героической истории Севастополя свои произведения «Вкус медной проволоки», «Возвращение», «Бриг «Меркурий». В этот день читателям библиотеки была представлена литературная композиция «Портрет на фоне времени». Ребята познакомились с рассказом «Вкус медной проволоки». Историю названия этого произведения юные читатели узнали из одноименного фильма, снятого в 2010 году Александром Черкащенко и Марком Муромским.

 

Познакомиться с жизнью этого удивительного человека все присутствующие смогли, посетив музей писателя, который создан в библиотеке. Его экспонаты дают представление о военном детстве Геннадия Александровича. Ведь он, будучи пятилетним ребенком, пережил 250-дневную оборону Севастополя. И только в последних числах июня 1942 года вместе с мамой и младшим братом был эвакуирован в Кемеровскую область.
После освобождения города 9 мая 1944 года семья возвращается в разрушенный Севастополь. Вспоминая приезд в родной город, Геннадий Черкашин пишет пронзительные слова: «Мы вернулись в Севастополь в начале июня. Стоило подуть ветру, как над испепеленным городом поднимались пыльные смерчи. Мертвыми были стены, мертвыми были сожженные деревья, мертвыми были лица людей…»
В музее собрано более 2000 экспонатов, рассказывающих о разных этапах жизни писателя: учеба в Ленинградском университете, его деятельность по возрождению Музея обороны Ленинграда, Михайловского замка, участие в кругосветной экспедиции 1982-1983 гг. и многое другое. Именно Геннадий Черкашин инициировал проведение в Севастополе конкурса творческих работ среди старшеклассников «Жизнь каждого из нас принадлежит Отечеству». В течение многих лет этот конкурс проводили друзья Геннадия Александровича, объединившись в Фонд культуры и истории, который после ухода из жизни писателя стал носить его имя.
«Потомству в пример»—эти слова начертаны на первом памятнике нашего города. Они же стали девизом всей жизни Геннадия Александровича Черкашина.

 

Н. МАТЕРАНСКАЯ, зав. библиотекой-филиалом № 7 им. Г. Черкашина ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера