Школа, прощай! Здравствуй, абитура!

Школа, прощай! Здравствуй, абитура!

В севастопольских школах прошли выпускные вечера. Более двух тысяч одиннадцатиклассников попрощались со школой, 90% из них изъявили желание поступать в вузы. Кампания по приему в высшие учебные заведения уже стартовала. На этой неделе также состоялась торжественная церемония награждения лучших учеников медалью «За особые успехи». Медалистов в нашем городе стало больше.

 

—Вы знаете, что Севастополь сегодня активно развивается: строятся новые объекты, возрождаются предприятия, пополняется новыми современными кораблями флот. Городу очень нужны вы, ваша энергия, ваши знания, ваш ум, ваши руки. Поэтому я искренне желаю, чтобы вы связали свой жизненный путь с Севастополем! Где бы вы ни учились, какую бы профессию ни выбрали, помните, что больше всего вас любят и ждут на родной севастопольской земле,—напутствовал выпускников губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.
В 2018 году знаки отличия получили 203 севастопольских школьника. Для сравнения: годом раньше медали получили 172 учащихся, в 2016-м—171 человек. Рекордсменами по количеству наград стали первая гимназия имени А.С. Пушкина и школа № 3 имени А. Невского: они выпустили по 12 золотых медалистов. Выпускникам, которые получили за ЕГЭ по русскому языку 100 баллов, а также призерам заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников глава города вручил благодарственные письма.
Как сообщили в департаменте образования Севастополя, результаты ЕГЭ по русскому языку в 2018 году в целом сопоставимы с прошлогодними, средний тестовый балл повысился менее чем на два. Мало изменились доли участников с результатами в диапазонах 41-60, 61-80, 81-100 баллов.
Радует, что и в Севастополе есть стобалльники—шесть выпускников получили 100 баллов за ЕГЭ по русскому языку. Это максимальный результат. Отличные знания показали ученики школ № 3, 23, 30 и 39, а также гимназий № 1 и 7. Всего стобалльниками по русскому стали 3722 российских школьника, при этом средний результат прохождения теста по стране составил около 70 баллов. С отличными результатами ЕГЭ можно рассчитывать на поступление в хороший университет. Севастопольских ребят, которые набрали по русскому языку больше 82 баллов,—15%.
Результаты ЕГЭ по остальным предметам еще неизвестны, а некоторым выпускникам придется сдавать и пересдавать экзамены в резервные дни, которые продлятся до 2 июля. Окончательные итоги планируется подвести до конца первой декады июля.
Тем не менее с 20 июня в вузах началась приемная кампания. На торжественных выпускных вечерах в гимназии № 1 и школе № 3 побывал и поздравил выпускников ректор Севастопольского госуниверситета Владимир Нечаев:
—Дорогие друзья, выпускники, родители и педагоги! Я очень рад поздравить вас с завершением обучения. Иногда кажется, что школа—это прекрасно и здорово, иногда, что сложно, но для вас этот этап завершен, и школа уже позади. Сегодня вы стоите на пороге новой жизни. Теперь у вас начнется самая главная школа—взрослая жизнь. В ней будет много уроков и много побед. Я хочу пожелать вам веры в себя. Не бойтесь принимать самостоятельные решения и даже совершать ошибки. Каждый из вас уникальный и совершенно неповторимый человек. Не позволяйте никаким обстоятельствам погасить вашу искорку,—напутствовал выпускников Владимир Нечаев.
По словам ректора, в этом году стипендия первокурсника, поступившего в СевГУ с суммой баллов ЕГЭ 235 и выше, в первом семестре составит суммарно 50 тысяч рублей. Это решение принято руководством университета и посвящено 235-летию города-героя Севастополя.
Кстати, шесть тысяч российских школьников, которые награждены премией «выпускник года», отметили праздник в Кремле. Специально для них открыли ворота Никольской башни. Праздник начался с того, что выпускники возложили цветы к могиле Неизвестного солдата.
А в Петербурге традиционно прошел грандиозный праздник выпускников «Алые паруса», его посетило более 1,2 млн человек из России и зарубежных стран.

 

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото с сайта правительства Севастополя и СевГУ.

Другие статьи этого номера