Алло, земля!

Семья, согретая любовью

Разрешение на вылет Симферополь не давал долго. Все присутствующие на аэродроме находились в волнительном ожидании. Преобладали две эмоции: радостно и страшно. И вот объявлена посадка в самолет. Первые три особенных пассажира поднялись на борт «Ан-2». Черная собачка по кличке Буча, почти каждый день сопровождающая на работу хозяина-инженера, бесстрашно до последней минуты сидит у колеса «кукурузника». Буча с характером—не зря носит такое прозвище! При попытке ее погладить сразу обозначила свое личное пространство, оскалив зубы.

 

Прыгай!

Высота—три тысячи метров. Прыжки в тандеме с инструкторами-асами. У них сегодня особенная задача, и к этому полету все, включая летчиков, в Юхариной балке готовились тщательно. Одиннадцать человек с ограниченными возможностями здоровья перед вылетом прошли обязательный медосмотр. Один из них не был допущен к прыжкам.
—У нас впервые такая акция, но я не знаю каких-то противопоказаний к прыжкам с парашютом в тандеме,—говорит спортивный врач Клуба ДОСААФ Александр Воробьев.—Одно из противопоказаний—невладение телом и вес свыше 90 килограммов. Для реабилитации инвалидов, конечно, эта программа очень значима. Достаточно увидеть их лица после приземления: они начинают видеть мир другими глазами! Конечно, сам прыжок будет сложней, чем обычный, но мастера продумали специальную технологию приземления.

 

Алло, земля!

 

У кого-то из парашютистов-новичков нет рук, у кого-то—ног, у кого-то—и руки, и ноги, а у кого-то ноги есть, но они абсолютно не подчиняются телу из-за повреждения спинного мозга. Многим бы и в голову не могло прийти, что реабилитация таких людей с помощью экстремальных видов спорта возможна и даже порой желательна. Но пришло в голову москвичке Елене Волоховой, президенту фонда «Подари любовь миру». На счету у Елены—свыше 30 собственных прыжков с парашютом и множество полетов на дельтаплане.

 

«Инвалидность—моя привилегия»

Семь лет назад в 34 года Елена Волохова попала в ДТП. Выжила, но ей ампутировали руку и ногу. Началась совершенно новая жизнь и, как ни странно, по ее словам, не менее счастливая жизнь красивой женщины. Преодолев свою депрессию ради близких и с их помощью, научившись заново справляться со всеми бытовыми делами, которые оказались не такими простыми, Елена обрела себя, участвуя в показах мод, съемках в передачах, в том числе в «Модном приговоре». Она выступала во Франции в сборной России по прыжкам с парашютом, хотя до этого даже не думала, что прыгнет. Сейчас раздает интервью, с радостью помогает другим. Три года назад придумала проект «Неботерапия»—в него входят и полеты на дельтаплане.
—Да, жизнь поменялась кардинально,—говорит Елена.—Но все проблемы—в нашей голове, я то же самое говорю ребятам, с которыми работаю. Я особенная, а инвалидность—моя привилегия. А ведь сколько людей, разрушенных внутри—ментально, духовно, людей, занимающихся саморазрушением. Помощь близких бесценна, поэтому всегда нужно помнить, что им еще сложней, чем тебе.

 

Алло, земля!

 

По словам Елены Волоховой, на проект «Мне бы в небо» удалось получить президентский грант. Желающих было много, но прыгнуть всем пока не получится. Организатором проекта в нашем городе стал Севастопольский центр протезирования и ортопедии. Подобные мероприятия после Севастополя пройдут в Симферополе и Краснодаре.
О том, что не стоит тратить время на ерундовые переживания, так как жизнь коротка, говорит и участник проекта Заур Эмиралиев. Тяжелую травму позвоночника он получил в 20 лет. После больницы сел в коляску с уверенностью, что ненадолго,—врачи давали такую надежду. Но этого не случилось. Пришлось выбирать. Первый путь казался более легким—пожалеть себя, впасть в депрессию, спиться, например, или второй—максимально научиться жить полноценной жизнью, что намного трудней. Заур выбрал второй вариант. С 2002 года он состоит в правлении туристического клуба инвалидов, серьезно занимается велосипедным спортом. Работает репетитором английского языка.
—Проехал 20 тысяч километров по Крыму на велосипеде, могу спокойно проехать до ста километров в день,—говорит Заур.—Небом заболел четыре года назад, тогда начал летать на параплане. Но с парашютом прыгаю сегодня впервые.
Заур считает и чувствует себя счастливым человеком—по-настоящему, не напоказ. И от него, и от Елены исходит такая мощная уверенность в себе, в своих силах, что ее невозможно не почувствовать. «Человек, переживший кризис, всегда становится сильнее потому, что у него появляется опыт, которого раньше не было»,—уверена Елена Волохова.
И именно неботерапия—то самое бесценное лекарство для людей с ограниченными возможностями здоровья. По словам Елены Волоховой, «выплеск адреналина дает мощный терапевтический эффект, и это катастрофически меняет жизнь в лучшую сторону». Сделав первый шаг из самолета прямо в небо, все происходящее на земле начинаешь воспринимать по-особенному. Появляется уверенность в собственных силах, несмотря ни на что. В небе стираются все границы. Впрочем, они начинают стираться уже на самом аэродроме. Все вокруг другое, настоящее. Но и в этом настоящем есть проблемы.

 

По закону аэродинамики

Из нескольких зачехленных самолетов в Юхариной балке в рабочем состоянии только два—как раз тот самый «кукурузник» и «Як-52». Да и на самом аэродроме ощущается некоторое недофинансирование. Все работающие здесь вспоминают, что в советское время непрерывным потоком проходили занятия, прыжки, полеты—и все абсолютно бесплатно. На полеты выходило по 6-7 самолетов.
—Ситуация довольно-таки печальная,—признается летчик Сергей Охонько.—И первая проблема—с землей. Аэродрому нужен большой участок, не менее 90 га, а это непосильный для нас земельный налог. Нам не до конца понятна ситуация с Минобороны: министерство вроде бы планировало нас принять, а сейчас—неопределенность. Нужны государственная программа, бюджетная поддержка, чтобы аэроклуб развивался, чтобы можно было продолжать прыжки с парашютом.
По словам Сергея Охонько, денег нужно не так много—10-15 млн рублей, остальное аэроклуб заработает самостоятельно. И на вопрос: «Что необходимо в первую очередь?» Сергей не без грусти отвечает: «Закон аэродинамики гласит: самолет без денег не летает».
Летчики опасаются: лакомый и немаленький кусок земли заберут под строительство очередных коттеджей, и тогда в Юхариной балке небо закроется навсегда.

 

Анна БРЫГИНА.
Фото В. Докина.

К слову     

Сильные духом

Помощь в организации прыжков в рамках данного проекта оказали руководитель рабочей группы по делам инвалидов общественной палаты Севастополя Наталья Кирюхина и директор Севастопольского центра протезирования и ортопедии Ирина Бойко.
—Наш центр поддерживает проект Алло, земля!«Мне бы в небо» с надеждой помочь тем, кто нуждается в протезировании, справиться с психологическими трудностями,—говорит Ирина.—Мы работаем с инвалидами, которым приходится претерпевать жестокую боль, бороться с депрессией, искать смысл жизни, приспосабливаться к бытовым условиям, искать в себе нереализованные возможности, строить новые социальные связи, при этом не терять оптимизма. Очень немногие могут справиться с этой задачей самостоятельно. Важно, чтобы рядом с ними оказались люди, готовые оказать информационную, правовую поддержку, помочь сориентироваться на пути преодоления трудностей. Как раз в этом наш центр и стремится помочь.
Специалисты подходят к решению проблем комплексно, включают своих подопечных в различные реабилитационные программы, в буквальном смысле слова заново учат ходить, помогают почувствовать свободу движения и обрести уверенность в своих силах.
—Не перестаю убеждаться в том, что людям с ограниченными возможностями зачастую под силу то, на что не решаются многие здоровые люди,—отметила в своем выступлении Ирина Бойко.—В них есть непреодолимое желание наслаждаться каждым мгновением жизни, независимо от складывающихся обстоятельств. Их решение прыгать с парашютом достойно уважения, являясь примером того, что никогда не надо останавливаться на достигнутом, замыкаться в себе. Уверена, что этот прыжок откроет новые жизненные ценности и перспективы, станет толчком к новым успехам и достижениям.
Поддержать участников проекта приехали не только их родные и близкие, но и вице-губернатор—заместитель председателя правительства Севастополя Юрий Кривов, директор департамента труда и социальной защиты населения города Станислав Борисенко, представители управления по делам молодежи и спорта города (Лариса Евдокимова), Севастопольского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (Ирина Судакова).
По словам Юрия Кривова, у Севастополя есть возможность помочь инициаторам проекта «Мне бы в небо» сделать это мероприятие традиционным за счет грантов правительства региона.
Елена Волохова поблагодарила вице-губернатора за поддержку и содействие в реализации прав людей с ограниченными возможностями здоровья. Наряду с этим она обратила внимание правительства Севастополя на необходимость создания в городе условий для протезирования инвалидов с учетом степени их повседневной активности и индивидуальных особенностей. Для решения этого вопроса достаточно выстроить механизм взаимодействия региональных органов власти с федеральными. Этот вопрос планируется обсудить за «круглым столом» с участием заинтересованных ведомств, представителей общественной палаты города, специалистов в области протезирования, а также самих инвалидов.
Также при содействии Севастопольского центра протезирования и ортопедии для участников и гостей мероприятия была организована культурно-развлекательная программа, а атмосферу праздника на аэродроме в Юхариной балке создавал музыкальный экипаж «Приморский парк».

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера