Ласточкино гнездо станет еще краше

Главный следователь России поставил в пример работу севастопольского следственного управления по патриотическому воспитанию детей

Крымский филиал «Главгосэкспертизы» России рассмотрел проект реставрации объекта культурного наследия федерального значения—дворца «Ласточкино гнездо»—с целью сохранения силуэта здания и размещения в нем выставочных помещений.

 

Изучив представленные материалы, эксперты Крымского филиала «Главгосэкспертизы» России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация—результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.
Фасады дворца, построенного в 1912 году, выполнены в стиле неоготики с элементами португальской и мануэллинской архитектуры и были частично изменены при реконструкции в 1968-1980 годах, когда заново отстроили шпили башни, а сама башня стала выше.
Башню и центральную часть основного объема венчают шпили пинаклей. Над основным объемом возвышается каминная труба. Балкон-галерею второго этажа башни поддерживают четыре исторических резных консоли. Здание декорировано зубцами из тесаного камня. На башне и центральной части основного объема расположен пояс из декоративных бойниц. На северном фасаде здания расположены три окна-бойницы внутренней лестницы.
В рамках реализации проекта, получившего положительное заключение экспертов «Главгосэкспертизы» России, предусмотрены работы по реставрации перемычек оконных и дверных проемов, цокольной части объемов входной зоны и башни, бучардированной поверхности стен первого этажа, выполненных из тесаного камня, поверхности каминной трубы, верхних поясов башни, пинаклей башенного и прямоугольного объемов, ряда зубцов прямоугольного объема входной зоны первого этажа, тыльной поверхности зубцов всего здания. Также будут отреставрированы исторические декоративные элементы фасадов на уровне первого этажа, выполненные из известняка, и поздние декоративные элементы фасадов, выполненные из бетона, а также бетонные ограждения террасы, декоративные элементы флюгеров и другие элементы здания.
Также проект предполагает воссоздание по иконографическим материалам столярных заполнений дверных и оконных проемов, дверного исторического заполнения проема выставочного помещения на месте позднего оконного заполнения (ложная дверь), раскрытие дверного исторического проема, ведущего из выставочного помещения на галерею второго этажа, столярного дверного заполнения и металлического ограждения балкона-галереи второго этажа.
Кроме того, проектными решениями предусмотрено архитектурно-художественное освещение объекта, а для лучшего восприятия дворца-музея в темное время суток будет сделана подсветка скалы, на которой он сооружен.
Архитектурные решения в ходе проведения реставрационных работ по сохранению объекта культурного наследия будут выполнены без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны.
Финансирование строительства планируется осуществлять из средств, предусмотренных федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года».

Другие статьи этого номера