Кубок—у мушкетеров: Франция—чемпион мира по футболу 2018 года!

Кубок—у мушкетеров: Франция—чемпион мира  по футболу 2018 года!

Вот это футбол! Вот это финал! Этот матч стоил того, чтобы мир ждал его четыре года. Впрочем, французы своего футбольного триумфа ждали гораздо дольше: 20 лет назад они впервые стали чемпионами мира. И вот снова золотой кубок у Франции.

 

Момент, от которого у каждого, кто играет в футбол и кто любит футбол, замирает сердце,—церемония награждения. Сначала—персональные призы. В числе героев дня—полузащитник сборной Хорватии Модрич. Он признан лучшим игроком ЧМ-2018 в России и стал первым хорватом, получившим «Золотой мяч»—награду ФИФА лучшему футболисту чемпионата мира. «Серебряный мяч» по итогам турнира вручен бельгийскому полузащитнику Эдену Азару. «Бронзовый мяч»—французскому нападающему Антуану Гризманну. Нападающий сборной Франции Килиан Мбаппе—лучший молодой игрок. Потом—награждение хорватской команды—на этом турнире они бились как львы.
А на высшей ступени пьедестала—французы, все игроки получили право держать в руках и целовать бесценное футбольное сокровище—больше 5 кг чистого золота. Но этот трофей для фанатов дороже всех драгоценностей мира, даже если бы его сделали из простого дерева. Кубок у французов—по праву сильнейшей команды на планете. Церемония награждения прошла под ливнем. Дождь—как слезы мира о завершении такого яркого прекрасного спортивного праздника. Дождь—как хорошая примета и для нашей команды, и для всего мирового футбола. До свидания, футбол! И да здравствует футбол!

 

ФИФА: Россия провела лучший чемпионат мира в истории футбола

Чемпионат мира по футболу в России стал лучшим в истории. Об этом на пресс-конференции заявил президент Международной федерации футбола Джанни Инфантино, который выразил свое восхищение организацией и атмосферой подходящего к концу мундиаля. «Это невероятный, изумительный чемпионат мира. Через два дня наступит вершина всего этого. Пару лет назад я говорил, что этот чемпионат мира будет лучшим за все время, теперь я могу сказать это с еще большей степенью убежденности. Да, это лучший чемпионат мира в истории»,—цитирует Инфантино ТАСС.
Президент ФИФА пришел на пресс-конференцию в куртке волонтера и поблагодарил всех, кто был причастен к проведению турнира: «русский народ и всю Россию», а также правительство страны. Отдельно он отметил важность футбольного турнира для страны-хозяйки—России. «Россия стала настоящей футбольной державой, страной, где футбол стал частью ДНК, вошел в кровь страны. Наследие этого чемпионата мира поставит Россию в числе тех стран, где футбол царит. У россиян есть определенные планы, и ФИФА поддерживает страну, поддерживает РФС. Еще этот чемпионат мира повлиял на восприятие России всеми странами. Мы находились во всех городах, и все, кто приезжал сюда, раскрыли для себя прекрасную, гостеприимную страну»,—приводит слова Инфантино РИА «Новости».
Восхищенный оптимизм Инфантино разделяет и президент Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин. «Я хочу поздравить ФИФА, оргкомитет «Россия-2018» и РФС. Я знал, что чемпионат пройдет на высоком уровне, и все равно был приятно удивлен. Возможно, это прозвучит смешно, но в этом есть доля правды: даже таможенники на границе стали улыбаться. Мне все говорили: «Добро пожаловать на чемпионат мира». Я не вижу агрессии, экстремизма, угрожающих фанатов. Это хороший уровень»,—заявил Чеферин в эфире RT.

 

Россия передала Катару эстафету ЧМ

В Кремле состоялась церемония передачи Катару полномочий на проведение чемпионата мира по футболу в 2022 году. В торжественном мероприятии приняли участие президент России Владимир Путин, эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани и глава ФИФА Джанни Инфантино. Он выразил уверенность в том, что Дохе удастся провести мундиаль на таком же высоком уровне, как и в России. «Разумеется, мы готовы поделиться тем опытом, который у нас появился при проведении чемпионата мира по футболу текущего года, с нашими друзьями в Катаре»,—отметил президент России.

 

Путин: с паспортом болельщика в России весь год будет безвизовым

Иностранные гости чемпионата мира по футболу-2018 смогут пользоваться безвизовым режимом в России до конца года, заявил президент РФ Владимир Путин. По его словам, обладатели Fan ID смогут многократно посещать Россию без всяких ограничений до конца текущего года. Путин выразил надежду, что гости из других стран воспользуются возможностью и еще не раз посетят Россию вместе с родными и друзьями.
Путин подчеркнул, что иностранные гости, приехавшие в Россию, показали, что футбол может объединять людей. Глава государства отметил, что Россия может гордиться тем, как организовала этот турнир. «Вся страна получила огромное удовольствие от общения с футболом, с миром футбола, с болельщиками, которые приехали к нам со всего мира»,—сказал Путин. «Мы делали это и для наших болельщиков, и для российских любителей спорта, и для всех любителей спорта во всем мире. И у нас получилось, получилось во всех аспектах этого грандиозного события»,—отметил он.
Прокомментировал президент и финальный матч, который он смотрел на стадионе «Лужники». По его мнению, один гол из шести получился курьезным. Однако Путин уточнил, что не болел ни за одну из команд, а просто любовался игрой. «Уверен, что у всех любителей спорта и футбола во всем мире руки дрожали на протяжении всего матча. Обе команды были замечательными, играли в открытый футбол, в атакующий»,—сказал глава государства.
Отметил президент и сборную России, и ее тренера Станислава Черчесова, с которыми пообещал встретиться. «Миллионы людей, кто бы и чего бы ни говорил, не ожидали такого результата от нашей команды. Мы можем быть горды тем, что у нас появился такой замечательный тренер, причем российский тренер, и мы можем гордиться своей командой»,—сказал Путин.

 

Президент США Трамп поздравил Россию с успешным проведением турнира

Комментарий по финальному матчу Трамп написал в своем Twitter: «Мои поздравления Франции, показавшей экстраординарный футбол и выигравшей чемпионат мира по футболу». «Дополнительные поздравления президенту России Владимиру Путину и России за проведение действительно великого чемпионата мира—одного из лучших в истории»,—добавил глава Белого дома. Ранее он отмечал хорошую организацию турнира в России. Поблагодарил Россию за организацию турнира в своем Twitter и пресс-секретарь генерального секретаря Совета Европы Дэниел Хольтген: «Спасибо России за фантастический чемпионат».
За главным поединком мундиаля с VIP-трибун вместе с главой FIFA Джанни Инфантино и президентом России Владимиром Путиным следили: президент Франции Эммануэль Макрон с супругой Бриджит, президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович и ее супруг Яков Китарович, шейх Катара Тамим бен Хамад Аль Тани, президент Беларуси Александр Лукашенко с сыном Колей, Наина Ельцина, Дмитрий и Светлана Медведевы, Олег Белавенцев, Сергей Шойгу, Валентина Матвиенко, Сергей Лавров, председатель оргкомитета ЧМ-2018 Аркадий Дворкович, Игорь Левитин, глава МОК Томас Бах, чемпионы мира 1998 года Лоран Блан, Кристиан Карамбе и Давид Трезеге, звезды футбола Паоло Мальдини, Звонимир Бобан, Диего Марадона, Луиш Фигу, Франческо Тотти и Лотар Маттеус, обладатель Кубка Стенли этого сезона Александр Овечкин, певица Зара, Станислав Черчесов, актер Стивен Сигал и другие.

 

Подготовил Сергей КОШКИН.
Фото с сайта kremlin.ru

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера