Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 17o

Расстрел царской семьи: убийственные нюансы…

В июле 1991 года вблизи российского города Свердловска на старой Коптяковской дороге были обнаружены костные останки девяти человек с признаками насильственной смерти. Это, как утверждает целый цикл проведенных экспертиз, были при жизни царственные страстотерпцы...

В июле 1991 года вблизи российского города Свердловска на старой Коптяковской дороге были обнаружены костные останки девяти человек с признаками насильственной смерти. Это, как утверждает целый цикл проведенных экспертиз, были при жизни царственные страстотерпцы императорского Дома Романовых, казненные в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге.
Сегодня, в день 100-летия со дня казни Николая II, его семьи и домочадцев, мы постараемся воспроизвести атмосферу и формальную сторону расстрела, и рискнем сослаться на аргументы сторонников версий совершенно фантастического толка, указывающих на то, что императору и его семье все-таки удалось… выжить. При этом, конечно, отдавая себе полный отчет в том, что фантастика—это всегда быстрее и дешевле, нежели правда…

 

«Коронованные палачи» в ожидании «суда»

…В канун вступления России в Первую мировую войну на всенародного ненавистника, фаворита императорской семьи Григория Распутина, у ворот его дома в с. Покровском напала с ножом старица Хиония Гусева. Раненый вершитель судеб докеренской России слал царю из Тюменской больницы увещевательные телеграммы, склоняя его ни в коем случае не ввязываться в европейскую бойню. Николай II не послушал «милого друга» августейшей семьи, и сторонники мира были нейтрализованы, а царь обрек себя и почти весь свой род в конечном счете на расстрел в подвале дома военного инженера Н.Н. Ипатьева в Екатеринбурге. Не случись инцидента с ранением сибирского старца, ход истории царского Дома Романовых, вероятно, пошел бы по совершенно иной траектории: Распутин умел магнетически воздействовать на императрицу, а к Аликс царь трепетно прислушивался во всех случаях жизни.
Хотя… Фаталисты уверены, что никакие хионии судьбу все же не обыгрывают. Людовику ХVI предсказали, что он умрет 21-го числа, и монарх 21-го числа каждого месяца запирался в спальне, забрасывая все госдела… Но казнили короля в 1793 году именно 21 января. На гильотине, им же усовершенствованной…
Февральская революция 1917 года была фатально ознаменована отречением царя от престола. Николай II и его семья оказались под домашним арестом в Царском селе. Тому способствовали Кровавое воскресенье, голод в Поволжье, эпидемии холеры и многое другое. В адрес Временного правительства со всех концов вздыбленной переворотом России потоком шли телеграммы с мест от сотен делегаций и депутаций с категорическим требованием казнить того, кто вверг страну в войну с убийственно позорными для державы последствиями.
В начале 1918 года «демон революции» Лев Троцкий настаивал на судебном процессе над императором. Однако по неизвестным причинам Владимир Ленин возражал против такого поворота дела. И, скорее всего, по его указанию 26 апреля 1918 года царская семья была этапирована под усиленной охраной в Тобольск. А уже через четыре дня арестованных препроводили в Екатеринбург—«красную столицу» Сибири.
В Москве, между тем, в правительственных верхах шли горячие дискуссии насчет того, как и когда судить Николая II. Между прочим, о судьбе семьи с летальным исходом вопрос никогда до самого дня расстрела так и не поднимался…
До июля 1918 г. император и всё его семейство, «укомплектованное» уже как единое целое, дабы впредь «семя не прорастало» (выражение главного «расстрелянта»—члена коллегии Уральской облЧК Я.М. Юровского), содержались в одноэтажном доме Ипатьева практически в тюремном режиме. Охранники вели себя нагло, по-плебейски уничижительно. Камердинер царя Терентий Чемодуров вспоминал впоследствии, что когда августейшие особы проходили мимо часовых, те всегда умышленно щелкали затворами винтовок… Когда же княжны шли в уборную, их встречал постовой красноармеец, дурашливо кривляясь, и с ухмылкой спрашивал: «Зачем сюда идете?» А когда одна из княжон пыталась запереться в туалете, этот изверг распахивал дверь и восклицал: «А, ты еще здесь?»
Еще трагичнее складывалась жизнь в заточении у царственной четы. Где бы ни появлялся император, постовые нарочно громко пели скабрезные частушки и революционный гимн «Интернационал», смакуя свою версию первой строки из него: «Весь мир насилья мы разроем!» А дальше следовало вот что: «Тебя ж, вампир страны, уроем…»
А у императрицы особо озабоченные похотью «лузеры революции» с оружием в руках допытывались, по признанию чекиста Александра Кабанова: «Какую все же позу предпочитал Гришка Распутный, когда вел с тобой «душеспасительные беседы»?»
В итоге Александра Федоровна практически не покидала душную комнатенку в южном крыле «дома особого назначения» и пропускала прогулки.
Многие участники расстрела не отрицали тот факт, что во время нахождения семьи Романовых под арестом (весна и начало лета 1918 года) их некоторые личные вещи были реквизированы, а на стенах их убежища по ночам появлялись надписи со скабрезной темой о Распутине. И в довершение—отвратительный факт. Однажды в миску с едой, поданной императрице, постовой красноармеец с ядовитым смешком запустил руку и вытащил кусочек мяса со словами «С вас довольно!»

 

«Смерть побеждённых—залог спокойствия победителей»

Такую мысль в одной из своих работ озвучил товарищ Сталин, правда, сославшись на Чингисхана…
Вместе с кровными родственниками царя и его супруги в «доме особого назначения» в Екатеринбурге томились летом 1918 года доктор Е.С. Боткин, камер-лакей А.Е. Трупп, горничная императрицы А.С. Демидова, повар И.М. Харитонов и поваренок Лёня Седнёв. Все они, кроме мальчика-поваренка, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года разделили трагическую участь императорской семьи.
…К середине июля политическая ситуация в Екатеринбурге достигла критической точки накала. К городу неотвратимо накатывались части Чехословацкого корпуса и Сибирской армии Директории. В облЧК якобы поступали сведения о том, что существует заговор боевиков из числа офицеров придворной знати, целью которого было освобождение царской семьи. Однако впоследствии член Уральской облЧК М. Медведев утверждал, что информация о готовящемся налете инсургентов в погонах на дом Ипатьева—это провокация, организованная уральскими большевиками, дабы безусловно и быстро осуществить досудебную расправу над императором и членами его семьи.
Как бы то ни было, но уже 4 июля 1918 года руководство охраны узников дома Ипатьева было доверено члену коллегии Уральской облЧК, близкому другу Свердлова Янкелю Юровскому, кстати, уроженцу городка с сакральным названием—КАИНск. По свидетельству его брата Лейбы, «ипатьевский герострат» слыл деспотичным, фанатично преданным революции человеком, который очень «любил угнетать людей».
Новый комендант незамедлительно телеграфировал в Москву о том, что, мол, больше нет возможности ждать решения ВЦИК о судьбе императора в рамках судебной процедуры, потому как экстремисты из левых руководителей Уральской облЧК якобы уже готовы совершить нападение на дом Ипатьева и исполнить справедливый народный вердикт, т.е. казнить царскую семью.
…До сих пор имеет хождение версия, что приказ о сакральном расстреле в Екатеринбурге поступил лично от В.И. Ленина в формальном исполнении председателя ВЦИКа Я.М. Свердлова. Однако авторитетная комиссия из видных российских историков этого утверждения сегодня не разделяет. Хотя бы по той причине, что Ленин, якобы давая «отмашку» на казнь, тем самым сакраментально испортил бы отношения с германским императором Вильгельмом II, что подводило бы нежелательную мину под мартовский (1918 г.) сепаратный Брест-Литовский мирный договор.
…Утром 16 июля из Екатеринбурга по прямому проводу поступила телеграмма из Уральской облЧК: «Ждать условленного суда не можем. Дело не терпит отлагательства».
Надо полагать, уральские экстремисты из ядра большевистского руководства Уралсовета под словом «суд» подразумевали иное слово из восьми букв, на что и выдали санкцию Юровскому, то есть на расстрел…

 

«Ваша жизнь покончена»…

…В 1 час 30 минут ночи с 16 на 17 июля к дому Ипатьева подошел грузовик… для перевозки трупов. Семерых членов императорского Дома Романовых и четырех домочадцев Яков Юровский препроводил в полуподвальное помещение ипатьевского особняка. (Автор этих строк 53 года назад посетил то зловещее место. Здание тогда еще пребывало в «первозданном» состоянии. В его нижнем ярусе расположились отделы Свердловского областного управления культуры. Там, где лишили жизни царскую семью, стояли два столика и бачок с питьевой водой. А вот приставить чей-либо стол к расстрельной стенке у областных культурфюреров, видимо, не хватило духа. Помнится, как я с гнетущим чувством виртуального прикосновения к ужасному историческому действу решил посчитать следы от пуль на той самой стене, спиной к которой Яков Юровский в два ряда выстроил несчастных узников ипатьевского дома. Я насчитал 33 вмятины на этом месте. Возраст Христа…).
…Первым зачитал приговор Яков Юровский. Он четко сказал: «Ваши родственники мешают вам жить и идут войной, а потому ваша жизнь покончена». На последней фразе он мигом вытащил из кармана револьвер и выстрелил в упор в царя. Одновременно в безоружных женщин и мужчин начали беспорядочно палить и все присутствующие «народные мстители»…
«Добивали несчастных, уже лежащих на полу, и выстрелами, и штыками. С ними вместе была расстреляна даже собачка, которую принесла с собой одна из дочерей». Эти последние строки—из воспоминаний охранника Александра Стрекалова, написанных 90 лет назад…

 

Конспирологические версии

…В последние годы в различных источниках довольно подробно описывалось то, как были погребены все расстрелянные в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге члены монаршей семьи. Их якобы вначале сбросили в одну из затопленных шахт. Через день, по свидетельству Юровского, тела были извлечены и облиты кислотой. Два трупа сожгли, остальные были погребены под полотном грунтовой дороги, ведущей из областного центра в село Коптяки.
…Много, конечно же, возникало и возникает вопросов. Как, к примеру, можно было извлечь и идентифицировать царские останки из шахты, где уже находились тела других ранее затопленных жертв «красного террора»? Почему захоронение было произведено… под дорогой? Зачем тела княжны Марии и царевича Алексея, обретенные в 2007 году археологами Екатеринбурга под руководством С. Погорелова, были зарыты на некотором расстоянии от основного места сокрытия? И почему этот событийный факт в части давности захоронения специалистами, использовавшими признанный во всем мире метод А. Рубежанского, датируется лишь 50 годами, а не 80 (столько лет прошло с момента расправы с царской семьей)? И, наконец, самое главное: уральским большевикам вовсе не было резона предметно скрывать факт преступления. Ведь о нем уже через день оповестил русский народ и весь мир официальный печатный орган Страны Советов—газета «Правда»…
Надо сказать, что и Ленин, и Свердлов восприняли известие о несанкционированной казни «коронованных палачей» как о свершившемся факте вполне спокойно. Однако население нашей страны было все же обмануто. Яков Свердлов на заседании Президиума ЦИК V созыва лживо сообщил о том, что «жена и сын императора отправлены в надежное место». А о дочерях и вовсе не шел разговор…
…Интересны коллизии резолютивных частей резюме самых первых следователей-назначенцев по этому жуткому действу. 30 июля 1918 года прокурор Екатеринбургского окружного суда Б. Кутузов предписал судебному следователю Алексею Намёткину приступить к предварительному следствию по делу убийства бывшего государя Николая II… Но уже 7 августа к работе приступил другой следователь, член окружного суда Иван Сергеев.
Чем же не угодил Намёткин? Он пришел к выводу, что царская семья в доме Ипатьева вообще не проживала. А на созванной спешно конференции в Томске пообещал вскоре представить тому веские доказательства. Спустя неделю он сгорел в собственном доме.
А что же Сергеев? Он также собрал доказательства того, что налицо имитация казни, а царскую семью в Екатеринбург вообще не препровождали. И вновь сработал закон парных чисел: он тоже стал жертвой несчастного случая.
Теперь уже вести следствие было поручено важняку из Омска Николаю Соколову, который приступил к исполнению обязанностей 7 февраля 1919 года, будучи, к слову, прекрасно осведомленным о трагической судьбе своих предшественников. Он пришел к убеждению, что после имевшего место расстрела тела убитых были сожжены на кострах и окончательно деформированы серной кислотой, т.е. подтвердил версию Якова Юровского.
Однако в 1924 году, будучи уже в эмиграции, Соколов обратился в Белогвардейский союз за субсидией, но ему в этом было отказано. И тогда в одной из русских газет за рубежом он дает интервью, в котором заявляет о своем скором намерении разоблачить миф о гибели в Сибири царской семьи. Однако на следующий же после публикации день его обнаружили мертвым в собственном доме, а криминальная документация таинственным образом исчезла. Ее не нашли и по сей день…

 

Точку ставить рано…

По выявленным в ходе нескольких исследований останкам царской семьи были получены разноречивые экспертные выводы. Несмотря на то, что более половины костного материала, обнаруженного на старой Коптяковской дороге, было утрачено, комиссия пришла к выводу, что пять скелетов все же принадлежат конкретной семье: царю, его супруге, дочерям Ольге, Татьяне и Анастасии, а также Анне Демидовой, Евгению Боткину, Ивану Харитонову и Алоизию Труппу.
Генетики Павел Иванов и Питер Гилл также признали уже в конце ХХ века, что «пять конкретных скелетов из девяти обследуемых являются останками членов семьи Романовых».

 

Расстрел царской семьи: убийственные нюансы...

 

…В 1998 году следствие было прекращено. Однако Русская Православная Церковь изначально не признала «екатеринбургские останки» подлинными. Тем не менее Борис Ельцин не прислушался к рекомендациям Священного Синода о погребении останков в символической могиле-памятнике до снятия всех сомнений относительно подлинности найденных костных захоронений, и им была выдана санкция на совершение торжественного захоронения в Петропавловской крепости…
Кроме того, что президент Международной ассоциации судмедэкспертов профессор Бронте и видный генетик Японии профессор Нагаи не признали верными данные ДНК-анализа, произведенного американскими, английскими и отечественными генетиками, у РПЦ были, видимо, и другие основания для сомнений. И всё это привело к тому, что 23 сентября 2015 года Следственный комитет России все же возобновил расследование по факту гибели царской семьи.
Самая свежая информация: по состоянию на 16 июля с.г. СК России окончательно удостоверился в подлинности исследуемых останков царской семьи.

 

Херсонесская «улика»

…Тринадцать лет назад автор этих строк, задавшись целью каким-то образом реконструировать то горестное настроение, с которым участники Белого движения покидали в 1920 году Севастополь, исследовал автографы и записи всех посетителей Херсонесского музея вплоть до 31 ноября, когда начался трагический Исход…
…На оборотной странице листа № 415 «Книги для записи посетителей Херсонесского музея за 1910-1922 годы» в глаза тогда бросились несколько неровных, начертанных в столбик строк. Вот они: «Николай II. Тюбетейка. /Секретно/ Внучка Багратиона».
Эту явно конспирологическую запись в материале под названием «Нам надлежит набраться мужества», опубликованном в «Славе Севастополя» в 2005 году, я тогда не использовал. А теперь она, как говорится, оказалась явно «к столу». В научном архиве Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» вновь найти эту запись мне любезно помогли сотрудники научного архива Татьяна Прохорова и Татьяна Дианова…
…Сделаем же попытку провести конспирологический анализ этого, как нам кажется, намеренно лапидарного фрагмента в более чем столетней «Книге для записи посетителей Херсонесского музея». Для начала определимся с «внучкой Багратиона». В этом славном российском княжеском роду есть по крайней мере четыре генеалогических ответвления. И если наложить факт, так сказать, наличия внуков всех Багратионов, совершеннолетних и мыслящих исторически дистанционно и осознанно, на 1920 год, то вырисовывается лишь одна фигура—это Елизавета Багратион. Сохранились ее воспоминания (взяты из интервью, данного ею в Ялте в советское время уже на склоне лет). Она с грустью рассказывает о том, с какой ностальгической гордостью всегда вспоминали в ее семье об их знаменитом деде, герое Отечественной войны 1812 года, славном полководце Бородина генерале Петре Ивановиче Багратионе…
Сама Елизавета в период Первой мировой войны находилась на фронте в качестве сестры милосердия. Согласимся, мало кто за храбрость на полях сражений в качестве сестры милосердия был удостоен, как она, Георгиевской медалью всех четырех степеней…
Что же касается причин короткой, скажем точнее, нарочито безымянной авторской подписи, которую мы сегодня имеем возможность прочитать под загадочными тремя словами «внучки Багратиона» на оборотной странице архивного листа № 415, то здесь не требуется проницательности Шерлока Холмса. В Севастополе уже прорисовывались контуры трагического ноябрьского Исхода. Части Красной Армии приближались к Сивашу, и, надо полагать, уже хлебнувшей горя внучке генерала, героя войны с Наполеоном, приходилось на всякий случай, как говорится, слишком гласно не афишировать близость своей семьи к императорскому двору…
А теперь есть полный резон, если можно так выразиться, сканировать главное: что же имела в виду осторожная Елизавета Багратион, когда упоминала всуе имя для всех граждан России тогда уже почти два года назад расстрелянного царя Николая II, а также слова «тюбетейка» и, самое интригующее,—/секретно/? Если, разумеется, с 1000-процентной долей скептицизма придерживаться логики, увы, немалочисленных приверженцев идеи о том, что царская семья была все-таки «мнимо расстреляна», то, по всей видимости, Елизавета Багратион, прекрасно знавшая в лицо царя Николая II, распознала среди посетителей Херсонесского музея… именно его. Его, пытавшегося как-то изменить свою внешность, в частности, носящего в Севастополе азиатский головной убор…
И, конечно, доминантный факт. Посетительница Херсонесского музея не преминула, написав слово /секретно/, скобками подчеркнуть государственной важности нюанс: конспирологичность и загадочность такой неожиданной встречи…
…В деле расстрела в России царской семьи в 1918 году на сегодня почти поставлена жирная точка, но не снята завеса тумана. Множатся и множатся различного рода предположения, открываются новые архивные подробности, выдвигаются порой просто фантастические версии судеб и личной жизни императора и его светлейшей супруги, княжон и царевича Алексея. Например, последний якобы «материализовался» в конце концов, в кого бы вы думали? В председателя Совета министров СССР Алексея Николаевича Косыгина.
И, конечно же, в данном контексте нельзя не упомянуть о том, что Архиерейским Собором Русской Православной Церкви (состоялся 29 ноября—2 декабря 2017 г.) был оставлен в силе предыдущий вердикт РПЦ о том, что на признание или непризнание царскими останками захоронения на Урале требуется время.
…История, как известно, начинается тогда, когда уже ничего невозможно проверить. Она как мясной паштет: лучше не вглядываться, как его готовят. А потому поневоле склоняешься к мысли, что, в принципе, дело теперь за решающим вердиктом Архиерейского Собора Русской Православной Церкви…

 

Леонид СОМОВ.
На снимках: царская семья Романовых; дом Ипатьева, разрушенный по указу Генсека ЦК КПСС Л.И. Брежнева в 1977 году.

 

____________________________

«О сем извещаются все народы!»

Как известно, на обоях комнаты дома Ипатьева более поздние исследования позволили обнаружить изображение свастики—древнеиндийского символа вечности мироздания. Кто оставил его там, на месте ужасной трагедии, так и остаётся тайной. Так же, наверное, как и происхождение известной всему миру странной каббалистической надписи, обнаруженной следователем Н.А. Соколовым на южной стороне полуподвальной комнаты, где было совершено кровавое, и, есть мнение, ритуальное убийство последнего из династии Романовых. Расшифровка этой надписи дает обильную информацию к размышлению: «Здесь по приказу тайных сил царь был принесен в жертву для разрушения государства. О сем извещаются все народы!»

 

____________________________

Кара Марины Мнишек

Правление Романовых началось в Ипатьевском монастыре, где был провозглашен царем Михаил Федорович, приказавший повесить трехлетнего ребенка, сына жены Лжедмитрия—Марины Мнишек, проклявшей весь род Романовых. Оборвалась история императорского рода также в ипатьевском доме в Екатеринбурге, где была казнена семья Николая II. И при этом был убит ребенок—царевич Алексей. Проклятие Марины Мнишек сбылось сполна.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ