Мифы и реальность

Летопись экспертно-криминалистической службы в Севастополе: с чего все начиналось

14 июля прошло очередное заседание Исторического клуба в Севастопольской Морской библиотеке им. М.П. Лазарева.

 

Олег Доскато, председатель Клуба любителей истории города и флота, тепло и подробно рассказал присутствующим о Валерии Милодане, недавно ушедшем из жизни, первом руководителе клуба. Затем слово взял директор музея Александра Грина, художник Владимир Адеев, который рассказал о своих новых открытиях в Гриноведении и топонимике Севастополя. В заключение состоялась встреча с членом Русского географического общества, океанологом, гидронавтом-исследователем СССР Анатолием Таврическим, который поведал о своих зимних путешествиях в Индию, Шри-Ланку, Вьетнам, Чагос, Камбоджу и Таиланд.
Также писатель рассказал о своих подводно-археологических исследованиях и различных приключениях во время работы капитаном во вспомогательном флоте. А. Таврический продемонстрировал участникам заседания свою новую работу—«Карту затонувших судов, сокровищ, чудес, кладов и аномальных зон Крыма». На ней обозначены древние города и поселения, страна Русколань и Атлантида. По преданию, в Керченском проливе, у слияния рек Пирифлегетон и Ахеронт, находится вход в подземное царство Аида с реками Стикс и Коцит, которые также нанесены на эту карту.
За всю историю мореплавания в Черном море затонуло более 50000 судов, большинство из которых до сих пор не найдено и не обследовано. Интересно, что деревянные парусные суда сохраняются гораздо лучше металлических. На глубине 300 метров в сероводородной зоне докладчик видел старинный парусник в отличном состоянии, а на глубине 80 метров под Кара-Дагом—сундук с сокровищами.
На карте также показаны клады и сокровища, лежащие в крымской земле и таящиеся под водой, гипотетическое место, где был прикован к скале Прометей, грязевые и подводные вулканы, менгиры, дольмены и кромлехи, места встреч с русалками, атлантами и эльфами, места Силы. Впервые показаны тектонические разломы Крыма и районы появления черноморского, кара-дагского змея Блеки.
В общем, в этот день заседание клуба прошло очень интересно и познавательно.

 

Т. АНАТОЛЬЕВ.

Другие статьи этого номера