Встретились две державы

Встретились две державы

Президент РФ Владимир Путин и глава США Дональд Трамп провели в Хельсинки первую встречу вне рамок многосторонних международных форумов, сообщает РИА «Новости».

 

Их беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут. Американский лидер сразу же после окончания встречи оценил ее как положительную: «Это хорошее начало для всех». После завершения переговоров в расширенном формате главы государств провели совместную пресс-конференцию.
Первым взял слово российский лидер. Он отметил, что переговоры прошли в откровенной и деловой атмосфере, были успешными и полезными. Путин заявил, что трудности и напряженная атмосфера в отношениях России и США не имеют объективных причин. Он напомнил, что «холодная война» давно закончилась. По мнению российского президента, сейчас Москва и Вашингтон сталкиваются с иными вызовами. Среди них—балансировка механизмов международной безопасности, а также расползание угроз терроризма. Путин выразил надежду, что России удастся прийти к пониманию с США по решению этих проблем общими усилиями. Он также заявил, что рассчитывает переговорами с Трампом наметить первые шаги по оздоровлению отношений двух стран.
Президент привел примеры успешного сотрудничества российских и американских спецслужб: «Самый свежий пример—это тесное оперативное взаимодействие с группой американских экспертов в области безопасности в рамках завершившегося в России чемпионата мира по футболу». Глава государства также отметил, что российская делегация передала свои предложения по сотрудничеству с США в сфере стратегической стабильности и нераспространения оружия массового уничтожения. Путин отметил необходимость дальнейшей совместной работы по проработке всего комплекса военно-политического и разоруженческого досье. Он также рассказал, что Россия предложила США воссоздать рабочую группу по антитеррору: «Контакты по линии спецслужб полезно переместить на системную основу».
Особое внимание российский лидер уделил сирийскому вопросу. По его словам, Москва и Вашингтон могут взять на себя лидерство в разрешении гуманитарного кризиса в Сирии. Кроме того, Путин напомнил, что российские и американские военные наладили взаимодействие и сумели не допустить опасных столкновений в Сирии. Президент отметил, что после завершения окончательного разгрома террористов на юго-западе Сирии ситуацию на Голанских высотах нужно перевести в полное соответствие с соглашением 1974 года о разъединении израильских и сирийских войск. По его словам, это позволит вернуть спокойствие на Голанах, восстановить режим прекращения огня между Сирией и Израилем, а также надежно обеспечить безопасность государства Израиль.
Путин на пресс-конференции с Трампом красивым жестом продемонстрировал, на чьей стороне, по его мнению, «находится мяч» в отношении урегулирования ситуации в Сирии. Он неожиданно вручил Трампу футбольный мяч, который накануне фигурировал на церемонии передачи полномочий по проведению чемпионата мира по футболу от России к Катару. Таким образом, президент РФ проиллюстрировал свой комментарий в связи с высказываниями госсекретаря США Майка Помпео, заявившего ранее, что в вопросах сирийского урегулирования мяч—на стороне России. Трамп с улыбкой взял футбольный мяч из рук российского президента. «Совершенно верно, да, мы будем проводить его (ЧМ-2026), и мы надеемся, что мы так же хорошо справимся с этой работой»,—сказал Трамп.
Путин также отметил, что обсудил с Трампом вопросы выполнения договоренностей по ликвидации ракет средней и малой дальности. «Тут и продление действия договора о стратегических наступательных вооружениях, и опасная ситуация вокруг развития элементов глобальной системы американской противоракетной обороны, и выполнение договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, и тематика размещения оружия в космосе»,—сказал президент РФ.
Кроме того, Путин рассказал, что поговорил с Трампом об обеспокоенности России выходом США из ядерной сделки по Ирану. Также он отметил успешный ход урегулирования ситуации на Корейском полуострове, чему способствовало личное подключение Трампа к этому вопросу.
Российский лидер обсудил с Трампом и экономическое сотрудничество. Он отметил, что бизнес двух стран выражает к этому интерес. Путин заявил, что договорился с Трампом о создании совместной группы, которая объединит «капитанов» российского и американского бизнеса.
Владимир Путин считает, что Россия и США могут сотрудничать и в вопросе регулирования мировых рынков нефти и газа: «Я считаю, что мы, как крупнейшие нефтегазовые державы, а Соединенные Штаты тоже являются такой страной, могли бы конструктивно работать по регулированию международных рынков, потому что мы не заинтересованы в чрезвычайном падении цен ниже низшего предела, поскольку от этого будут страдать наши производители, кстати говоря, в том числе и в Соединенных Штатах, имею в виду сланцевые нефть и газ».
Также Путин отметил, что пора размораживать связи между странами по линии организаций и культурные связи. Президент РФ предложил Трампу подумать над философией выстраивания двусторонних отношений на долгосрочной основе. В завершение он сказал: «мы хорошо поговорили»,—и выразил надежду, что стали лучше понимать друг друга. Путин заявил, что в целом доволен первой полноформатной встречей.
После этого слово взял американский президент, который сказал, что у них «был прямой, открытый, очень продуктивный диалог». Он отметил, что диалог Москвы и Вашингтона важен для США, России и всего мира. И заявил, что государства должны найти возможность сотрудничать, если хотят найти пути улучшения ситуации в мире. При этом Трамп назвал встречу с Путиным переломным моментом в отношениях между Москвой и Вашингтоном. «Наши отношения с Россией никогда не были хуже, чем сейчас. Но это изменится после нашей четырехчасовой встречи»,—заявил Трамп. «Ничто не будет простым, но это лучше, чем отвергать возможность встречи. Лучше брать на себя политические риски для достижения мира и стабильности»,—сказал он.
Американский президент рассказал, что обсудил с Путиным так называемое «вмешательство России» в американские выборы в 2016 году и назвал интересной его идею о создании рабочей группы по кибербезопасности. По его словам, Путин ответил на озабоченность американской стороны и сделал это «очень убедительно, потому что он очень уверен в этом». Он вновь отверг утверждения о сговоре между его предвыборным штабом и Москвой в ходе избирательной кампании на американских президентских выборах и заверил, что «его предвыборная кампания была чистой». «Мы просто выиграли эту гонку»,—констатировал Трамп и заявил, что будет часто встречаться с Путиным.

 

Подготовил Сергей КОШКИН.
Фото с сайта kremlin.ru

 

Кстати     

Рубль продолжил рост сразу после встречи Путина и Трампа, а нефть ускорила падение до 4%.

 

В тему     

Президент США признал право Германии на участие в «Северном потоке-2». Это ее выбор, однако он сопряжен с большими проблемами, считает президент Д. Трамп. «Путин является теперь энергетическим царем мира»,—несколько патетически ранее сказала Хелима Крофт, стратег в области сырья фирмы RBC Capital Markest LLC в Нью-Йорке, в интервью агентству Bloomberg.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера