«Небо славян-2018». Вновь в Севастополе

В Севастополе с 20 по 23 июля пройдет XV международный некоммерческий фестиваль духовно-патриотической песни «Небо славян», приуроченный к Дню памяти Святого равноапостольного князя Владимира—крестителя Руси.

 

«Небо славян-2018». Вновь в СевастополеЕжегодный, уже давно ставший традиционным фестиваль «Небо славян» является открытым культурно-просветительным некоммерческим мероприятием с участием музыкантов, представителей власти, духовенства, общественности. Он пройдет в городе по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, владыки Назария—епископа Кронштадтского, викария Санкт-Петербургской епархии.
Целями и задачами фестиваля являются: укрепление культурно-исторических и духовных связей братских народов России, Украины и Беларуси; популяризация идеи единства Русского мира с уникальной системой ценностей, основанной на духовно-нравственных скрепах православной веры; выявление, поддержка и развитие творческого потенциала авторов и исполнителей духовно-патриотической песни.
Зародился фестиваль в 2004 году в белорусском городе Витебске. Его организатором стала Александро-Невская лавра (Санкт-Петербург). В 2006 году он разделился на два фестиваля: «Одигитрия», который до сих пор проходит на белорусской земле, и «Небо славян», который стал проходить в Севастополе.
Тогда же по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря фестиваль в Севастополе принял Центр защиты семьи и детства «Русичи», позднее к его организации активно подключились и другие местные сообщества: творческое объединение святого апостола Андрея Первозванного, молодежное объединение храма Вознесения на Северной стороне.
В 2015 году в рамках сотрудничества организаторами был подписан учредительный договор, которым некоммерческий международный фестиваль духовно-патриотической песни «Небо славян» был окончательно закреплен за Севастополем с изменением даты его проведения. Он был перенесен с Успенского поста (14-28 августа) на июль (21-28 июля) и приурочен к Дню святого равноапостольного князя Владимира—крестителя Руси.
С 2015 года фестиваль «Небо славян» впервые был включен в план городских мероприятий управления культуры Севастополя. Его стали поддерживать правительство и законодательное собрание региона—самого молодого субъекта федерации. С этого же года к организации фестиваля подключилось Севастопольское региональное отделение Союза журналистов России. Фестиваль на протяжении многих лет поддерживают Севастопольское благочиние, историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический», издательство «Севастополь Таврический».
Программа фестиваля не только включает в себя конкурс исполнителей духовно-патриотической песни, но и предусматривает также и благотворительные концерты, проведение гуманитарных акций и мероприятий. Потому девизом фестиваля является призывный лозунг «Мы не строим стены—мы возводим мосты».
Конкурс проводится в различных номинациях и категориях. На конкурс можно подавать заявки в категориях: дети, молодежь, взрослые. В каждой из категорий можно участвовать в номинациях: автор-исполнитель, композитор-исполнитель, исполнитель, дуэт, ансамбль (коллектив более двух человек). Каждый конкурсант может выступать не более чем в двух номинациях. На конкурс необходимо представить две песни, соответствующие духовно-патриотической тематике фестиваля.
На предварительное прослушивание конкурсант должен представить жюри распечатанный текст исполняемых произведений с указанием автора слов, музыки и фамилии, имени и отчества исполнителя или руководителя коллектива. Разумеется, внешний вид конкурсантов должен соответствовать духу и направленности мероприятия.
В нынешнем году организаторами фестиваля стали творческое объединение святого апостола Андрея Первозванного, Центр защиты семьи и детства «Русичи», СРО «Союз журналистов России», молодежное объединение храма Вознесения (все представляют Севастополь). Александро-Невское братство (Санкт-Петербург). Проведение фестиваля поддержало главное управление культуры правительства Севастополя. Информационную поддержку оказывают СМИ города-героя.
Организаторы и участники фестиваля приглашают севастопольцев и гостей города принять участие в запланированных мероприятиях, которые состоятся на летней эстраде Приморского бульвара—«Ракушке».

 

Подготовил Д. СТЕПАНЕНКО.

Другие статьи этого номера