В Севастополь только по любви?

Взносы, скважины и жилые дома. Как изменится жизнь дачников с 2019 года?

Севастополь, как ни крути, город не суперэкзотический в плане пляжей и прочего комфортабельного отдыха, но это не мешает уже который год признавать южную морскую столицу самым популярным направлением для летнего отдыха в России. Чем же манит славный Севастополь многомиллионный материк?

 

Интересно, если не шикарные пляжи и не гуманность цен, что же может завлечь обычного человека в некурортный город? Ранним солнечным утром мы вышли на центральные улицы Севастополя, чтобы задать гостям города один вопрос:«Почему вам этим летом захотелось приехать именно в Севастополь?»
Первой, кого мы спросили, была загорелая дама в возрасте в симпатичной белой панаме и с большой пляжной сумкой. На наш вопрос мы услышали следующие слова: «Я вообще отдыхаю в санатории в Симеизе, а в Севастополь приехала на экскурсию, была здесь в детстве, помню, что очень понравился город. Сейчас вот тут одна стройка идёт, всё уже поменялось, но, думаю, это к лучшему, такому замечательному городу необходимо развиваться».
Безусловно, Севастополь стремится соответствовать современным тенденциям, хорошо, что туристы относятся к этому с пониманием.
Через пару минут мы уже разговаривали с небольшой семьёй, которая приехала в наш город из Сургута, и узнали следующее: «Приехали на отдых и заодно решили младшему сыну показать наконец-то море, сняли гостиницу в Любимовке, но буквально вчера переехали на базу им. Мокроусова, там пляж чище».
После двух удачных встреч нас ожидало затишье, мы долго искали взглядом явные признаки туриста, но не находили их. После получасового блуждания по набережной наткнулись на молодую пару, обвешанную фотоаппаратами. Оказывается, ребята приехали из Старого Оскола с целью посмотреть, где воевали их деды.
«У нас сложилась очень занимательная ситуация,—рассказывает Даша.—С Мишей встречаемся уже два года и только недавно узнали, что, оказывается, оба наших деда воевали в Севастополе, поэтому мы решили, что обязательно посетим славный город уже этим летом, и вот мы тут. Всё прекрасно».
Очень приятно встречать таких позитивных людей в нашем городе, не хотелось даже прекращать разговор, но нас ждали и другие отдыхающие.
Почти сразу мы нашли следующего гостя нашего города. Им оказался высокий мужчина в джинсовой кепке и со слегка обгоревшими плечами. После минутного разговора стало понятно, что да, это гость, и ответ звучал так: «Стараюсь приезжать сюда ежегодно. По молодости очень любил рассказы Куприна, и вот однажды я посетил Балаклаву и так же, как и писатель, влюбился всей душой в этот городок».
Иногда и литература может повлиять на выбор места для отдыха, в чём мы и убедились.
Чаще всего люди приезжают на отдых семьями, и следующей, кому мы решили задать вопрос, была семья Зиминых, а вычислили мы их легко. Мама с пучком на голове была одета в ярко-розовое летнее платье, дети в наушниках сидели на лавочке и ели мороженое. Отец семейства пытался заснять памятник затопленным кораблям с наилучшего ракурса. Свой вопрос мы задали маме.
«Мы здесь оказались,—сказала она,—потому, что были поражены красотой фотографий Херсонеса на РЕН-ТВ. Люблю такие места, где можно сочетать приятное с полезным. И у моря подышать можно, и на золото скифов в Херсонесе посмотреть».
Сочетание действительно достойное, да и Севастополь в целом можно считать прекрасным симбиозом отдыха и истории.
Севастополь—город с длинной, прекрасной и трагичной историей, но это не делает его менее современным. С каждым годом его лик преображается, идут изменения и растут многочисленные новостройки. Хорошо, что туристы понимают, что всё это—необходимые шаги к преображению города. А ещё, что в южной морской столице России собраны уникальные музеи с ценными реликвиями и что здесь расположена главная база Черноморского флота. Что уж говорить о виноградных плантациях и живописных ландшафтах гор…
А куда вы едете отдыхать этим летом?

 

Л. ЛАПКИНА, студентка кафедры журналистики С-ПбГУ.

Другие статьи этого номера