В Севастополе создана геральдическая комиссия при губернаторе

Соответствующий указ глава города Дмитрий Овсянников подписал 19 июля. А 20 июля депутаты законодательного собрания рассмотрели проект закона Севастополя «О гербе города Севастополя» в правительственной редакции и не смогли его принять.

 

Прокомментировал подписанный губернатором указ начальник правового управления правительства, представитель губернатора Севастополя в законодательном собрании Михаил Вавилов: «Предусматривается, что это будет совещательный и экспертный орган, ответственный за проведение государственной политики в области геральдики на территории Севастополя. Мы уверены в том, что создание комиссии позволит решать все вопросы геральдики в городе максимально прозрачно, с учетом общественного мнения».
Вместе с тем в ходе внеочередного пленарного заседания сессии законодательного собрания Севастополя 20 июля депутаты рассмотрели проект закона «О гербе города Севастополя» и не смогли его принять в первом чтении. Документ был подготовлен и внесён правительством города.
Как сказано в пояснительной записке к документу, «опрос, проведенный на официальном сайте правительства Севастополя в период с 25.05.2018 года по 8.06.2018 года по вопросу «Какой вариант герба города Севастополя вы поддерживаете?» выявил желание жителей Севастополя видеть гербом города Севастополя флаг, установленный решением Севастопольского городского совета от 21.04.2000 г. № 519». Поэтому в законопроекте содержится такое описание герба: «Герб города Севастополя представляет собой скошенный справа геральдический щит французской формы с отношением ширины к высоте как 8 к 9. В правой верхней стороне герба на белом поле изображена медаль «Золотая звезда». На левой нижней стороне герба на лазоревом (голубом) поле изображен силуэт памятника затопленным кораблям серебряного (светло-серого) цвета (вид с берега бухты). Композиционно объединяет два поля лавровая ветвь золотистого цвета, символизирующая славу защитников Севастополя. Щит имеет внешнюю кайму золотистого цвета».
Однако в материалах, сопровождающих проект закона, содержалась и резкая критика существующего на сегодня и предлагаемого к утверждению в российском правовом пространстве герба Севастополя со стороны Геральдического совета при президенте Российской Федерации. Учитывая этот факт, депутаты не поддержали принятие законопроекта.

 

Е. ДОЛИНСКАЯ.

Другие статьи этого номера