Кому грозит гепатит?

Ежегодно в Крыму и Севастополе регистрируется более 150 случаев острых вирусных гепатитов и 300 случаев хронических гепатитов, первое место среди которых занимает бессимптомно развивающийся хронический гепатит С.

 

Знать, чтобы жить

Ежегодно 28 июля во всем мире проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. Всемирной организацией здравоохранения эта дата выбрана не случайно—28 июля 1925 года родился американский учёный, лауреат Нобелевской премии, открывший вирус гепатита B, Барух Самуэль Бламберг.
У Всемирного дня борьбы с гепатитом имеется индивидуальная символика—три мудрые обезьяны, а также соответствующий лозунг «Ничего не вижу, не слышу и не скажу». Этим лозунгом обусловливается отношение людей к данной проблеме. Проведение такого рода мероприятий открывает возможности для мотивирования и осведомления людей о данном заболевании, методах его профилактики, а также призыв к проведению ежегодного вакцинирования.
Гепатит—опасное заболевание печени, вызываемое вирусной инфекцией. Этот недуг воздействует на печень, поражая здоровые клетки в разной степени. Известно пять основных типов: A, B, C, D и E. Инфицирование типами B, C и D происходит через кровь инфицированного человека, а в случае гепатита B и C—также при незащищенном половом контакте. Тип D инфицирует лишь тех, кто уже болен гепатитом B. Типы A и E обычно передаются через зараженную воду или пищевые продукты и тесно связаны с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения надеются, что к 2030 году рост заболеваемости гепатитами будет остановлен—люди наконец поймут, что не допустить болезнь намного проще и дешевле, чем мучительно лечиться и восстанавливаться.
В настоящее время вирусный гепатит является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний в мире. Масштабы распространения столь велики, что Всемирная организация здравоохранения объявила вирусные гепатиты реальной угрозой для человечества. Заболеваемость растет с каждым годом, причем преимущественно у лиц молодого возраста—чаще всего болеют люди наиболее трудоспособного возраста: от 20 до 39 лет.
Почти каждый третий человек в мире (примерно 2 миллиарда) инфицирован вирусным гепатитом В, а каждый двенадцатый человек живет с хронической формой вирусного гепатита В или вирусного гепатита С.
По оценкам специалистов, полмиллиарда человек хронически инфицированы вирусом гепатита В или С. Такие хронические инфекции приводят к 57% случаев цирроза печени и 78% случаев первичного рака печени. Вирусные гепатиты ежегодно уносят жизнь 1,4 миллиона человек. В Российской Федерации вирусный гепатит B и C включен в перечень социально значимых заболеваний.
Инкубационный период гепатита определяется его разновидностью. Для гепатита А—до
4 недель, тогда как у гепатита В инкубация занимает 6 месяцев. Гепатит в инкубационный период никак себя не проявляет, поэтому человек не подозревает о присутствии «плохих» клеток в организме.
Существуют следующие пути передачи болезни: гепатит А (называемая в народе желтуха, или болезнь Боткина) передается воздушно-капельным, фекальным путем, с немытой пищей или грязной водой, при половом контакте; гепатиты В и С—парентеральным путем (происходит заражение через кровь) и непарентеральным (через половые контакты или другие жидкости).
Вирус гепатита С по признакам схож со множеством других заболеваний. Желтушность, как правило, не проявляется, что усложняет клиническое диагностирование болезни. Человек часто не догадывается о наличии данного заболевания. А оно склонно к хронической форме протекания и вызывает цирроз печени.

 

Первым делом—гигиена

Ежегодного на территории Республики Крым и Севастополя регистрируется более 150 случаев острых вирусных гепатитов, 40% случаев приходится на вирусный гепатит В, 30%—на вирусный гепатит А. Однако лиц с хроническими гепатитами регистрируется в 2 раза больше: более 300 случаев в год (в Севастополе в 2018 году отмечается снижение уровня заболеваемости острыми вирусными гепатитами в 2,3 раза, хроническими вирусными гепатитами—в 4,1 раз.—Ред.). Среди хронических гепатитов первое место занимает хронический гепатит С (85,7%), который может развиваться от 5 до 15 лет совершенно бессимптомно. Недаром вирус называют «ласковым убийцей», так как общее состояние пациента не меняется.
Острая инфекция может протекать с такими симптомами, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота.
Тип B на ранней стадии болезни в ряде случаев может протекать бессимптомно. Значительная часть людей, инфицированных вирусами гепатита В и С, может узнать о своей болезни лишь тогда, когда она перейдет в хроническую форму, иногда через несколько десятилетий после инфицирования. Не зная о своей инфекции, они могут передавать ее другим людям.
Основными мерами профилактики вирусного гепатита А и Е являются санитарно-гигиенические мероприятия (соблюдение правил гигиены, внимательность при переливании крови и осторожность при выборе половых партнеров). Немалое значение в профилактике имеет прохождение диспансеризации.
Наиболее эффективным способом профилактики вирусных гепатитов А и В является вакцинация (проводится бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет, не болевшим, не привитым ранее против этой инфекции; с 2000 года в России против гепатита В было привито свыше 92,5 млн детей, подростков и взрослых. При этом важно отметить, что вакцина против вирусного гепатита В опосредованно защищает человека и от вируса гепатита D, поскольку данный вирус может размножаться только в присутствии вируса гепатита В. Вакцина против вирусного гепатита С не разработана, что связано с высокой изменчивостью вируса.
Чтобы уберечься от заражения гепатитами, необходимо соблюдать несложные правила: не следует употреблять некипячёную воду из неизвестных источников, нужно всегда мыть фрукты и овощи (великое правило «Мойте руки перед едой»—залог здоровья и в данном случае); отказаться от наркотических веществ; иметь одного надежного партнера и использовать презерватив при случайных половых контактах; проводить процедуры, во время которых нарушается целостность кожных и слизистых покровов (татуировки, пирсинг, маникюр и др.), в специализированных учреждениях; избегать контакта с биологическими жидкостями других людей.
Необходимо использовать только индивидуальные предметы личной гигиены: бритвенные и маникюрные принадлежности, полотенца, ножницы, расчески, мочалки, зубные щётки.
Применение этих гигиенических правил на практике каждым человеком, признание важности иммунопрофилактики гепатитов А и В, а также участие в проведении прививочных кампаний позволят сохранить здоровье наших близких.

 

В тему     

ОКИ: любое расстройство считать подозрительным!

Территориальный отдел по городу федерального значения Севастополю межрегионального управления «Роспотребнадзора» информирует, что в Севастополе в течение многих лет регистрируется повышенный уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Наибольший рост заболеваемости отмечается в возрастной группе детей до 14 лет.

 

Основными причинами возникновения заболеваний в детских организованных коллективах являются элементарное нарушение санитарных норм и правил, несоблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, условий и сроков хранения, реализации сырья и готовых блюд. Это преимущественно нарушения требований по организации питания в коллективах, а если говорить об инфекции в бытовых условиях, то их причиной обычно является бытовая халатность.
Основными возбудителями при острых кишечных инфекциях являются стафилококк, рота- и норовирусы. Ведущими факторами в распространении острых кишечных инфекций являются пищевые продукты домашнего приготовления.
Причинами роста заболеваемости ОКИ в летний период являются: увеличение населения Севастополя в несколько раз и миграционные процессы; особенности возбудителей острых кишечных инфекций (длительно сохраняются во внешней среде, благоприятные условия в теплое время года для размножения); особенности поведения человека во время отдыха (длительное пребывание под палящим солнцем, купание в неконтролируемых местах отдыха; заглатывание небезопасной воды, употребление пищевых продуктов, которые длительно хранились без холода или куплены у случайных торговцев; отсутствие условий для соблюдения правил личной гигиены).
С целью профилактики острых кишечных инфекций среди населения и гостей города в летнее время специалисты рекомендуют: готовить пищу в небольших количествах, соблюдать сроки реализации и условия хранения продуктов питания в холодильнике, избегать употребления сырых морепродуктов и неизвестных пищевых продуктов, организовывать питание только в специально отведенных местах (кафе, ресторанах).
Не берите с собой на пляж скоропортящиеся продукты (молочные, мясные продукты), овощи и фрукты употребляйте только после тщательного мытья их безопасной, кипяченой водой, не приобретайте пищевые продукты в местах неустановленной торговли у частных лиц, не нарушайте правила личной гигиены, не употребляйте воду из неизвестных источников, для питьевых целей применяйте только кипяченую или бутилированную воду.
В случае появления первых признаков заболевания (повышение температуры, рвота, жидкий стул) рекомендуем немедленно обратиться к врачу с целью своевременной диагностики заболевания, лечения и профилактики новых случаев заражения членов вашей семьи и коллег по работе.
Необходимо помнить, что любое расстройство кишечника у детей раннего возраста должно вызвать подозрение в острых кишечных инфекциях.
Лето—чудесное время для отдыха и оздоровления организма. Здоровый, закаленный организм легче справляется с болезнетворными микробами, попавшими в него, и даже становится к ним невосприимчив.
Используйте период летнего отпуска с пользой для здоровья!

Другие статьи этого номера