Сороковые роковые…

Если звезды зажигают...

В Севастополе сотрудники ОМОН «Беркут» обследовали и уничтожили неразорвавшиеся крупнокалиберные боеприпасы времен Великой Отечественной войны.

 

В жилом районе Севастополя, неподалеку от Малахова кургана, в ходе проведения работ по возведению храма имени Святителя Гурия на Зеленом холме строители обнаружили четыре предмета, похожих на артиллерийские снаряды. Взрывотехники ОМОН «Беркут», незамедлительно прибывшие на стройплощадку, идентифицировали находку как часть арсенала зенитной батареи периода сороковых годов прошлого века.
Как установили специалисты, боеприпасы калибра 85 мм были снаряжены взрывчатым веществом и взрывателями с инерционным ударным механизмом—даже один такой снаряд представлял угрозу для людей. «Росгвардейцы» эвакуировали взрывоопасные предметы на тактический полигон в районе Мекензиевых гор, где они были уничтожены.
…В годы Великой Отечественной войны на месте строительства будущего храма располагалась 54-я зенитная батарея, контролировавшая воздушное пространство Инкермана, Мекензиевых гор и Бельбекского аэродрома, а также прикрывавшая Малахов курган от наземных вражеских войск с северо-востока. Основным оружием батареи были 85-мм зенитные пушки образца 1939 года. Новейшая для того времени разработка советских оружейников предназначалась для поражения воздушных целей противника на высоте 10 тысяч метров, а наземных—до 15 километров. Зенитчики батареи сбили или серьёзно повредили 15 немецких самолётов, а также эффективно вели огонь по наземным целям войск противника. Свой последний бой они приняли 11 июня 1942 года, когда захватчики обстреляли позиции батареи с применением тяжелой артиллерии. От прямого попадания в штабель боеприпасов погиб практически весь личный состав подразделения.

 

Пресс-служба управления «Росгвардии» по Севастополю.

Другие статьи этого номера