Дорогие наши старики

Елена КОНДАКОВА:  «Мне говорили, что женщине делать в космосе нечего»

Благодаря реализации федерального партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение» в регионах страны удалось ликвидировать многотысячные очереди в дома-интернаты для престарелых и инвалидов.

 

Об этом рассказала координатор федерального проекта «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова в интервью изданию «Аргументы и факты». «Партпроект начался с участия партии в решении одной, но очень важной задачи: приведения в порядок стационарных учреждений социального обслуживания—психоневрологических интернатов, домов для престарелых и инвалидов. Именно партия в рамках проекта «Старшее поколение» провела мониторинг состояния социальной инфраструктуры в стране, подсчитала количество очередников в дома-интернаты—их тогда было больше 25 тысяч, добилась того, чтобы в федеральном бюджете появилась строчка «Старшее поколение», чтобы стала системной помощь Пенсионного фонда регионам в обновлении стационарных учреждений социального обслуживания. Сегодня в 32 регионах очередей уже нет»,—рассказала она.
Перестройка и новое строительство интернатов для пожилых людей и инвалидов идут по всей стране, подчеркнула Карелова. Отремонтировано свыше тысячи зданий, построено или реконструировано 54 дома-интерната.
«В 2018 году еще 16 будет введено в строй»,—отметила вице-спикер Совета Федерации, добавив, что надеется на то, что «тема в скором времени будет исчерпана».
Карелова также сообщила, что в рамках партпроекта «Старшее поколение» был проведен мониторинг состояния госпиталей для ветеранов войн. «Их в настоящее время в нашей стране 63, на их базе открыто 38 гериатрических отделений и геронтологических центров»,—сказала она.
В числе ближайших планов федеральный координатор партпроекта обозначила содействие в распространении опыта госпиталей в организации лечения и ухода за пожилыми людьми, взаимодействии с волонтерами. «Будем стараться помогать развитию этих учреждений. В дальнейшем, возможно, каждый из госпиталей будет выполнять функцию гериатрического центра»,—подчеркнула она.
Кроме того, в настоящий момент в качестве пилотных семь регионов участвуют в проекте «Территория заботы», к концу текущего года к ним присоединятся еще восемь регионов. «В 2017 году было 6 пилотных регионов: Белгородская, Волгоградская, Калужская, Самарская области, Пермский край, Республика Башкортостан, сейчас присоединяется Воронежская область. К концу 2018 года проект охватит еще 8 регионов: Астраханскую, Костромскую, Псковскую, Тульскую, Новгородскую, Рязанскую области, Краснодарский и Красноярский края»,—рассказала она.
В каждом из этих регионов реализуется свой индивидуальный план создания трехуровневой системы оказания социальной и медицинской помощи пожилым гражданам, которая учитывает разные аспекты пожилого и старческого возраста. Главное, отметила Карелова, проект поддерживается людьми, в нем предусмотрены, в том числе, такие востребованные направления, как развитие патронажной службы, помощь в семейном уходе.
Карелова напомнила, что в проект «Территория заботы» в регионах включены координаторы партпроекта «Старшее поколение». «Они дали много ценных предложений, содействовали тесному взаимодействию социальных и медицинских служб, смежных ведомств, координации действий участников проекта, организовали общественный контроль за ходом проекта. Эту работу мы считаем постоянным и важнейшим на сегодня направлением проекта «Старшее поколение»,—подчеркнула она.
Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для пожилых людей. При поддержке партпроекта активно развивается «серебряное» волонтерство.
«В Севастополе партпроект «Старшее поколение» реализуется активно. Севастопольское региональное отделение партии «Единая Россия» непрерывно взаимодействует в данном направлении с правительством города и департаментом труда и соцзащиты населения. До 2017 года в ГБУ «Севастопольский дом-интернат для престарелых и инвалидов» было 170 мест. Своей очереди ожидали более 15 человек. На данный момент эта проблема в значительной степени решена. Была проведена большая работа: правительством выделены средства на капитальный ремонт и покупку нового технического оборудования. Количество мест в учреждении было увеличено, на сегодняшний день их 194. Очередь в дом-интернат практически полностью ликвидирована. В рамках реализации партпроекта «Старшее поколение» мы контролируем ситуацию и регулярно проводим мониторинги»,—рассказал депутат законодательного собрания Севастополя от партии «Единая Россия» Сергей Кравченко.

Другие статьи этого номера