«Стрит-арт…» «Тавриды-2018»

Самозанятые будут  оплачивать налог и медстраховку

На всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» идет «Стрит-арт смена», объединяющая 450 молодых художников городской среды, архитекторов, дизайнеров (в том числе и fashion), урбанистов и фотохудожников со всей страны.

 

Церемония открытия отошла от традиционного формата и проходила в интерактивной форме без ведущего. Впервые на форуме гостей и участников ожидало мультимедийное шоу с активным вовлечением зрителей в процесс.
Всех участников с этим событием с главной сцены поздравили Герой России, лётчик-космонавт Елена Кондакова и руководитель «Роскультцентра», продюсер форума «Таврида» Сергей Першин. Он зачитал приветственное слово президента России Владимира Путина.
Хедлайнером выступил музыкальный коллектив MastaBand.
Образовательный день начался с тренд-сессии «Завтра: технорасширение и консервативные практики в искусстве». Спикерами выступили генеральный директор компании Wiesel-design, дизайнер средств транспорта Глеб Визель, основатель модной сети MODA.RU & FASHION.RU Антон Алфер, авангардный дизайнер одежды Кирилл Минцев, креативный дизайнер Центра дизайна ARTPLAY Яша Мохначева-Яворская и главный архитектор Новгородской области Дарья Александрова.
Участников уже порадовала неформальная встреча с Героем России, лётчиком-космонавтом Еленой Кондаковой, а впереди—интерактивная лекция «Символический капитал территории: бриллианты в грязи» от директора креативного агентства «КультProсвет».
В этот же день работали и в творческих мастерских партнёрских организаций: школа Street-art для художников городской среды от Центра современного искусства «Винзавод» и творческого объединения
«АРТМОССФЕРА»; школа «Архитектуры и урбанистики– МАРХИ»; школа Street-fashion для дизайнеров и фотохудожников от модной сети MODA.RU & FASHION.RU; школа идентичности городов для дизайнеров от международной общественной ассоциации «Союз дизайнеров» Института современного искусства; «Лаборатории Игоря Матвиенко» и лаборатория режиссёров пространства.
По итогам второй смены участники во главе с кураторами создадут десять стрит-арт-проектов, которые будут реализованы в городах РФ, намечено сформировать команду из 30 человек для участия во Всероссийском урбанистическом хакатоне, который пройдет с 1 по 5 октября текущего года на территории Новгородской области. Кроме того, будут представлены универсальная дорожная карта по созданию бренда малых городов, декорации для мюзикла «Неравнодушные» финальной смены форума «Таврида» «Творческая команда страны—добровольчество в сфере культуры», создана концепция интерьера для музыкальной студии М.А.М.А. Игоря Матвиенко и разработана коллекция одежды для форумной кампании «Росмолодежи» и «Роскультцентра» 2019 года.
Одно из ключевых событий смены–фестиваль стрит-арта, содержанием которого станет баттл уличных художников «Тавриды». За отведённое время десять граффитистов, отобранных экспертами тематической школы, распишут стены форума. По представленным настенным рисункам и будет определён победитель.
Напомним: в этом году форум проходит в шесть смен, в которых примут участие более 3000 молодых архитекторов, кинематографистов, поэтов, актёров, режиссёров, музыкантов, волонтёров и менеджеров в сфере культуры и искусства из всех регионов России. Первыми форум посетили участники народной смены «Вместе», объединившей вокалистов, рэп-исполнителей, музыкантов и хореографов-народников, мастеров народного художественного промысла.
Главное событие для творческой молодёжи завершится 31 августа.
Организатором всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» 2018 года является «Роскультцентр» при поддержке «Росмолодёжи».

 

О. ДАКС, руководитель медиа-службы форума «Таврида».

 

В тему     

Цифровизация, 3D-принтинг и дизайн тела—тренды современного искусства

Первая тренд-сессия «Стрит-арт-смены» затронула вопросы технологичного будущего и консервативных практик в искусстве.

 

В начале дискуссии каждый из экспертов отметил возможности искусственного интеллекта и 3D-технологий, позволяющих экономить не только время, но и материальные ресурсы.
О преимуществах мультимедийных выставок и значимости актуальных тенденций в развитии музеев рассказала Яша Мохначева-Яворская: «Современные технологии—это новый инструмент. Сегодня, когда музеи идут по пути цифровизации, возрастает ценность артефакта. Мы можем рассмотреть его до мельчайших деталей. Это безусловный плюс для ознакомления с историческим достоянием на пользовательском уровне».
Проблематикой следующего обсуждения стала реакция общества на активное внедрение высоких технологий во все сферы жизни и вытеснение некоторых профессий как следствие этого процесса.
Антон Алфер заявил, что появление новых специальностей—закономерный процесс, а Кирилл Минцев в свою очередь призвал не бояться нового и учиться активно пользоваться современными благами, во многом упрощающими жизнь: «Основная технология, с которой все столкнулись в мире дизайна,—это 3D-принтинг. Она позволяет создавать вещи из пластика с индивидуальным кроем. С помощью неё можно сократить потребляемое количество ресурсов на нашей планете».
От экспертов слушатели также узнали о влиянии технологий на повседневность. Коснулись они и внешнего вида современного человека.
«Сегодня все носят рюкзаки, поскольку это освобождает руки, чтобы было удобнее пользоваться гаджетами, или жители больших городов останавливают свой выбор на комфортной одежде, потому что активно пользуются самокатами»,—рассказал Антон Алфер.
Размышляя о будущем fashion-индустрии, спикеры предположили, что вместо профессии дизайнера одежды вскоре появится профессия дизайнера тела, поскольку условия окружающей среды становятся более суровыми.
Александр Каргаухов из Новосибирска поинтересовался у спикеров, сколько времени потребуется, чтобы виртуальные технологии плотно вошли в нашу жизнь.
«Технологии идут вперёд, общество, к сожалению, отстаёт, как и отстаёт законодательная составляющая. Нам, социуму, нужно работать, чтобы успевать за ними или даже опережать их»,—ответил основатель модной сети MODA.RU & FASHION.RU.
Александра Смородинова из Севастополя затронула вопрос фриланса, то есть работы вне офиса, по личному плану.
Глеб Визель отметил, что сегодня в связи с развитием робототехники меняется промышленность, вследствие чего «всё меньше людей ходит на заводы, поэтому появляется больше времени на творчество». Яша Мохначева-Яворская не согласилась: возрастают требования работодателя к подчинённому и ответственность за свою работу.
На тренд-сессии также обсудили важность прогнозирования будущего, применение технологий в уличном искусстве и на площадках малых городов.
Форум является уникальной образовательной платформой в области культуры и искусства, где рождаются громкие имена и происходят судьбоносные творческие встречи. Сильная энергетика Крыма даёт мощный толчок для достижения новых вершин в профессии и осуществления важных задач для поднятия культуры в своих регионах по возвращении с форума.

 

Другие статьи этого номера