«Больные» и «здоровые»

Минздрав назвал регионы России, в которых зафиксировано больше и меньше всего болезней среди граждан. По информации за 2017 г., больше всего болеют в Алтайском крае: на 100000 жителей пришлось 253429,5 заболевания. За ним следуют Санкт-Петербург (236874,7), Ненецкий АО (230700,8), Карелия (230371,7) и Коми (230230,4). При этом меньше всего болезней зафиксировано в Кабардино-Балкарии (95473,8), Чечне (112108,9), Курской области (115 123,6), Республике Тыва (115621,4) и Астраханской области (115921,2). В среднем же по России в 2017 году было зарегистрировано 161776 недугов на 100000 населения.

Капремонт без платы

Президент В. Путин подписал закон, по которому частично или полностью освобождаются от уплаты взносов за капремонт не только неработающие собственники жилья в возрасте от 70 лет, но и семьи, где проживают они или неработающие инвалиды 1-й и 2-й группы. С момента вступления закона в силу регионы будут вправе распространять компенсацию таких расходов в т.ч. и на собственников жилья, достигших возраста 70 и 80 лет и проживающих с неработающими родственниками-пенсионерами и (или) неработающими инвалидами 1-й и 2-й группы. Компенсация для 70-летних собственников составит 50% расходов, а 80-летним компенсируют 100%. По информации, полученной от 55 субъектов РФ, реализация данного закона потребует дополнительных затрат из бюджета в размере 300 млн руб.

Авто—по льготам

Правительство продлило программу льготного автокредитования до 2020 г. Она действует с 2015 г. и предполагает предоставление кредитной организацией скидки на уплату первоначального взноса по кредиту в 10% от стоимости авто с последующим возмещением затрат из федбюджета. Мера призвана способствовать стоимостному паритету новых авто российского производства и подержанных машин. Принятые решения позволят в 2018 г. реализовать по механизму льготного автокредитования 45100 авто.

«Ну, погоди!»—50 лет!

50-летие выхода 1-й серии знаменитого мультфильма «Ну, погоди!» Центробанк РФ решил отметить выпуском памятных монет. В оборот выпущено 3000 монет достоинством в 3 рубля из серебра: масса драгметалла 925-й пробы каждой монеты—31,1 г. Также Волк и Заяц появятся на 25-рублевых монетах из недрагоценных металлов тиражом в 450000 шт. Еще 50000 монет выполнены в специальном—с цветным изображением—исполнении. Напомним, в конце 2017-го Банк России выпустил памятные монеты, также посвященные мультфильмам «Винни-Пух» и «Три богатыря». При этом тираж и исполнение были аналогичными. Тогда же в оборот поступили серебряные монеты «Жар-птица» и «Царевна-лягушка» из серии «Легенды и сказки народов России». Все монеты являются законным средством наличного платежа на территории России и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без ограничений.

WWF: ресурсов-2018 нет!

Всемирный фонд дикой природы (WWF) информирует жителей Земли о том, что 1 августа люди исчерпали ресурсы планеты за 2018 г. Дата дня экологического долга определяется ежегодно научно-исследовательской организацией «Глобальная сеть экологического следа» (GFN). Для этого специалисты используют данные агентств ООН по потреблению биологических ресурсов и выбросам парниковых газов, сообщает РИА «Новости». Отмечается, что в начале 2000-х этот день приходился на октябрь, но со временем он начал наступать все раньше. В 2017 г. люди исчерпали все запасы, которые Земля могла произвести за год, ко 2 августа.

Национализм или деньги

Трудовая эмиграция из Латвии продолжается уже второе десятилетие и достигла таких масштабов, что в стране почти не осталось свободных рук. Местный бизнес призывает открыть рынок труда для рабочих из Украины, России и других стран СНГ. С такими же призывами выступает МВФ. Политики против: если запустить рабочих с Востока, говорят они, латышская идентичность может оказаться под угрозой.

За торговлю с РФ—срок?

Глава СНБОУ А. Турчинов предложил ввести уголовную ответственность за торговлю с РФ. Ранее филиал АО «Украинские железные дороги» заключил договор с филиалом РЖД на покупку 96 наградных знаков «Почетный железнодорожник» за 181900 руб. Позже руководство компании поручило остановить процедуру закупки.

Автокефалия УПЦ—война

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Р. Бортник заявил, что прошедший в Киеве крестный ход в честь 1030-летия крещения Руси показал, что официальную Украинскую Православную Церковь Московского патриархата поддерживают многие жители страны. В то же время украинская власть встала в оппозицию УПЦ МП—мероприятие проигнорировали все украинские чиновники. «С учетом уже озвученных планов сторонников автокефалии о захватах храмов и лавр после томоса совершенно очевидно, что это приведет к колоссальному противостоянию в обществе, когда любой райцентр станет местом межцерковной войны»,—отметил Бортник. Между тем украинские чиновники уже начали рассчитываться за провал с проектом по признанию т.н. киевского патриархата мировым православием. Порошенко уволил замглавы своей администрации Р. Павленко, отвечавшего за продвижение автокефалии, и тем самым признал собственное фиаско. Именно с подачи Павленко президент Украины пообещал: еще до дня крещения Руси (то есть до 28 июля) от Константинопольского патриарха Варфоломея будет получен так называемый томос—патриарший указ о даровании раскольнической украинской церкви статуса самостоятельной структуры. Не вышло… «Павленко очень крупно подставил президента»,—пишет «Страна.ua». Что будет дальше предпринимать киевская власть ради углубления религиозного раскола на Украине?

Дело на Порошенко

Внефракционный депутат ВРУ В. Куприй рассказал, что СБУ возбудила уголовное дело о госизмене против президента страны Петра Порошенко. Как сообщил Куприй, 31 июля СБУ вызвала его для дачи показаний в качестве свидетеля. По его словам, летом 2017 г. Порошенко подарил украинской армии 100 снайперских комплексов. Куприй обратился в спецслужбу с требованием проверить факт передачи военным оружия и наличие госизмены в таких действиях. Куприй написал в Facebook в понедельник, 30 июля, что СБУ расследует факт госизмены и кражи снайперских комплексов у спецназа. Депутат отметил, что направил в МОУ запрос касательно законности таких действий президента. В ответ министр обороны С. Полторак указал, что по договору о закупке товаров на благотворительные средства военным было передано 98, а не 100 единиц оружия, причем охотничьего, а не боевого. Также он сообщил, что публичная демонстрация и передача этого оружия является военной тайной и может причинить вред интересам нацбезопасности страны.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера