Краски и воздух моря

Краски и воздух моря

Первая выставка работ балаклавского художника, в настоящее время ветерана Военно-Морского Флота Александра Завьялова прошла чуть больше сорока лет назад в помещении Балаклавского Дома офицеров. Сейчас это Балаклавский центр культуры и досуга. В эти дни в тех же стенах проходит очередной творческий отчет сложившегося мастера графики.

 

На суд зрителей им представлено шесть десятков листов ватмана. Первое ощущение—много. Но даже после беглого ознакомления с экспозицией приходишь к выводу: мало. Не числом. Встает вопрос: как на шестидесяти (всего на шестидесяти!) листах ватмана художнику удалось обеспечить охват столь широкого круга тем и сюжетов? В глаза бросается целая бригада подводных судов: у причала, в бурлящем море, в плавучем доке…
Много лет Александр Геннадьевич отдал службе на субмарине. Любителям путешествий по маршрутам одного дня, а их было немало на церемонии открытия выставки, пришлись по душе выполненные пером и тушью виды Краски и воздух морякаменных истуканов-сфинксов в долине Чурук-Су, Царского кургана в окрестностях Керчи, армянского монастыря у Старого Крыма, пещерного Успенского монастыря в окрестностях Бахчисарая, Сюренской крепости. Перед зрителями предстали пещерные города: Мангуп-Кале, Эски-Кермен, Чуфут-Кале, Бакла… Не тысячи, может, миллионы прикосновений пера с тушью к белоснежному ватману. Но прежде чем обратиться к пузырьку и ручке, надо побывать на пленэре и в Бахчисарае, и в Старом Крыму, и в Керчи, и на территориях угасших древних городищ.
В ближние и дальние поездки Александр Завьялов что-то кладет в чемодан, что-то оставляет, но постоянно с ним—принадлежности для рисования. Так появились городские пейзажи приволжского Плёса, Пскова, подмосковной Коломны… Так была создана отдельная серия работ «По России».
Родная Александру Геннадьевичу Балаклава, как говорится,—отдельная песня. Некоторые посвященные ей работы возвращают нас в прошлое. Мы видим Балаклаву такой, какой ее видели Куприн, Мамин-Сибиряк и другие русские писатели чуть более века назад. Городок привлекал людей творческих профессий тишиной. Он дарил вдохновение.
Есть произведения, которые выпадают из тематических подборок. Долго всматриваешься в пейзаж отброшенного поближе к экватору юга: раскаленные пески и высокомерный верблюд на первом плане. Верно, художник обязан обладать своим почерком. Но похвалой звучат сравнения с Поленовым, Верещагиным… Вряд ли где-то в Латакии или Тартусе Александр Завьялов думал о своих великих предшественниках, но зной, воздух пустыни он передал так, что его пейзаж, выполненный в Сирии, побудил вспомнить и поленовские, и верещагинские картины, навеянные югом. Александр Геннадьевич оказался в числе участников походов в Сирийскую Арабскую Республику. Конечно, в его вещевом мешке нашлось место для этюдника. Сирийскую тему художник считает до конца не закрытой.

 

Краски и воздух моря

 

Как пройти мимо экспоната, на первый взгляд необычного для выставки произведений изобразительного искусства? Это папка с портретом деда Александра Завьялова, Александра Семеновича, и его биографией. Он служил в отдельном лыжном батальоне 11-й армии на самых горячих участках Северо-Западного фронта. Военные лыжники осуществляли длительные переходы. Из крупных населенных пунктов дед отправлял по письму. Но дошло по указанному на конверте адресу лишь одно… На тетрадном листке в клеточку. Оно сохранилось до сих пор.
У Александра Семеновича был замечательный почерк. В первых числах января 1942 года развернулись ожесточенные бои за Старую Руссу. 17-го числа дед погиб смертью героя. Ему едва исполнился 31 год. В числе 736 солдат и офицеров Александра Семеновича похоронили в братской могиле в деревне Лажины Парфинского района Новгородской области. В этом году Александр Геннадьевич с мамой, Надеждой Вячеславовной, впервые выехал в те места, чтобы почтить память деда. Поездка произвела неизгладимое впечатление на художника. Надо полагать, что тема войны получит мощный импульс в дальнейшей разработке.
На церемонии открытия выставки выступали и писатели, и журналист, и товарищ по службе на большой специальной подводной лодке… Руководитель галереи «Вернисаж» Александр Попов рассказал об открытом в средней школе № 242 Приморского района Санкт-Петербурга выставочного зала Балаклавского центра культуры и досуга. До сих пор выставки—персональные и с участием Александра Завьялова—устраивались в Балаклаве, Севастополе, Симферополе, Бахчисарае… Почти 40 лет назад показ работ подводника был организован и в Ленинграде, в Матросском клубе. Видимо, выставка произведений графики Александра Геннадьевича снова пройдет в городе на Неве, на сей раз в средней школе № 242.

 

А. КАЛЬКО.
На снимках: поздравления Александру Завьялову от товарища по службе в ВМФ Сергея Бабичева; работы с выставки. 

Другие статьи этого номера