Каспийская конвенция

В Казахстане прошел саммит прикаспийских государств. Встреча завершилась подписанием исторического документа—Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Свою подпись под ней поставили лидеры Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Работа над конвенцией велась более 20 лет. Хозяин встречи Н. Назарбаев назвал ее «конституцией Каспийского моря». Согласно документу, основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра будут поделены соседними государствами на основе двусторонних соглашений, но с соблюдением международного права. Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов—все эти вопросы получили свое отражение в конвенции. Согласно документу, размер территориальных вод каждой страны равен 15 морским милям, их внешняя граница приобретает статус государственной. К территориальным водам примыкает 10-мильная рыболовная зона, где каждая страна получила исключительное право на промысел, за исключением вылова осетрины. Основная площадь водной поверхности акватории моря остается в общем пользовании сторон. В частности, они могут сооружать искусственные острова с 500-метровыми зонами безопасности. При этом государства региона обязались учитывать экологический фактор при реализации крупных проектов и нести ответственность за экологический ущерб в случае, если он будет причинен. Одним из основных стало положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав. За поддержание безопасности на море и управление его ресурсами будет отвечать «каспийская пятерка».

Нефть за рубли?

Доллар США становится ненадежным инструментом для расчетов в международной торговле, заявил 1-й вице-премьер и министр финансов РФ А. Силуанов. В связи с этим он не исключил перехода на нацвалюты при торговле нефтью. «Мы существенно уменьшили вложения наших резервов в американские активы. По сути, уже доллар, который считался мировой валютой… становится рисковым инструментом для расчетов»,—сказал Силуанов. Но отметил: «Мы не планируем в настоящее время каких-либо ограничений, закрытий. Как, например, взять и закрыть McDonald’s? В этих компаниях работают наши граждане».

Налог на недвижимость

В РФ с 8 августа т.г. изменился порядок расчета налога на недвижимость граждан—дома, квартиры, земельные участки, гаражи и машино-места. Налоговая нагрузка расти пока больше не будет. Поэтапный переход на расчет налога не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости недвижимости, которая ближе к рыночной, начался в стране еще в 2015 г. За это время реформа стартовала уже в 64 из 85 регионов России. Подобная формула исчисления налога подразумевала ежегодное увеличение платежа на 20%. В первый год применения кадастровой стоимости граждане платили налог с повышающим коэффициентом 0,2, затем 0,4, 0,6 и 0,8 соответственно. К 2018 г. в 28 регионах, включая Москву и Подмосковье, Татарстан, Новосибирскую, Новгородскую области, повышающий коэффициент успел вырасти до 0,6. Еще в 21 субъекте, перешедшем на новые правила чуть позже, он увеличился до 0,4. С пятого года налог должен был уплачиваться в полном объеме. Однако реформа привела к резкому увеличению налоговой нагрузки на собственников недвижимости, которые стали массово оспаривать результаты кадастровой оценки в судах и комиссиях при «Росреестре», сообщает «Российская газета». В итоге весной 2018 г. в своем предвыборном послании Федеральному Собранию президент РФ В. Путин обратил на это внимание. Соответствующие поправки были оперативно одобрены Госдумой и Совфедом. Новые поправки скорректировали механизм исчисления налога по кадастровой стоимости—коэффициента 0,8 в формуле расчета налога не будет. То есть коэффициент будет доходить до максимального значения 0,6. Хотя переход на новые правила предусмотрен с 2020 года, регионы по своему усмотрению могут сделать это уже в 2018 году. И, по данным «Росреестра», такое решение уже приняли местные власти 36 субъектов РФ. Одновременно введено ограничение в 10% на увеличение суммы налога к платежу за предыдущий год. Была исключена и возможность пересчета налога «задним числом». Меняется и сама практика пересмотра кадастровой стоимости. За 6 месяцев 2018 г. комиссии по пересмотру кадастровой стоимости при «Росреестре» рассмотрели почти 13000 заявлений граждан в отношении более чем 20200 объектов. Свыше 60% решений были приняты в пользу граждан. По сравнению с таким же периодом 2017 года число заявлений тех, кто не согласился с результатами кадастровой оценки своих земельных участков, квартир и домов, уменьшилось на 22%. Кадастровая оценка отныне будет проводиться по единой методике на всей территории России. Новый механизм направлен на недопущение ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости, отмечают в «Росреестре».

«Светофор» Вайкуле

Во время пресс-конференции перед концертом в Одессе артистку спросили, собирается ли она в Крым. Вайкуле ответила, что поездки в Крым европейцам запрещены, поэтому она не поедет туда, «какой бы гонорар ей ни предложили». Вайкуле, оказавшаяся в центре скандала после слов о том, что она не собирается посещать Крым ни за какие деньги, просто соблюдает закон, заявил продюсер и партнер певицы А. Латковский в интервью радиостанции «Говорит Москва». «Если запрещено переходить дорогу на красный свет, она не пойдёт. Если нельзя, она не поедет, а если можно будет—тогда с удовольствием. Она нормальный человек, любит и Россию, и Украину, и Грузию, и Америку—всех»,—пояснил он.

Заговор против лиры

Падение лиры стало результатом иностранного заговора против Турции, и стоят за этим заговором США, заявил президент Р. Эрдоган. Он пообещал, что Анкара примет ответные меры в отношении США и, если потребуется, обратится к «новым альянсам и рынкам». «То, чего они не смогли добиться своими провокациями и попыткой переворота, они хотят сделать при помощи денег. Это называется экономической войной. Это называется вести недружественную политику против Турции, чтобы ослабить нашу обороноспособность и поставить турецкий народ на колени»,—заявил Эрдоган. Отношения между Анкарой и Вашингтоном обострились после решения Д. Трампа повысить пошлины на импорт алюминия и стали из Турции до 20 и 50% соответственно. Это спровоцировало резкое падение турецкой лиры. За последние недели она обесценилась на 40%. Еще один камень преткновения—арест американского пастора Э. Брансона, которого в Турции обвинили в шпионаже.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера