Севастопольцы уже заплатили 18 миллионов имущественных налогов

Администрирование страховых взносов в вопросах и ответах

Севастопольцы уже начали оплачивать имущественные налоги за 2017 г.—только за 2 месяца после рассылки налоговых уведомлений они пополнили бюджет более чем на 18 млн руб.

 

Отметим, что налоговым законодательством предусмотрены исчисление и уплата трех имущественных налогов для физлиц: на имущество, земельного и на транспорт. Они вводятся на территориях субъектов РФ соответствующими региональными законами. На территории Севастополя в этом году физлица будут уплачивать только два из них—транспортный и земельный. В 2018 г. впервые исчислен земельный налог за три налоговых периода. Исчисление его производилось в отношении физлиц, по которым «Севреестр» представил сведения о регистрации права собственности на земельный участок.
Налог на имущество физлиц на территории Севастополя будет введен после проведения государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства, проведение которой запланировано на 2019 г. Соответственно первым налоговым периодом будет 2020 г. Поэтому налог на имущество впервые будет уплачиваться жителями Севастополя в 2021 г. не позднее 1 декабря. Однако, если гражданин имеет недвижимое имущество (квартиру, дом, гараж, земельный участок) на территории других субъектов РФ, ему будет исчислен имущественный налог.
Если уведомление из налоговых органов не поступило или информация о начислениях не отразилась в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц», необходимо сообщить о неточностях и недостоверных данных для исправления ошибки. В этом случае налогоплательщик заполняет заявление по установленной форме и с копиями правоустанавливающих документов об объектах налогообложения представляет в налоговую инспекцию по месту своей регистрации уточненные данные. Напомним: на официальном сайте ФНС РФ создан спецраздел «Налоговое уведомление-2018», который поможет каждому налогоплательщику найти ответы на все вопросы, связанные с начислением и уплатой имущественных налогов физлиц.
Оплата задолженности по имущественным налогам может быть произведена через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», Единый портал государственных услуг, платежные терминалы или отделения банков по платежному документу, полученному в налоговой инспекции.

Другие статьи этого номера