Нам погода не указ, или Как противостоять метеозависимости

Календарное лето на исходе, однако крымская погода продолжает испытывать нас на прочность. Особенно нелегко приходится метеочувствительным людям: во время магнитных бурь многие чувствуют постоянное недомогание (головокружение, головную боль, сонливость, слабость, апатию, раздражительность). Ведь истощенный затянувшейся жарой, постоянным стрессом, перегрузкой и недосыпом организм просто не успевает адаптироваться к перепаду температур и атмосферного давления. Чтобы максимально сократить негативное влияние магнитных бурь, специалисты советуют научиться как можно быстрее подстраиваться под капризы природы.

 

На зарядку становись!

Как бы ни хотелось подольше Нам погода не указ, или Как противостоять метеозависимостиполежать в постели, каждое утро рекомендуется начинать именно с физических упражнений, которые благоприятно влияют на общее состояние и помогают улучшить адаптивные способности организма. Даже элементарная зарядка способствует улучшению кровообращения и притоку крови к мышцам и мозгу, нормализации гормонального фона и помогает снять стресс (сновидения не всегда бывают приятными, что отражается на нервной системе).
Едва проснувшись, сделайте несколько потягиваний прямо в кровати: напрягите все мышцы и потянитесь кончиками пальцев рук и ног в противоположном направлении. Затем встаньте и сделайте по 15 поворотов головы в стороны, наклонов корпуса (влево-вправо), подъемов ног (вперед, назад, влево и вправо).
Ну а после зарядки полезно принять душ, только вместо привычного комфортного теплого он должен быть бодрящим контрастным. Чередуйте умеренно горячую и холодную воду по 15-10 секунд соответственно—так не наступит эффект перегрева и переохлаждения. Контрастная процедура тонизирует и помогает быстро проснуться, ускоряет кровообращение (ночью оно замедляется) и улучшает адаптивные свойства организма, в частности терморегуляцию и скорость сужения и расширения сосудов.

 

Без воды—никуда

Метеочувствительность невозможно побороть при недостатке в организме жидкости (при повышенной вязкости крови она плохо циркулирует по венам, и в результате организм не успевает перестраиваться под любое внешнее воздействие). Поэтому каждое утро полезно выпивать натощак стакан теплой воды. В течение дня также необходимо пить воду из расчета 35 мл на каждый килограмм вашего веса плюс один стакан. Чтобы не забывать об этом, ставьте на видном месте возле себя бутылку с водой и делайте по нескольку глотков каждый раз, когда взглянете на нее.
Если же вы привыкли пить кофе по утрам, не отказывайте себе в этой радости, чтобы не подвергать организм еще большему стрессу. Только смените позу, в которой вы привыкли сидеть во время кофе-брейк, на позу по-турецки: сидя на полу, подтяните стопы к ягодицам. В таком положении усиливается кровоснабжение мозга, поскольку кровь меньше поступает в мышцы ног. Если не получается сесть по-турецки, то хотя бы максимально выпрямите спину и расправьте плечи, от чего углубляется дыхание. Все это поможет организму справиться с проявлениями меточувствительности.

 

Дышите животом

При удобном случае (по дороге на работу, во время прогулки, стоя у открытого окна и пр.) выполняйте простое дыхательное упражнение, которое улучшит движение крови в сосудах, циркуляцию лимфы и передачу импульсов между нервными клетками, что опять же положительно повлияет на адаптивные функции организма. На счет 1-2 сделайте неглубокий вдох животом, на счет 1-5—медленно выдохните, втягивая живот. Повторяйте такое упражнение 5-10 раз.
Вместо трехразового—дробное питание
При метеочувствительности перегружать пищеварительную систему обильными приемами пищи нельзя. Это провоцирует чрезмерный приток крови к органам желудочно-кишечного тракта, из-за чего нарушается кровоснабжение других органов, а плохое самочувствие усугубляется. Поэтому разделите приемы пищи на 6-7 раз и ешьте понемногу—так пищеварительная система сможет быстро переварить пищу без ущерба для других органов. Выбирайте легкие продукты: белое куриное мясо, овощи, фрукты, легкие каши, а вот пирожных, чипсов, жирных, жареных и копченых продуктов лучше избегать.

 

Сон тоже лечит

Одно из главных условий для избавления от метеочувствительности—полноценный сон (не менее 7-8 часов подряд), ведь только отдохнувший организм может оперативно подстраиваться под сюрпризы извне с минимальными потерями. Потому постройте свой график так, чтобы ночью у вас оставалось достаточное количество времени на сон. А быстро уснуть поможет практика из йоги. Лежа в постели, максимально напрягите все тело на 5 секунд, затем расслабьтесь и повторите так еще трижды. Затем в течение 4 секунд медленно вдыхайте через нос, задержите дыхание на 7 секунд, потом плавно на протяжении 8 секунд выдыхайте ртом. Повторите так минимум пять раз. Эта практика замедляет сердцебиение и кровоток, и в мозг поступают сигналы, что наступило время сна.

 

А теперь—массаж!

Если же все это не помогло и вас по-прежнему накрывает волна слабости или появляется головная боль—попробуйте сделать легкий массаж головы для расслабления мышц шеи и снятия спазма сосудов. Сядьте и расслабьте спину. Поместите тыльную часть основания ладони на виски и в течение 30-60 секунд надавливающими движениями промассируйте голову, сводя пальцы на темечке. Затем столько же времени промассируйте виски круговыми движениями кончиков пальцев. Далее, если у вас позволяет длина волос, соберите их рукой в хвост на макушке и тяните на счет 1-5 вверх, затем отпустите и повторите так еще трижды.
Как утверждают эксперты, если регулярно пользоваться этими простыми приемами, то со временем о метеочувствительности можно будет и вовсе забыть.

 

Подготовила Елена Иванова.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера