А дыня лучше!

А дыня лучше!

Бахчевой сезон в разгаре. На прилавках—товар на любой вкус! И если арбузы разбираются покупателями, как горячие пирожки, то дыни—товар, как говорится, на любителя. А ведь польза от дынь не меньше, чем от арбузов. Этот плод незаменим для здоровья и красоты. Итак, какая же польза от дыни?

 

Защищает сердце

Антикоагулянт, называемый аденозином, присутствующий в плодах дыни, может остановить свертывание клеток крови, которое вызывает инсульт или болезни сердца. Дыни снижают риск сердечных заболеваний путем улучшения консистенции крови в организме. Кроме того, высокое содержание воды в дыне обеспечивает успокаивающий эффект, который помогает облегчить изжогу.

 

Поддерживает почки

Превосходные мочегонные свойства дыни полезны при лечении заболеваний почек. А микс дыни и лимона эффективен при лечении подагры. При этих болезнях особенно полезно есть дыню в утренние часы.

 

Предотвращает рак

Регулярное употребление дыни эффективно предотвращает и убивает раковые клетки благодаря высокому содержанию каротиноидов. Особенно полезна дыня при высоком риске развития рака легких—включите ее в свой рацион, чтобы предотвратить эту смертельную болезнь.

 

Нормализует пищеварение

Дыня—незаменимый продукт для тех, у кого есть проблемы с пищеварением. Высокое содержание воды в дыне борется с излишней кислотностью, нормализует перистальтику кишечника.

 

Кушай и худей!

Как и большинство других фруктов, дыня идеально подходит для тех, кто желает похудеть. Низкое содержание натрия и калорий, жира и холестерина, повышенное содержание воды и сахара позволяют быстрее достичь чувства насыщения. А еще дыня дарит красоту коже, так как содержит коллаген, который поддерживает целостность структуры клеток во всех соединительных тканях, ускоряет заживление ран и поддерживает упругость кожи. Также полезно делать из нее маску, нарезав ее на тонкие кусочки и положив их на 15 минут на лицо и шею. Такая процедура освежает и омолаживает кожу.

 

Подготовила Елена Иванова.

 

В тему     

Разрезанную дыню можно хранить в холодильнике не больше суток

Межрегиональное управление «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю еще раз обращает внимание потребителей на необходимость соблюдения при покупке и потреблении арбузов и дынь следующих простых правил.

 

В соответствии с санитарными правилами продажа бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли: на рынках, ярмарках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, в палатках, оборудованных навесами. На рынках сотрудниками ветеринарно-санитарных лабораторий Комитета ветеринарии при муниципальных органах исполнительной власти осуществляются лабораторные исследования каждой партии арбузов и дынь на содержание нитратов.
Поэтому не следует приобретать бахчевые культуры в неустановленных местах торговли: на обочинах автомобильных дорог, пустырях, во дворах домов, на прилегающих к рынкам территориях, где данная продукция, как правило, реализуется без документов, подтверждающих её качество и безопасность.
Не покупайте надрезанные арбузы и дыни: продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается; с целью уменьшения риска заражения паразитарными заболеваниями купленный арбуз или дыню перед употреблением тщательно вымойте под проточной водой; разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток.
Не пренебрегайте элементарными правилами личной гигиены и будьте здоровы!

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера