Тимофей ищет семью

Тимофей ищет семью

Летняя южная жара—тяжелое испытание не только для людей, но и для животных. Особенно—бездомных. Центр помощи бездомным животным «Жизнь» много лет добивается создания в Севастополе приюта. Пока безуспешно. Председатель фонда Светлана Талдина периодически организовывает одиночные пикеты. И считает, что в городских школах нужно вводить уроки доброты, наподобие уроков известного дрессировщика Куклачева.

 

—В городе остро стоит вопрос о создании приюта для бездомных животных,—говорит Светлана Талдина.—Многие скажут: почему должен строиться приют, если еще не построены все дороги, детские сады и школы? Тем не менее животные нуждаются в месте, где им будет безопасно и никто их не обидит. Наши горожане очень сердечные и душевные люди, поэтому часто можно увидеть сухой корм для животных, насыпанный в мисочки, налитую воду в обрезанные пластиковые бутылки. Люди лечат животных за свои деньги.
В Севастополе не один год ведутся разговоры о создании приюта для бездомных животных. Но даже некоторые общественники высказываются за то, что подобный приют не слишком нужен, так как может стать «черной дырой» для бюджетных денег и всевозможных злоупотреблений. Но в России есть положительный пример строительства таких центров: например «Сострадание» в Нижнем Новгороде.
—Я специально побывала в этом центре и была удивлена прекрасными условиями содержания,—говорит Светлана Талдина.—В таких приютах есть ветеринарный пункт, карантинная зона, передержка. К сожалению, наш пункт в Орловке не выдерживает никакой критики: девять клеток, собак держат на жаре, распространяются инфекции. По городу в 3-4 часа утра ездит машина и отлавливает социально адаптированных животных, которых помещают при 36-градусной жаре в клетку без воды и еды, и через несколько дней такое животное погибает.
Информацию о пункте в Орловке Светлана Талдина узнает от волонтеров группы «Алые паруса—мечта о самом»—неравнодушных жителей нашего региона, которые приносят собакам корм и лечат их своими силами.
«Друзья, на территории ПКС сложилась очень неблагоприятная обстановка в связи с огромным количеством клещей! Клещи опасны не только для человека, но и смертельно опасны для собак! Хвостики в ПКС буквально увешаны клещами. Обработки закончились»,—пишут волонтеры. Они через социальные сети делятся друг с другом информацией, собирают корм и лекарства, но давать комментарии прессе опасаются. Боятся, что их перестанут пропускать к собакам. Как Светлану Талдину, которую на территорию ПКС не пропускают.
Севастополь давно ассоциируется у туристов с котами и собаками. Каждый день можно видеть, как какая-нибудь добросердечная женщина кормит бездомных котов и вокруг нее собираются животные чуть ли не со всей округи. Иногда удается пристроить бездомных в добрые руки. Но, по словам Светланы Талдиной, если котенку удается найти семью, то со щенками проблема стоит очень остро. С другой стороны, именно люди виноваты в количестве бездомных животных на улице. Ведь кто-то же их выгоняет.
—Соседи выкинули кошку, и она погибла зимой. Именно поэтому к инициативе регистрации домашних животных я прекрасно отношусь. Повышается ответственность за животное,—говорит Светлана Талдина.—И по поводу укусов хотелось бы сказать: родители должны объяснять детям, что нельзя подходить к бездомной собаке и тем более дразнить ее или наступать на хвост. У собак ведь, как и у людей, разный характер, к ним нужно относиться осторожно и ровно.
По словам общественников, проблему бездомных животных можно и нужно решить в Севастополе цивилизованно: создание хорошего центра помощи животным, стерилизация и дальнейшее возвращение животных в привычную среду. Такая практика была несколько лет назад—вполне успешная (об этом свидетельствуют желтые бирки на ушах собак). К сожалению, в прошлом году от общественников начали поступать сигналы, что животные отлавливаются, но не возвращаются. Поэтому все должно быть максимально прозрачно и обязательно под контролем неравнодушных людей.
У Светланы Талдиной с собой в сумках всегда есть корм для бездомных животных и необходимый минимум лекарств: «Мужчина задел собаку пакетом, она даже хвост поджала. Конечно, я не делаю замечания—взрослые люди, сами должны понимать. Позвала ее, пожалела, сразу обработала больной глаз. У меня всегда с собой глазные мазь и капли. Правда, некоторые собаки не разрешают себя лечить». Светлана попросила помочь найти семью коту Тимофею—его женщина подобрала на остановке в тяжелом состоянии, в клинике ему сделали операцию, удалили глаз. Сейчас кот восстанавливается. На пути от редакции к дому у председателя фонда «Жизнь» появился новый питомец—котенок.
— Кто-то выбросил котенка—это всегда видно, когда именно выбросили,—расстраивается Светлана.—Купила ему детское питание, везу домой. Приведу в порядок, надеюсь пристроить котенка в семью. Вы знаете, у знаменитого дрессировщика Куклачева есть «школа доброты». Очень хорошо было бы вести подобные уроки хотя бы в начальных классах и в наших севастопольских школах. Я сама готова участвовать в этом проекте.

 

Анна Брыгина.
Фото Д. Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера