Грядущий отопительный сезон. Подготовка не без проблем

Грядущий отопительный сезон. Подготовка не без проблем

В Севастополе проводится плановый ремонт котельных в преддверии отопительного сезона.

Департамент городского хозяйства проводит плановый ремонт котельных в преддверии отопительного сезона 2018-2019 года. В целом план подготовки города к осенне-зимнему периоду выполнен на 75%. Об этом в ходе рабочей поездки на один из объектов теплоснабжения сообщил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Александр Кисса.

 

На текущий момент все управляющие компании города проводят работу по подготовке многоквартирных домов к осенне-зимнему периоду, ремонту и замене тепловых сетей. Всего в Севастополе более 3 тысяч 120 домов, подключенных к центральной системе теплоснабжения.
Самая крупная котельная города, расположенная в Камышовой бухте, готова к отопительному сезону на 80%. Предприятие осуществляет теплоснабжение 427 объектов, в число которых входят 13 школ, 14 детских садов, 6 объектов здравоохранения, а также 386 жилых домов, где проживает более ста тысяч севастопольцев.
Котельная, принадлежащая ПАО «Муссон» и находящаяся в аренде ГУПС «Севтеплоэнерго», готова к отопительному сезону на 85%.
«Неоспоримым фактом является устаревшее техническое состояние данной котельной. На сегодняшний день мы проводим масштабные работы по реконструкции и техническому перевооружению котельных, находящихся в собственности города. По данному объекту эти работы, в том числе и капитальный ремонт, должен проводить собственник, то есть ПАО «Муссон». К сожалению, мы видим, что котельная находится в плачевном состоянии»,—отметил Александр Кисса.
И уточнил, что правительство Севастополя предлагало руководству ПАО «Муссон» передать котельную в собственность города, что позволило бы осуществить ее полную реконструкцию за счет средств бюджета.
«К сожалению, собственник не выразил желания передать котельную городу, что делает невозможным проведение ее капитального ремонта»,—констатировал Александр Кисса.
Примечательно, что для обслуживания своего торгового центра собственник несколько лет назад построил современную котельную, при этом ни разу не проведя капитального ремонта объекта, снабжающего теплом горожан и социальные учреждения, в то же время не желая передавать его на баланс города.
«Оборудование котельной находится в стопроцентной готовности к началу отопительного сезона. Глобальные работы по реконструкции мы, к сожалению, не можем проводить. Оборудование сильно изношено. Из-за этого КПД котельной крайне низкий, мы несем значительные теплопотери. Здесь установлены котлы конца 60-х—начала 80-х годов. Конечно, они требуют замены»,—пояснил ситуацию технический директор ГУПС «Севтеплоэнерго» Сергей Медведев.
Тем не менее усилиями ГУПС «Севтеплоэнерго» проведен комплекс работ, который обеспечит бесперебойную подачу тепла данной котельной в отопительный сезон-2018/2019.
«Осуществлен текущий ремонт двух котлов, выполнен ремонт газового и электрооборудования, контрольно-измерительных приборов, запорной арматуры, дымососов, вентиляторов, проведены обмуровочные работы, выполнен ремонт оборудования химводоподготовки»,—уточнил Сергей Медведев.
В случае, если собственник в обозримом будущем не передаст котельную городу, будут построены современные модульные котельные, которые полностью покроют потребности жителей данного микрорайона. На сегодняшний день разрабатывается технико-экономическое обоснование данного проекта.
В настоящий момент котельная обеспечивает теплом 135 объектов, в том числе 113 многоквартирных жилых домов, 11 учебных заведений, а также 11 прочих потребителей.

Другие статьи этого номера