Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

Читаем хорошие новости вместе  с губернатором Севастополя

«Слава Севастополя»:
—Новостью прошедшей недели стало известие, что Крымский военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах, традиционно проходящий в городе под патронатом правительства Севастополя, в этом году подготовил для гостей обновлённую программу. Что ожидает севастопольцев и гостей города на фестивале и когда нам туда отправляться?
Дмитрий Овсянников:
—Событийный туризм—одно из приоритетных направлений развития Севастополя. Одним из главных проектов, реализуемых в этом направлении, является создание военно-исторического парка «Федюхины высоты», в рамках которого уже пятый год подряд проходит Крымский военно-исторический фестиваль.
С 13 по 16 сентября на 15 гектарах парка его гостям для максимального погружения в историю полуострова будет предложена обширная программа с мастер-классами и показательными выступлениями реконструкторов. Первым делом посетители парка попадут в эпоху легендарного царя Митридата Евпатора (I век до н.э.) и увидят лагеря скифов и греков, тренировки легендарных амазонок на лошадях, смогут услышать античную музыку и декламацию классических произведений Гомера.
На пути «из варяг в греки» посетители познакомятся с историей древнерусского государства: в стане княжеской дружины научатся стрелять из лука и фехтовать. Мастера обучат желающих гончарному делу и расскажут о мерах длины и веса, используемых в торговле, гости также смогут принять участие в приготовлении рыбы в глине на углях.
Еще одна локация парка Loco Cimbali—усадьба генуэзских колонистов второй половины XV века—воссоздается при помощи средневековых технологий. Там познакомят с традиционными методами обработки земли и садоводством, обучат свечному делу, плотницкому и гончарному мастерству.
Среди блиндажей и землянок посетители окунутся в события и быт времен второй обороны Севастополя 1941-1942 гг. Будут реконструированы полевой штаб, военная техника, кухня и лазарет. Можно будет пройти обучение в стрелковом тире и стать свидетелем грандиозной реконструкции освобождения Севастополя: в показательном воздушном бою сойдутся советский истребитель и фашистский штурмовик.
Об одном из крупных военных конфликтов периода «холодной войны» гости узнают на площадке «Афганская война»—там развернутся лагеря советских солдат и моджахедов. Гости площадки увидят военную технику и реплики оружия того времени, познакомятся с бытом советского лагеря и традициями пуштунов, пройдут обучение на курсах молодого бойца и научатся стрелять в тире из охолощенного оружия.
Крымский военно-исторический фестиваль в этом году задействует и городские пространства: на Михайловской батарее можно будет увидеть завершающий этап Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг. Посетители станут зрителями кукольных представлений французского театра «Гиньоль», попробуют проявить фотографии в фотолаборатории, а также научатся обращению с мушкетом в рекрутской школе и посетят полевой госпиталь.
Площадки фестиваля будут работать 13-14 сентября—с 15.00 до 19.00, 15 сентября—с 12.00 до 19.00, 16 сентября—с 12.00 до 16.00. Вход на фестиваль свободный.
В связи с работами по прокладке газопровода на территории Федюхиных высот будет функционировать лишь небольшая парковка, поэтому организаторы рекомендуют гостям добираться до места проведения фестиваля на общественном транспорте: доставка будет осуществляться с площади Ушакова и обратно в город до остановки «5-й км».
«Слава Севастополя»:
—На прошедшей неделе мусульмане Севастополя праздновали Курбан-Байрам. Какими темпами правительством Севастополя ведется работа по благоустройству территорий, где компактно проживают севастопольские мусульмане? И на каком этапе находится строительство жилого дома для репрессированных крымских татар?
Дмитрий Овсянников:
—Правительство Севастополя ведет постоянную работу по благоустройству территорий, на которых проживают севастопольские мусульмане. До конца этого года будет полностью завершен комплекс работ в селе Полюшко: проведены капитальный ремонт дорог и газификация, установлены уличное освещение и новая детская площадка. Продолжится и работа по развитию сел Байдарской долины.
На данный момент в Полюшке восстановлена работа 44 светоточек, в планах до конца года провести капитальных ремонт еще 318. По просьбам местных жителей в районе турбазы «Звездный берег» в Орловке также восстановлены 29 уличных светильников. Готовится проектно-сметная документация на установку наружного освещения в поселке Кача на улицах Кожедуба, Покрышкина и Авиаторов.
В прошлом году в местах компактного проживания крымских татар было построено 16 новых детских и спортивных площадок, в том числе в рамках конкурса «Самый дружный двор». В этом году аналогичные работы выполнены на восьми площадках.
В планах на этот год также устройство освещения на 10 детских и спортивных площадках в с. Орлином, еще 6 и 4—в селах Терновка и Родном соответственно.
Отдельно хотел бы остановиться на планах по ремонту улично-дорожной сети в 2018-2019 годах.
В прошлом году в с. Полюшко появились первые заасфальтированные улицы: Луговая и Решидова, были выполнены работы по восстановлению грунтового покрытия еще пяти улиц. В этом году будет разработана проектная документация на капитальный ремонт улиц Бульварной и Зеленой, работы начнутся в первой половине 2019 года.
До конца 2018 года также будет проведен капитальный ремонт улицы Подгорной в Терновке, начаты ремонтные работы на улице Баденкиной в Ново-Бобровке, разработана документация по улицам Умерова и Сумской в Родном с выполнением ремонта в 2019 году. В будущем году запланирован текущий ремонт еще пяти улиц: Нестерова, Приморской, Севастопольской, Лесной, а также подъезда к селу Оборонному.
Что касается строительства многоквартирного жилого дома для депортированных граждан, хочу напомнить, что нами были привлечены бюджетные средства, сейчас объект включен в федеральную целевую программу. Строительство ведет подрядчик, обладающий достаточными производственными мощностями, спецтехникой и квалифицированным персоналом.
На сегодняшний день на объекте завершается армирование перекрытий 3-го этажа, частично выполнено бетонирование стен, строители приступили к устройству лифтовых шахт и перегородок 1-го и 2-го этажей.
Завершить строительство дома мы планируем в декабре 2018 года. Всего будет сдано 99 квартир.

Другие статьи этого номера