Кто «оЖенил» инструктора?

Кто  «оЖенил» инструктора?

Рубрику ведет Леонид Сомов.

 

В июле 1984 года наша команда спелеологов прибыла к одной из крымских пещер—Эмине-Баир-Хосар. Недалеко от входа разбили палаточный лагерь. Ночью, накануне спуска в пещеру, один из наших переполошил весь лагерь. «Выходите,—кричит,—тут шаровые молнии летают!» И правда летали. Я сам видел два шара размером с теннисный мяч. Светились они неярко, тёмно-жёлтым светом. В зоне видимости находились считанные секунды и исчезали. Сколько их было всего—сказать никто не мог. Может, пара-тройка, а может, десяток. К рассвету они все исчезли окончательно.
Примерно в полдень мы начали спуск в пещеру. Прошли какое-то расстояние, остановились на отдых. Вдруг замечаем, что в дальнем конце туннеля мелькает огонёк. Мы решили, там кто-то есть. Пошли посмотреть.
Добрались до поворота, свернули и видим: спиной к каменной стене, как истуканы, стоят двое ростом примерно под 2,5 метра и на нас смотрят. Я в первый момент подумал, что на них маски. Белые голые головы, чёрные глаза. И перед ними эти шарики светящиеся летают, как и те, что мы видели ночью.
Мы, не сговариваясь, быстро пошли назад. А среди нас был инструктор, человек не из слабонервных. Видимо, он решил разобраться, что там за люди, и задержался там. Мы его ждать не стали, до того перепугались. Когда мы шли к выходу, позади нас несколько раз показывались светящиеся шары.
Выбрались мы кое-как из пещеры. Не спали весь вечер и всю ночь, ждали инструктора. Костры жгли. Утром трое наших отправились на его поиски. Оказалось, он шёл к выходу, но по дороге потерял сознание. Его вынесли наружу, привели в чувство. Что с ним было в пещере—он не помнил.
На том наша экспедиция и закончилась. Добавлю: на левом виске у инструктора отпечатался странный, синеватого оттенка рисунок, напоминающий русскую букву «ж», но с очень длинной средней поперечиной…

 

Игорь Ч.

Другие статьи этого номера