Добро не причиняют, а делают

Добро не причиняют, а делают

В малом зале Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого состоялся проблемно ориентированный семинар-практикум для специалистов учреждений культуры по теме «Организация деятельности учреждений культуры по обеспечению доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг».

 

На мероприятии были рассмотрены вопросы современной культурной политики в отношении инвалидов, формирования в России комплексной системы социокультурной реабилитации и абилитации людей с ОВЗ, современные подходы к обеспечению доступности услуг для инвалидов в учреждениях культуры.
Ведущими семинара выступили екатеринбургские коллеги, директор Свердловской специальной областной библиотеки для слепых Ирина Анатольевна Гильфанова и заместитель директора по научно-методической работе Виктория Валерьевна Арсентьева.
Бесценно важным для севастопольских специалистов стал опыт гостей в сфере социального партнерства и реализации социальных проектов, нормативно-правового обеспечения формирования доступной среды и системы социокультурной реабилитации инвалидов в учреждениях культуры.
Смех в зале вызвали рассказы гостей о примерах неудачного выстраивания коммуникаций с людьми с инвалидностью, когда здоровые люди пытаются «догнать и осчастливить», или, другими словами, «причинить добро» инвалиду.
Уральские специалисты обрисовали основные структурно-функциональные зоны и элементы зданий, подлежащие адаптации для инвалидов и других маломобильных групп населения, рассказали об информационном обеспечении: информативности и доступности web-сайтов для инвалидов.
Встреча, несмотря на ее высокую информационную насыщенность, прошла в удивительно дружеской и теплой атмосфере, сообщил «Славе» В. Машин, системный техник отдела для незрячих и слабовидящих ЦГБ им. Л.Н. Толстого.

Другие статьи этого номера