Нестраховые периоды также формируют пенсионные права

На очередном заседании  комиссии по реализации пенсионных прав граждан рассмотрено 40 заявлений

Страховой стаж гражданина складывается из периодов работы или иной деятельности, за которую начислялись и уплачивались страховые взносы, а также социально значимых нестраховых периодов—когда гражданин не может работать, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. Как и страховые периоды, нестраховые засчитываются в стаж и за них государство начисляет пенсионные баллы.

 

К нестраховым периодам относятся в том числе:
—уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности;
—прохождение военной службы по призыву;
—уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом 1-й группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет;
—проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности, и др.
За такие периоды начисляются пенсионные баллы. Так, за один год ухода одного из родителей за первым ребенком до 1,5 лет начисляется 1,8 балла, 3,6 балла—за один год ухода за вторым ребенком, 5,4 балла—за один год ухода за третьим или четвертым ребенком.
Также за полный календарный год полагается 1,8 пенсионного балла за вышеперечисленные периоды прохождения военной службы по призыву; периоды ухода за инвалидом
1-й группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет; периоды проживания супругов военнослужащих, супругов дипломатов и консулов.

 

В тему     

Электронные сервисы в мобильном приложении Пенсионного фонда

На сегодняшний день получить услуги Пенсионного фонда в электронном виде можно на портале госуслуг, в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР и через официальное мобильное приложение ПФР.

 

Приложение Пенсионного фонда бесплатное, за скачивание или за предоставление услуг плата не взимается. Скачать его можно в Google Play и App Store для телефонов с операционными системами Android и iOS соответственно.
После установки приложения необходимо будет ввести пин-код, который в дальнейшем будет использоваться для входа в систему. Для этой же цели можно использовать отпечаток пальца.
Далее потребуется ввести логин и пароль от учетной записи портала госуслуг. Важно! Для предоставления полного списка услуг необходима подтвержденная учетная запись. Подтвердить упрощенную или стандартную учетную запись, а также получить помощь с регистрацией на портале можно в клиентских службах отделов Пенсионного фонда и МФЦ.
С помощью приложения можно получить сведения о состоянии своего счета в ПФР, то есть о накопленных пенсионных баллах и стаже, о назначенной пенсии или социальных выплатах, размере (остатке) материнского капитала, а также увидеть историю своих обращений в ПФР.
В то же время ряд услуг, доступных через приложение, доступен и без авторизации на портале госуслуг. Удобно, что с использованием службы геолокации приложение может найти ближайшую клиентскую службу Пенсионного фонда или МФЦ и предоставить возможность записаться на прием.
Помимо этого, через приложение можно заказать необходимые справки и документы, а также направить обращение в ПФР.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера