Кристаллы народной мудрости

Кристаллы  народной мудрости

(Окончание. Начало в номере за 1 сентября).

 

Из научных статей

Все диетологи мира включают сало в рацион питания, считая его источником витаминов группы В и минералов. Подчеркивается профилактическая роль этого продукта для онкологических заболеваний.
Фасоль по легкоусвояемым белкам и питательной ценности превосходит мясо и некоторые сорта рыбы. Она возглавляет список продуктов, влияющих на долголетие. Употребление фасоли—лучшая профилактика диабета и ожирения, в ней содержатся вещества, понижающие уровень сахара в крови.
Пусть лимон всегда будет у вас под рукой. Заморозьте его в морозилке, и, когда надо, натрите на терке и снова положите его в удобной форме в морозилку. При необходимости смешайте натертый лимон с медом—и лекарство от кашля готово.
Корни цикория содержат инулин, витамин С, дубильные вещества, являются противомикробным, противовоспалительным и вяжущим средством. Чай из цикория приносит облегчение при болезнях печени, малокровии, желтухе, подагре, гастрите, энтерите и др. заболеваниях. Из высушенных измельченных и поджаренных до золотистого цвета корней готовят питательный кофейный напиток, пьют с добавками молока, сливок.
Перед приготовлением отвара шиповник нужно обязательно измельчить (в семенах этого растения находятся ценные витамины А и Е), чтобы получить богатейшее поливитаминное средство для усиления иммунных реакций организма. Чтобы получить общеукрепляющее и лечебно-профилактическое средство, нужно потрудиться: прокипятить подготовленные семена в воде не менее 15 минут, настоять 8 часов и разлить по емкостям. Для хранения напиток нужно простерилизовать.
Непременно делайте ежедневную легкую зарядку, включая в нее наклоны и массаж головы от бровей до затылка. Потратьте на это всего десять минут утром и вечером, и вы почувствуете, что в воротниковой зоне кровоснабжение улучшится.
Подожгите в доме лавровый лист, он предохранит от многих неприятностей, поборет стресс, усталость и бессонницу. Самый сильный запах—от сухих листьев лавра.
Не ставьте в спальне букеты с сиренью, ландышами, лилиями, черемухой, они могут стать причиной головной боли.
Если стало подводить зрение—срочно трем морковку и едим со сметаной по три раза в день. И как можно чаще едим любую мелкую рыбу—зрение восстановится (рецепт от Лилии Бубновой, любимого библиотекаря севастопольской «Голландии»—СВВМИУ).

 

Коротко

Если ежедневно съедать по 1-2 апельсина, то вероятность заболеть гипертонией уменьшится в несколько раз.
Не можете заснуть? Подержите перед сном ноги в теплой воде и непременно съешьте банан… Приятного сна!
Молоко прекрасно борется с бессонницей. Выпейте за час до сна стакан молока с добавлением меда.
Хотите вылечить волосы? Сначала сделайте их короче и каждый вечер втирайте в корни волос смесь: сок лука—1 ст. л., репейное масло—1 ч.л., настойка корня лопуха на тройном одеколоне—1 ст.л. и настойка горького стручкового перца—1 ст.л. Процедура втирания займет 5-7 минут, смесь оживляет приток крови и стимулирует рост волос (рецепт В.П. Евмененко, автора книги «Рецепты, проверенные временем»).
Сельдерей полезен для оздоровления сосудов, он уменьшает содержание гормона стресса в крови, подрывающего здоровье сердечной мышцы. Сельдерей делает артерии гибкими и купирует отложение бляшек на стенках сосудов. Ешьте полезный салат из тертой моркови, сельдерея корневого и яблока.
Авокадо приносит такую же пользу организму, как и оливковое масло.
Айва—прекрасный гарнир: порежьте плод на дольки и запеките на сковороде вместе с мясом или картофелем. Подобное удовольствие может дать яблоко сорта синап.
Пейте чай с чабрецом. Чабрец—самый быстрый природный материал, который уничтожает любые воспалительные процессы. Он с незапамятных времен используется для лечения радикулита, полиартрита, ревматизма и варикозного расширения вен.
При мышечных судорогах поможет горчица: втирайте ее в пораженный участок— спазм пройдет. Рецепт мази из семян горчицы: одна часть семян, две части муки, добавить воды. Горчицей можно лечить мелкий ожог. От боли в горле поможет смесь из одной ст.л. горчицы, сока половины лимона, 1 ст.л. соли и 1 ст.л. меда. Смесь вскипятить, остудить и полоскать горло несколько раз в сутки до облегчения.
Будьте здоровы, живите в гармонии с природой!

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера