Ученые из Китая налаживают контакт с СевГУ

Ученые из Китая  налаживают контакт с СевГУ

Пятеро ученых Института океанографического приборостроения Академии наук (Шандунь, Китай) во главе с профессором Конгом Кхингфенгом (Kong Xiangfeng), руководителем научно-исследовательской лаборатории ключевых технологий мониторинга морской среды, посетили Севастопольский государственный университет. Лидеров направления заинтересовали новые разработки в области океанологических исследований и приборов для экологического мониторинга.
Визит китайской делегации в Севастопольский госуниверситет инициировали представители Института природно-технических систем (ИПТС).

 

«На базе СевГУ ведется работа по созданию одного из 15 научно-образовательных центров мирового уровня, и мы заинтересованы, чтобы в рамках создания НОЦ университет получил возможность взаимодействовать с китайскими коллегами»,—отметила Елена Воскресенская, заместитель директора Института природно-технических систем.
В Центре научных исследований и технологий СевГУ ученые ознакомились с археологическими экспозициями и оборудованием для проведения подводных научно-исследователь-ских работ.
«Мы занимаемся разработкой приборов для экологического мониторинга и очень заинтересованы приборами и новыми, иными технологиями»,—рассказал профессор Конг Кхингфенг.
Также ученые посетили НОЦ «Перспективные технологии и материалы» Севастопольского госуниверситета. Технология получения дешевых нанопорошков заинтересовала китайских коллег с точки зрения отрасли кораблестроения.
«Это серьезный тренд, который позволяет снизить стоимость судна, увеличить его автономность и уменьшить сопротивление корпуса за счет снижения массы и габаритов. Таким образом уменьшается расход топлива и, как следствие, негативное воздействие на окружающую среду»,—рассказал гостям начальник управления организации научных исследований СевГУ Владимир Гавриш.
По словам представителя управления международного образования и сотрудничества СевГУ, визит китайской делегации также поспособствует обмену преподавателями и учеными в рамках академической мобильности.

 

Информационный центр СевГУ.
На снимке: ученым из Китая у нас интересно всё…

Другие статьи этого номера