Сегодня в Санкт-Петербурге завершают свою работу II Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. Накануне мероприятия Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные исследования о потреблении рыбы и рыбных продуктов жителями Российской Федерации. Меньше всех потребляют рыбы южане.
«Основное внимание планируем уделить волнующему весь мир вопрос «Что ждет глобальный рыбный рынок в ближайшие десятилетия?» На фоне климатических изменений, растущего спроса на продовольствие, бурного развития информационных технологий и экономической глобализации усиливается конкуренция в рыбодобывающем секторе и трансформируется сектор розничной торговли рыбой и морепродуктами.
По прогнозам, к 2050 году население Земли увеличится до 9,3 млрд человек. Уже сейчас человечество начинает испытывать недостаток ресурсов. Это касается и водных биоресурсов, географическое распределение которых очень неравномерно»,—с такими словами обратился к участникам форума заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации—руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
Ожидается, что сегодня полные результаты своего «рыбного» исследования на форуме представит Всероссийский центр изучения общественного мнения. Накануне мероприятия ВЦИОМ опубликовал краткие данные исследования о потреблении рыбы и рыбных продуктов, проведенного для Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).
«Данные опроса фиксируют высокий потребительский спрос на рыбу и рыбную продукцию—81% опрошенных покупают рыбу не реже одного раза в месяц. Среди жителей Дальневосточного федерального округа показатель выше—90%, тогда как самая низкая доля потребителей рыбы—в Южном федеральном округе (73%)»,—сказано в докладе ВЦИОМ.
По данным социологов, почти половина россиян (48%) говорят о том, что хотели бы есть рыбу чаще, при этом 36% считают, что найти рыбную продукцию хорошего качества сложно.
Две трети опрошенных (67%) еженедельно употребляют блюда из рыбы, приготовленные дома или в кафе, в том числе каждый третий (34%)—один раз в неделю, каждый пятый (22%)—два раза, 7%—три раза, 4%—четыре раза в неделю и более. Люди старших возрастных групп чаще остальных предпочитают рыбные блюда, которые требуют приготовления (73% среди 45-59-летних). Готовую рыбную продукцию каждую неделю едят несколько реже (59%). Среди 25-34-летних эта доля выше (65%), а старшее поколение (60 лет+), наоборот, меньше остальных употребляют готовые рыбные изделия (50%).
При выборе в меню между мясом, рыбой, птицей россияне скорее предпочтут мясо (44%), рыба—на втором месте (31%), говорится в исследовании.
Напомним: в Севастополе на начало 2014 года осуществляли деятельность 20 рыбодобывающих предприятий. Общий вылов водных биологических ресурсов в бассейне Черного моря по Крымскому федеральному округу на 1 января 2015 год составил 23588 тонн. При этом 75,6% вылова (17844 тонны) было добыто рыбаками Севастополя. И, как сообщала «Слава Севастополя», представляя законодательному собранию «Стратегию социально-экономического развития Севастополя до 2030 года», губернатор города Дмитрий Овсянников назвал важнейшим приоритетом развития «рост объемов рыбного промысла».
По словам главы Севастополя Дмитрия Овсянникова, необходимо восстановить океанический рыбный промысел, обновить не менее 20 судов. Правительство города ставит перед собой задачу к 2024 году увеличить в полтора раза вылов рыбы. Объем рыбоконсервного производства должен возрасти до 60 тысяч банок в год.
«Нам необходимо восстановить в Севастополе промышленный комплекс полного цикла по вылову, хранению и переработке рыбы. Мы рассчитываем, что к 2030 году выручка рыбопромышленной отрасли Севастополя превысит один миллиард рублей. Для этого мы будем оказывать поддержку предприятиям этого профиля, включая создание благоприятных условий использования акватории и портовой инфраструктуры»,—заявил Дмитрий Овсянников.
По информации «Славы Севастополя», севастопольские предприятия рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отрасли на форуме представлены не были.
Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина.