Не по-партнерски как-то…

Российский самолёт-разведчик «Ил-20» 17 сентября в 35 км от побережья Сирии над Средиземным морем был сбит сирийскими ПВО из-за безответственных действий Израиля. Об этом говорится в официальном заявлении Минобороны РФ. Погибло 15 российских военнослужащих. «Это абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнерства. Мы оставляем за собой право на адекватные ответные действия»,—подчеркивается в заявлении. Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху также подчеркнул, что в ситуации с «Ил-20» не соблюдались российско-израильские договоренности о предотвращении опасных инцидентов. Путин также призвал израильскую сторону не допускать таких ситуаций впредь. Собеседник выразил российскому лидеру соболезнования по поводу гибели военнослужащих, но ответственность за трагедию возложил на Сирию. Вместе с тем Нетаньяху обещал предоставить подробную информацию о действиях израильской авиации над сирийской территорией, которую в ближайшее время в Москву привезет командующий ВВС Израиля.

Что меры, что не меры—все одно

Президент США Дональд Трамп во вторник подписал закон о санкциях против России, Ирана и Северной Кореи. «Подписание закона о санкциях в отношении России ничего де-факто в нынешней ситуации не меняет, ответных мер на это не будет»,—заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

У китайцев не заржавело

Президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин на товары из Китая на сумму в $200 млрд. Размер пошлин составляет 10%, решение начнет действовать с 24 сентября. При этом пошлины продолжат расти в будущем, и уже с 1 января их размер составит 25%. Кроме того, Трамп допускает и третий раунд пошлин на товары стоимостью около 267 млрд, если Пекин в очередной раз решится на ответные меры. В Вашингтоне недовольны тем, что Поднебесная постоянно отвечает на вводимые санкции. Несмотря на очевидный ультиматум, реакция КНР последовала незамедлительно. Минфин республики заявил, что с 24 сентября и Китай вводит повышенные пошлины на импорт более 5200 наименований товаров из США объемом 60 млрд долларов.

Здесь вам не тут! Забыли кнут?

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство не должно допустить повторения недавней ситуации с резким ростом цен на топливо. «В этом году лимит повышения цен уже выбран»,—заявил глава Кабмина. Он также призвал контролировать ситуацию на топливном рынке, так как в случае неконтролируемой динамики цен власти будут вынуждены увеличить экспортные пошлины на нефть. Медведев напомнил, что такая возможность заложена в законодательстве.

Кадыров прирос нефтью

Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче Чечне 100% акций ОАО «Чеченнефтехимпром» (ЧНХП), которые до сих пор находились в федеральной собственности. Указанная мера объясняется целью развития промышленного производства в Чечне и повышения эффективности использования имущества компании. В документе прописана обязанность правительства РФ обеспечить передачу актива в двухмесячный срок. Передать Чечне ЧНХП предлагал глава региона Рамзан Кадыров. В 2015 году он, не найдя взаимопонимания с «Роснефтью», обратился напрямую к Путину.

Хотите верьте, хотите нет…

Количество бедных россиян, чей доход ниже прожиточного минимума, во II квартале сократилось до 18,8 млн человек, передает «Росстат». Это на 1,4 млн человек меньше, чем во втором квартале 2017 года и на 2 млн человек меньше, чем в первом квартале 2018 года. При этом средний прожиточный минимум в стране в апреле-июне вырос на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года—до 10,4 тыс. рублей. Рост данного показателя по сравнению с предыдущим кварталом составил 4%.

Трудности перевода

Организация объединённых наций принесла официальные извинения за ошибку, допущенную переводчиком ООН в ходе выступления постоянного представителя США Никки Хейли. Хейли во время выступления выражала недовольство тем, что Москва блокировала санкции против Северной Кореи, хотя и согласилась с выводами США об отравлении брата Ким Чен Ына. Но переводчик сказал, что США обвиняют Россию в содействии убийству Ким Чен Нама.

Во прорвало!

Во вторник в Пхеньяне состоялась очередная (уже третья в этом году) встреча лидеров двух корейских государств. «Отношения Севера и Юга, отношения КНДР и США улучшились»,—подчеркнул лидер КНДР Ким Чен Ын, добавив, что это произошло благодаря усилиям президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина. Как говорится в подписанном в ходе мероприятия военном соглашении, северокорейские и южнокорейские власти договорились вывести военных из демилитаризованной зоны и разоружить персонал пограничного пункта Пханмунджом. Также принято решение прекратить учения вблизи демаркационной линии.

Продали все. Кроме темпа

Правительство Украины договорилось с Международным валютным фондом (МВФ) о постепенном повышении цен на газ для населения до уровня импортного паритета к апрелю 2020 года, сообщил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. По его словам, темп роста цены на газ еще обсуждается. По данным агентства, сейчас цена газа для населения с учетом НДС и сборов, включающих транспортировку, составляет 6958 гривен (около 16,9 тыс. рублей) за 1 тыс. кубометров.

Интересно, а чем заменят?

Львовский облсовет большинством голосов принял решение о запрете публичного использования в регионе «русскоязычного культурного продукта», сообщает телеканал ZIK. «Мораторий» установлен бессрочно, «до момента прекращения оккупации территории Украины». Также планируется распространение законопроекта на всю страну, в том числе посредством обращения к депутатам Верховной Рады с предложением запретить публичное воспроизведение «аудиовизуальных произведений» на русском языке.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера