Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

Читаем хорошие новости вместе  с губернатором Севастополя

«Слава Севастополя»:
—Долгожданной, отличной новостью прошедшей недели стало создание по вашему поручению автономной некоммерческой организации «Севастопольский дом ветеранов». Соответствующее распоряжение было принято на заседании правительства Севастополя. Что изменится после вашего решения в общественной жизни ветеранов города? Ведь номинально Дом ветеранов в Севастополе существовал.
Дмитрий Овсянников:
—Мы смотрим в будущее, но, безусловно, помним славные страницы прошлого, чтим заслуги людей, создавших сегодняшний облик города, поэтому считаю особенно важным оказывать всестороннюю помощь Севастопольской городской ветеранской организации.
Одним из важнейших вопросов для ветеранского сообщества долгие годы оставалось создание Севастопольского Дома ветеранов. Поэтому мной было издано отдельное поручение об учреждении некоммерческой организации «Севастопольский Дом ветеранов» с полноценным штатом, на баланс которой будет передано здание на ул. Ленина, 43, а также помещения, занимаемые районными организациями ветеранов. Одновременно мы полностью освободили здание от сторонних организаций, чтобы все его помещения могли использоваться ветеранами.
На данный момент в Доме ветеранов возобновлена деятельность общественной приемной, в которой мои заместители и директора департаментов регулярно встречаются с горожанами, чтобы ответить на волнующие их вопросы.
Предоставлены помещения для организации бесплатных юридических консультаций, курсов правовой и компьютерной грамотности по программе «Школа активного долголетия».
Кроме того, мы пересмотрели порядок выделения субсидий, чтобы исключить необходимость софинансирования мероприятий за счет собственных средств ветеранских организаций, освободили их от уплаты коммунальных тарифов, а также выделим из бюджета города средства для погашения существующей задолженности за коммунальные услуги.
«Слава Севастополя»:
—Дмитрий Владимирович, на прошлой неделе в ходе своей пресс-конференции вы заявили о том, что в связи с неурегулированностью порядка представления отчетов органами исполнительной власти в законодательное собрание Севастополя руководители департаментов и управлений правительства будут представлять общественности итоги работы вверенных им подразделений в новом формате. Расскажите подробнее, как это будет происходить.
Дмитрий Овсянников:
—Да, действительно, коллеги из законодательного собрания Севастополя вынудили нас искать новые форматы открытости и публичности работы исполнительной власти.
Пока депутаты не начнут жить по букве закона, соблюдая устав города и собственный регламент, отчетные материалы департаментов правительства будут направляться им только в письменном виде.
Например, в регламенте за последние четыре года так и не было определено понятие «правительственный час», в рамках которого проходят отчеты органов исполнительной власти. Также не были утверждены и согласованы с нами перечень должностных лиц, которые могут отчитываться перед депутатами, и план контрольной деятельности депутатов на текущий год.
Совсем недавно я в очередной раз направил в законодательное собрание письмо с просьбой устранить эти правовые коллизии, однако, как и прежде, никакой реакции не последовало.
Вместе с этим в связи с необходимостью донести наши отчеты о работе до широкой общественности и услышать конструктивную критику все они будут озвучиваться в большом зале правительства Севастополя, куда мы приглашаем общественников, представителей ветеранских организаций и политических партий, средства массовой информации и всех депутатов.
Мы ответим на любые вопросы в прямой трансляции по телевидению. Так, в пятницу свой публичный отчет об итогах работы за I полугодие 2018 года уже представил департамент финансов (подробности—в следующем номере.—Ред.). К сожалению, на отчет пришли лишь пять народных избранников из 24. Ни спикер законодательного собрания, ни председатель комиссии по бюджету не нашли возможности посетить это мероприятие.
В ближайшее время в таком же максимально открытом для общественности и представителей СМИ формате отчитаются департамент экономического развития, главное управление потребительского рынка и лицензирования, департамент капитального строительства.
Севастопольцы могут следить за отчетами и их обсуждением в прямом эфире телеканала «ИКС», а также смотреть онлайн-трансляцию на сайте телеканала.

Другие статьи этого номера