Фрегат «Адмирал Макаров» после совершения межфлотского перехода прибыл к месту постоянного базирования, в Севастополь

Фрегат «Адмирал Макаров»  после совершения межфлотского перехода прибыл к месту постоянного базирования, в Севастополь

В торжественной встрече фрегата «Адмирал Макаров» приняли участие губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, председатель законодательного собрания города Екатерина Алтабаева, начальник штаба Черноморского флота Виктор Лиина, служащие и ветераны 30-й дивизии надводных кораблей, личный состав фрегата, их родные и близкие.

 

Глава города отметил, что Севастополь был основан благодаря флоту, неразрывно и синхронно город и Черноморский флот развиваются и сегодня. Отдельно он поблагодарил личный состав корабля за участие в главном Военно-морском параде в честь празднования дня Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге.
«Севастопольцы рады тому, что в родную гавань пришел новейший фрегат «Адмирал Макаров». Мы видим, как сильно обновляется Черноморский флот, и правительство Севастополя сделает все необходимое, чтобы служба, которую черноморцы несут на кораблях, была обеспечена надежным тылом и социальной базой со стороны города»,—обратился к собравшимся Дмитрий Овсянников.
По словам начальника штаба Черноморского флота Виктора Лиины, фрегат «Адмирал Макаров»—это один из трех новых кораблей, которые в этом году будут направлены в Севастополь.
«Сейчас проходят испытания, после чего в состав Черноморского флота будут приняты еще три корабля: один малый ракетный (в конце ноября) и два патрульных. В настоящий момент боевая мощь флота достаточна для того, чтобы противостоять силам иностранных государств и защищать интересы России в своей операционной зоне»,—сообщил Виктор Лиина.
Командир корабля Григорий Бреев доложил начальнику штаба флота об успешном завершении межфлотского перехода, а также об участии в межфлотских учениях на Балтийском флоте и в Средиземном море под руководством главнокомандующего ВМФ России.
«Сегодня для фрегата «Адмирал Макаров» поистине исторический и знаменательный день. Впервые корабль вошел в бухту Севастополь—главную базу Черноморского флота. Путь был нелегким, но интересным и достойным любого моряка»,—сказал Григорий Бреев.
«Адмирал Макаров» является третьим фрегатом морской зоны проекта 11356 и назван в честь российского флотоводца и ученого вице-адмирала Степана Осиповича Макарова. Передача фрегата флоту и подъем на нем Военно-морского флага состоялись 27 декабря 2017 года.
Корабли этой серии имеют водоизмещение порядка четырех тысяч тонн, скорость—30 узлов и автономность плавания—30 суток. «Адмирал Макаров» вооружен крылатыми ракетами «Калибр-НК», зенитным ракетным комплексом «Штиль-1», артустановкой «А-190» калибра 100 миллиметров, зенитной артиллерией, реактивной бомбовой установкой, торпедами, также может нести палубный вертолет «Ка-27» (или «Ка-31»).

Другие статьи этого номера