Процедура приватизации земельного участка

Процедура приватизации земельного участка

Бесплатное оформление дачных, садовых и огородных земель (необходимо обратить внимание, что речь идет только о земле без дома), введенное федеральным законом от 30 июня 2006 г. № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», однако изначально его предельный срок в законодательстве ограничен не был. И вот 23.06.2014 года закон № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» бесплатную приватизацию участков все-таки ограничил—действовать дачная амнистия на землю будет до 31.12.2020 года.
Процедура оформления земельного участка включает следующие этапы:

 

Шаг 1.

Заказ схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории у кадастрового инженера.
После ее получения необходимо подать через МФЦ в департамент по имущественным и земельным отношениям заявление на «Предоставление в собственность земельных участков некоммерческим организациям, созданным гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства и членам данных некоммерческих организаций».
К заявлению следует приложить следующие документы:
1. Схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории (оригинал в четырех экземплярах, выполненный кадастровым инженером).
2. Копию паспорта гражданина РФ.
3. Копию членской книжки (копия, заверенная председателем).
4. Выписку из протокола о принятии в члены некоммерческого объединения (копия, заверенная председателем).
5. Решение органа некоммерческой организации о приобретении земельного участка, выписка из протокола о том, что дано согласие на формирование земельного участка с передачей в собственность (копия, заверенная председателем).
6. Выкопировку из плана организации территории некоммерческого объединения (копия, заверенная председателем).
7. Копию свидетельства о регистрации некоммерческой организации (копия, заверенная председателем).
8. Копию устава некоммерческой организации (копия, заверенная председателем).
9. Копию государственного акта постоянного пользования на все земли некоммерческого объединения (копия, заверенная председателем).
10. Копию кадастрового паспорта на земли некоммерческой организации (копия, заверенная председателем).
Срок предоставление государственной услуги составляет 30 дней с момента поступления в адрес департамента заявления и всех необходимых документов.
Результат: распоряжение департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя о предоставлении в собственность земельного участка.

 

Шаг 2.

Заказ межевого плана земельного участка у кадастрового инженера.
Межевой план изготавливается в форме электронного документа и передается на носителе. После этого межевой план, распоряжение ДИЗО и государственная пошлина в размере 350 рублей подаются через МФЦ в управление государственной регистрации права и кадастра на постановку на кадастровый учет и регистрацию права.
Результат: получение выписки из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.
Процедура приватизации земельного участка в Севастополе регулируется следующими нормативными правовыми актами:
—Конституция Российской Федерации (собрание законодательства РФ, 26.01.2009, № 4, ст. 445);
—федеральный конституционный закон от 21.03.2014
№ 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов—Республики Крым и города федерального значения Севастополя»;
—Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая (далее—ГК РФ ч.1), собрание законодательства РФ, 5.12.1994, № 32, ст. 3301;
—Земельный кодекс Российской Федерации (далее—ЗК РФ), собрание законодательства РФ, 29.10.2001, № 44, ст. 4147;
—федеральный закон от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (далее—федеральный закон
№ 137-ФЗ), собрание законодательства РФ, 29.10.2001, № 44, ст. 4148;
—федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (собрание законодательства РФ, 2.08.2010, № 31, ст. 4179);
—федеральный закон от 2 мая 2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;
—приказ Минэкономразвития России от 12.01.2015 № 1 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов», зарегистрировано в Минюсте России 27.02.2015
№ 36258 (далее—приказ № 1);
—устав города Севастополя;
—закон города Севастополя от 25.07.2014 № 46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя»;
—постановление правительства Севастополя от 24.06.2014
№ 90 «О порядке разработки и утверждения исполнительными органами государственной власти Севастополя административных регламентов предоставления государственных услуг (исполнения государственных функций)»;
—постановление правительства Севастополя от 22.09.2016 № 883-ПП «Об утверждении Положения о департаменте по имущественным и земельным отношениям города Севастополя» утратившим силу и об утверждении Положения о департаменте по имущественным и земельным отношениям города Севастополя в новой редакции».
Следует помнить, что самостоятельное прохождение всех этапов процедуры приватизации земельного участка может отнять у собственника достаточно много времени и сил. При этом возрастает вероятность того, что будет допущена ошибка, которая повлияет на конечный результат и увеличит риски владельца участка при совершении операций с землей. Поэтому эксперты рекомендуют обращаться за помощью к квалифицированным специалистам, не один год работающим в юридических компаниях Севастополя.

 

_______________________________

 

Вы можете задать интересующие вас вопросы юридического характера по тел. 55-32-22, а в следующих выпусках «Славы Севастополя» мы дадим на них ответы.

Другие статьи этого номера