Депрессия глазами дерматолога

Для многих осень—депрессивное время года. Теплых солнечных дней все меньше, дожди идут все чаще. Да и утверждать, что «унылая пора—очей очарованье», могут, пожалуй, лишь неисправимые оптимисты. Остальным приходится изобретать методы борьбы с осенней депрессией. Какие? Об этом наш разговор с потомственным врачом-дерматовенерологом, ветераном медицины Ольгой Васильевной Фененко.

 

Стресс провоцирует болезни

—Депрессия—весьма распространенное Депрессия  глазами дерматологаявление,—говорит Ольга Васильевна.—Согласно данным ВОЗ, в мире более десяти миллионов человек страдает депрессией, а смертность от депрессий, приводящих к суициду, к 2020 году выйдет на второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.
Состояние, которое можно классифицировать как маниакально-депрессивное, отмечалось у А. Пушкина, З. Фрейда, Э. Хемингуэя, У. Черчилля, В. Ван-Гога, Н. Гоголя, Р. Шумана, Ч. Диккенса, И. Гёте, Г. Успенского, В. Гаршина и многих других. Отсутствие энергии, заторможенность, потеря смысла жизни, мысли о самоубийстве—вот тяжелая расплата за талант. С таким пограничным состоянием успешно справляются современные психиатры, классифицируя его как циркулярный психоз.
—Говорят, что противника надо знать в лицо. Как «выглядит» депрессия?
—Депрессия в классических симптомах проявляется расстройством аппетита, сильной потерей веса. Однако у некоторых людей развивается синдром переедания: обычно злоупотребляют сладостями и другой пищей, содержащей много углеводов. Некоторые начинают очень много спать.
У каждого человека бывают спады в настроении, и обычно на то есть серьезные причины. Вы расстаетесь с человеком, с которым у вас был роман, теряете работу или не можете найти такую, какую хотелось бы. Нормально чувствовать депрессию после смерти близкого человека. Но в перечисленных случаях вы постепенно выходите из этого состояния и начинаете жить дальше, потому что все это составляет нашу жизнь. Это приходящая депрессия, больше похожая на то, что мы называем хандрой, меланхолией.
Как врач-дерматовенеролог, я хотела бы остановиться на следующей проблеме. Стресс, депрессия могут провоцировать кожные заболевания. Психологические факторы могут ускорить появление или усилить такие кожные заболевания, как псориаз, нейродермит, диффузное облысение, розовые угри. Из опыта: имели место случаи, когда у женщин после стресса (развода с мужем) начиналось усиленное выпадение волос. После адекватного лечения все восстанавливалось.
А еще у начинающего педагога средней школы после стресса начались высыпания в области лица. Так как это публичная профессия, лечение было проведено в условиях стационара кожного диспансера. После дообследования и адекватного лечения (местного и общего) кожный вопрос разрешился. На будущее пациентке были даны рекомендации, предусматривающие персонифицированный подход к проблеме.
В отношении псориаза и нейродермита наблюдается большой прорыв в лечении. В настоящее время лечение проводится в условиях стационара и амбулаторно. Тем более что этому способствуют хорошие климатические особенности нашего города.
Многие жители средней полосы России вместе с детьми приезжают на лето для оздоровления в Крым. Особенно мне запомнилась семья из Санкт-Петербурга: супруги каждый год приезжают в Севастополь с двумя детьми. Для них Балаклава—как Мекка для исцеления кожи и духа.
—Что еще можете посоветовать в качестве антидепрессантов?
—При стрессе организм нуждается в адаптогенах. Это лимонник, зеленый чай, эхинацея и многие другие травяные чаи. Минимальное количество воды для взрослого человека—десять стаканов в день. Положительную роль играют также витамины: витамин А содержится в зеленых листовых овощах, моркови, абрикосах, тыкве. Источник витамина С—цитрусовые, черная смородина, брокколи, капуста; витамина В—все крупы, печень, орехи, пивные дрожжи; витамина Е—растительное масло, индейка, морепродукты, яйца, орехи. Холин содержится в яичном желтке, проросших зернах пшеницы.
Недостаток серотонина может вызвать депрессию, как и стресс. Употребление углеводов способствует выработке триптофана, который, попадая в мозг, превращается в гормон радости—серотонин. Поэтому продукты питания нередко используют вместо лекарств. Например, японцы и финны, которые едят рыбу каждый день, меньше подвержены депрессии. У рыбаков не бывает атеросклероза. Предпочтение отдается селедке, тунцу, сардине, семге, макрели, скумбрии. А ученые из Маврикии выяснили, что у детей, которые едят много рыбы в трехлетнем возрасте, на 64% меньше шансов попасть в тюрьму.
Из немедикаментозной терапии можно посоветовать следующее. Если у вас плохое настроение, то по утрам, пока вы собираетесь на работу, слушайте хорошую музыку. Поменьше смотрите телевизор, чаще гуляйте на улице, обязательно устраивайте себе выходные. Проводите время на природе и в спортзалах.
При нарушении сна и отсутствии аппетита помогут светотерапия, физические упражнения, общение с природой. Оптимизм и смех—лучшее лекарство. Юмор лечит и повышает иммунитет.
Кстати, когда я с мужем жила и работала за рубежом, то всегда могла отличить нашего человека от местных: наш всегда идет с каменным лицом. А ведь улыбка расширяет сосуды, улучшает работу мышц и циркуляцию крови в сосудах. Так что чаще улыбайтесь, радуйтесь жизни, и тогда депрессия будет обходить вас стороной.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера