Россияне готовы платить за жилищные риски по 300 рублей ежемесячно

Россияне готовы платить за жилищные риски по 300 рублей ежемесячно

В июле в России был принят закон о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Каждый третий россиянин в той или иной форме слышал об этом законе. Сегодня те, кто рассматривает возможность застраховать жилье, в основном заинтересованы в комплексном страховании недвижимости, покрывающем не только ЧС, но и другие бытовые риски. За это россияне готовы ежемесячно платить в среднем по 300 рублей. Об этом свидетельствуют данные всероссийского исследования, проведенного аналитическим центром НАФИ и Всероссийским союзом страховщиков в сентябре 2018 года.

 

Закон о добровольном страховании жилья от ЧС вступит в силу летом 2019 года. По новому закону, если жилье застраховано, но было утрачено в результате ЧС, компенсировать потерю будет возможно несколькими способами в зависимости от пожеланий собственника: материальной выплатой со стороны страховых компаний либо предоставлением в собственность другого жилья (при наличии его в жилищном фонде). 79% россиян имеют жилую недвижимость в собственности (индивидуальной или совместной). Большинство собственников жилья в России не страховали его (67%). Пользуются услугами жилищного страхования 16% собственников, еще 14% собираются ими воспользоваться. Треть россиян (30%) в той или иной форме знают о принятии закона о добровольном страховании жилья от ЧС, при этом 66% не слышали о нем. 6% заявили, что знают о законе и знакомы с его содержанием.
Закон предусматривает возможность включить плату за страхование жилья от ЧС в квитанцию оплаты жилищно-коммунальных услуг. Среди россиян нет однозначной позиции по поводу включения этого платежа в квитанции за ЖКУ. При этом доля тех, кто выразил негативное отношение к этой инициативе (40%), оказалась почти в два раза больше доли тех, кто отнесся к этому положительно (17%). Около трети россиян (34%) заявили о нейтральном отношении. Те, кто знаком с законом о добровольном страховании жилья от ЧС, чаще относятся к инициативе положительно, чем те, кто ранее не знал о законе (26% и 13% соответственно).
Потенциально о готовности оплачивать страхование жилья от ЧС заявили 45% россиян. Однако большинство из них (84%) готовы оплачивать только комплексные страховые услуги, которые, помимо ЧС, будут покрывать и другие риски (например, пожар или затопление). Не готовы оплачивать страхование в любом виде около трети россиян (38%), 15% затруднились с ответом.
В комплексном страховании чаще заинтересованы люди, имеющие семью (41%), те, у кого уровень дохода выше среднего (49%), квалифицированные специалисты, а также люди с высшим образованием (47%). Реже других в страховании такого вида заинтересованы жители сел (30%), пожилые люди (29%), безработные (30%), занятые неквалифицированным трудом (33%), а также имеющие низкий уровень дохода (27%).
Средняя сумма, которую россияне готовы платить ежемесячно за страхование жилья, составляет 300 рублей. При этом молодые люди готовы платить больше, чем пожилые (500 рублей против 200 рублей соответственно), отмечает пресс-служба ВСС, РСА и НССО.
Гузелия Имаева, генеральный директор аналитического центра НАФИ, отметила: «Большинство россиян имеют жилье в собственности, но не всегда готовы нести дополнительные издержки за его сохранность и обслуживание—две трети собственников не страхуют свою недвижимость и не планируют в будущем. Как преодолеть эту ситуацию? Во-первых, нужно улучшать имидж страховой отрасли. Хотя граждане в целом одобряют страхование как услугу, они не склонны доверять страховым компаниям. Во-вторых, повышать осведомленность населения о возможностях страхования и рисках при ее отсутствии».
Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс поделился своими надеждами: «Мы надеемся, что комплексные меры, в том числе региональные программы по стимулированию граждан к страхованию, дадут возможность существенно расширить практику использования этих механизмов защиты имущества. В пример можно привести реализуемую в Москве программу, которую поддержали московские власти, благодаря чему проникновение страхованием выросло многократно. Недавно власти привели расчеты, согласно которым за 20 лет действия программы число застрахованных выросло в 300 раз: к 1998 году в столице насчитывалось восемь тысяч застрахованных жилых помещений, сегодня число участников столичной программы страхования составляет 2,4 миллиона. Эталонной можно считать практику западных стран, где уровень проникновения страхованием жилья составляет 80-90%. Это то, к чему нам стоит стремиться».

 

Подготовил Сергей КОШКИН.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера