На ремонт электросетей Крыма и Севастополя предусмотрено девять миллиардов рублей

На ремонт электросетей Крыма и Севастополя предусмотрено девять миллиардов рублей

В Крыму сейчас два первых пусковых блока находятся в пуско-наладке и уже выдают все 470 мегаватт на строящейся ТЭЦ. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак во время совещания президента с членами правительства.

 

Очередное совещание Владимира Путина с правительственным кабинетом вечером 11 октября было посвящено подготовке страны к отопительному сезону.
О состоянии дел в сфере электроэнергетики докладывал глава Министерства энергетики Александр Новак. По его словам, в зоне ответственности профильного министерства находится более тысячи объектов. При подготовке к зиме дополнительно введено более 10 тысяч километров линий электропередачи, около 2,5 тысячи мегавольт-ампер трансформаторных мощностей и 3200 мегаватт генерирующих мощностей.
Министр отчитался, что запасы угля и мазута составляют 150 процентов от нормативов.
«Ежедневно мы мониторим ситуацию, проводим селекторные совещания с РЖД и с угольными компаниями по обеспечению запасов. На особом контроле у нас три теплоэлектростанции в трёх регионах, где есть проблемы. Это Иркутская область, ТЭЦ города Байкальска, в Кемеровской области ТЭЦ города Юрга и в Республике Саха (Якутия) ТЭЦ посёлка Депутатского. Также держим на особом контроле и следим за подготовкой к осенне-зимнему периоду, оказываем поддержку в Крыму, Севастополе, Калининградской области. В Крыму два первых пусковых блока выдают 470 мегаватт. Это, соответственно, тоже дополнительные резервы в зимний период с учётом энергомоста. Также проводятся работы по ремонту электросети. Для этого в бюджете предусмотрено девять миллиардов рублей на ближайшие два года»,—рассказал министр.
По состоянию на 11 октября отопительный период уже идёт на территории 70 субъектов Российской Федерации. Об этом президенту доложил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев. В Северо-Кавказском федеральном округе и Южном федеральном округе отопительный сезон стартует после 15 октября, сообщил министр.
Также в рамках подготовки к зиме идет подготовка к эпидсезону.
«Мы начали подготовку к эпидсезону в марте, когда получили рекомендуемые ВОЗ актуальные штаммы, их три: два вируса А (H1N1) «Мичиган», близкого по структуре к свиному гриппу 2009 года, A (H3N2) «Сингапур» и штамм гриппа В «Колорадо». Все эти штаммы были использованы при наработке вакцины. Мы вакцину разработали за пять месяцев, до середины августа она была готова. В этом году используем отечественные высокотехнологичные и безопасные вакцины, которые произведены нашими производителями по полному циклу. вакцин четыре вида: две—для детей от шести месяцев до 18 лет, для беременных и кормящих матерей и две—для взрослых людей»,—рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.
По ее словам, в этом году Министерством здравоохранения закуплено на семь процентов больше вакцины, чем в прошлом, медики смогут привить на три миллиона 300 тысяч человек больше. «То есть в целом более 62 миллионов человек будут привиты за государственные средства, кроме того, примерно шесть миллионов человек будут привиты работодателями на рабочих местах за счёт средств работодателей и по соглашению Минздрава и РСПП. Всего мы привьём около 70 миллионов человек, то есть фактически половину страны. И важно отметить, что более 75 процентов лиц из групп риска будут охвачены прививками»,—резюмировала Скворцова.

 

И. НЕСТЕРЕНКО.
По материалам официального сайта президента РФ.
Фото Владимира Докина.

 

В тему     

На Севастопольской и Симферопольской ТЭС обустроят внеплощадочные сети

«Главгосэкспертиза» России одобрила проектно-сметную документацию на обустройство внеплощадочных сетей Севастопольской и Симферопольской парогазовых тепловых электростанций. Ввод в эксплуатацию Севастопольской и Симферопольской тепловых электростанций суммарной мощностью 940 МВт позволит укрепить энергетическую безопасность Крымского полуострова.

 

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация—результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Также проведена проверка достоверности определения сметной стоимости работ. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.
Проектом, одобренным «Главгосэкспертизой» России, предусмотрено строительство внеплощадочных сетей, коммуникаций и водозаборных сооружений системы технического водоснабжения Севастопольской и Симферопольской парогазовых тепловых электростанций.
В частности, будут построены водозаборные сооружения для обеспечения нужд водоподготовительных установок, сети канализации, хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения, кабельные линии электроснабжения и связи, а также подъездные дороги.
Строительные работы финансируются за счет средств федерального бюджета в рамках выполнения федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года».

Другие статьи этого номера