Подполковник внутренней службы Жанна МАРГОЛИНА: «Моя служба в полиции—это продолжение семейной традиции»

В этом году кадровым подразделениям МВД России исполняется 100 лет. 12 октября 1918 года совместным решением Народного комиссариата внутренних дел и Народного комиссариата юстиции РСФСР была утверждена инструкция «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции». Именно этот документ стал основным нормативно-правовым актом в процессе формирования кадровых подразделений органов внутренних дел. Сегодня, как и 100 лет назад, основной задачей кадровой службы остается создание высокопрофессиональной правоохранительной структуры. О кадровой службе и повседневной жизни сотрудников кадровых подразделений мы поговорили со старшим инспектором по особым поручениям отделения морально-психологического обеспечения отдела по работе с личным составом УМВД России по Севастополю подполковником внутренней службы Жанной Марголиной.

 

—Жанна Сергеевна, расскажите, пожалуйста, чем занимается ваше подразделение? Какие направления деятельности, на ваш взгляд, наиболее приоритетные?
—Отделение морально-психологическогоПодполковник внутренней службы Жанна МАРГОЛИНА:  «Моя служба в полиции—это продолжение семейной традиции» обеспечения, являясь структурным подразделением отдела по работе с личным составом, осуществляет воспитательную, психологическую, социальную, культурно-просветительную работу, работу по укреплению служебной дисциплины и законности среди личного состава органов и подразделений УМВД. Эта деятельность направлена на формирование, поддержание и восстановление морально-психологического состояния сотрудников. Проводимые отделением мероприятия направлены на сохранение и развитие служебных традиций и ритуалов, пропаганду славных страниц истории органов внутренних дел и УМВД, примеров героизма и мужества сотрудников, образцового исполнения служебного долга.
Приоритетным направлением в своей деятельности я считаю воспитательную работу с личным составом. Благодаря ей формируются и развиваются личностные качества сотрудника как профессионала, высоконравственной личности, обладающей качествами, обусловленными потребностями и особенностями службы. Занимаясь воспитательной работой сотрудников органов внутренних дел, мы можем достичь высоких показателей в служебной деятельности подразделений УМВД, повысить уровень доверия граждан к полиции в целом.
—Расскажите о своем выборе профессии. Почему в своё время выбрали именно службу в полиции?
—Вся моя семья—правоохранители. Я просто продолжила семейную традицию. Мой отец, Сергей Иванович Марголин, за 29 лет службы в ОВД прошёл путь от рядового до подполковника милиции, начальника отделения вневедомственной охраны Токаревского РОВД Тамбовской области. Моя мама, Людмила Николаевна, свою службу в органах внутренних дел начинала в должности инспектора по исправительным работам и трудоустройству, а завершила ее подполковником внутренней службы, начальником паспортно-визовой службы Токаревского РОВД. После ухода на пенсию родители продолжают вести активную общественную деятельность в ветеранской организации Токаревского ОМВД. Мои родители по характеру очень разные люди, но в жизни они гармонично дополняют друг друга. При этом в своем отношении к выполнению служебных обязанностей, достижению поставленных целей очень схожи и солидарны. Своим примером они учили меня быть пунктуальной, ответственной, дисциплинированной, всегда доводить начатое дело до конца, не бояться трудностей в жизни, быть лучшей. В непростой жизненной ситуации я всегда обращаюсь за советом к родителям, которые для меня не только советчики и помощники, но и критики. Именно они являются для меня эталоном честного и бескорыстного служения Отечеству, примером неравнодушного отношения к людям и их проблемам, объектом для подражания.
Можно сказать, что я с детства имела представление, что такое служба в органах внутренних дел, и уже тогда сделала свой выбор.
Конечно же, служба моих родителей очень сильно мотивировала меня хорошо учиться в школе и требовала безупречного поведения. Я просто не имела морального права подвести папу и маму, которых очень хорошо знали в нашем рабочем посёлке. В 1996 году после окончания с отличием средней школы я поступила на юридический факультет Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина, который также окончила с отличием. На выпускном курсе университета обратилась в ОВО при УВД Тамбовской области по вопросу трудоустройства, и меня назначили стажёром на должность инспектора группы профессиональной подготовки и социальной работы отдела по кадровой, воспитательной и организационно-штатной работе управления вневедомственной охраны при УВД по Тамбовской области.
За время стажировки я освоила практически все направления кадровой работы. Старалась быть максимально исполнительным и ответственным сотрудником. Больше всего боялась подвести своего отца, который руководил на тот момент районным отделом вневедомственной охраны.
После окончания стажировки в 2001 году меня назначили на должность и присвоили звание лейтенанта милиции. На протяжении десяти лет я проходила службу в должности старшего инспектора отдела по кадровой, воспитательной и организационно-штатной работе УВО при УВД по Тамбовской области. По долгу службы занималась вопросами комплектования подразделений вневедомственной охраны, воспитательной и социальной работой с сотрудниками. В 2010 году меня назначили на должность заместителя командира батальона по работе с личным составом ОВО по городу Тамбову.
А в 2013-м руководство моего подразделения предложило мне поступить в Академию управления МВД России. Конечно же я согласилась. Это давало возможность учиться и самосовершенствоваться. Во время обучения начала заниматься научной деятельностью, которую продолжаю и в настоящее время. После моего возвращения из академии произошли реорганизация вневедомственной охраны и её переход в другое силовое ведомство, поэтому мне предложили новое место службы—в городе-герое Севастополе. Я с радостью согласилась.
—Жанна Сергеевна, расскажите о своей семье. Как вы проводите свободное от службы время?
—Мою дочь зовут Яна. Она—ученица десятого класса. В будущем Яна мечтает стать талантливым архитектором. У неё для этого есть все задатки: она красиво рисует, увлекается черчением, геометрией, физикой. Я уважаю её выбор и всегда буду её поддерживать. А в свободное от службы время мы с дочерью любим путешествовать по Крыму, стремимся увидеть побольше красивых мест.
—В связи с профессиональным праздником что бы вы хотели пожелать сотрудникам и ветеранам кадровых подразделений?
—Пользуясь случаем, хочу поздравить всех сотрудников и ветеранов со 100-летним юбилеем образования кадровой службы МВД России, желаю всем оптимизма, целеустремлённости, благополучия и успехов в службе и жизни. Пусть каждый новый день приносит только удовлетворение от проделанной работы и новые профессиональные победы!

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.
На снимке: Жанна Марголина.

Другие статьи этого номера