Мария ЗАХАРОВА: «Мы будем и дальше принимать меры, чтобы севастопольцы и крымчане могли свободно выезжать из страны»

Мария ЗАХАРОВА: «Мы будем и дальше принимать меры, чтобы севастопольцы  и крымчане могли свободно выезжать из страны»

Директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова во время встречи со студентами Севастопольского государственного университета подчеркнула, что Министерство продолжит работу по преодолению информационного барьера как в правовой, так и в общественной плоскости.

 

«Мы делаем все возможное, чтобы в Севастополь и Крым приезжали иностранные делегации: парламентарии, бизнесмены, творческие люди, журналисты. Таким образом они могут стать настоящими проводниками реальной информации о происходящей здесь ситуации. Также мы должны обеспечить условия, чтобы жители Крыма смогли беспрепятственно выезжать за пределы России. Сегодня жители полуострова испытывают сложности политического характера при оформлении Шенгенской визы, а это вновь противоречит свободным и цивилизованным европейским постулатам: создание искусственных барьеров в общении и перемещении людей не соответствует европейским ценностям и уже юридически закрепленным нормам. Мы будем и дальше принимать меры, чтобы севастопольцы и крымчане могли свободно выезжать из страны»,—подчеркнула Мария Захарова.
Она добавила, что МИД РФ оказывает поддержку крымским журналистам, общественникам и активистам во время их визитов на международные дискуссионные площадки.
«На сегодняшний день информационная ситуация уже меняется. Недавно крымской делегации удалось принять участие в одном из международных форумов ОБСЕ, пообщаться с присутствующими, вступить в дискуссии на равных правах. Информационную блокаду необходимо пробивать. Однако без вашего участия нам это будет сделать очень сложно»,—обратилась к студентам Мария Захарова.
Кроме того, студенты обсудили с главой департамента темы, связанные с восприятием Крыма на Западе, а также развитием Севастополя и Крыма.
На встрече Мария Захарова предложила проработать специальный интернет-проект: «Мне было бы очень интересно, например, с вами, студентами, реализовать интернет-проект о погибших иностранных солдатах. В Севастополе огромное количество захоронений иностранных воинов, хоть и приходили они сюда не с миром. Но они также имеют родственников, товарищей, близких людей, которые наверняка хотели бы знать о судьбе погибших и месте их захоронения. Тема исторической памяти очень важна, даже когда речь идет о солдатах, пришедших на полуостров с войной. Это тоже часть великой истории.
Все потенциальные интересные проекты мы обговорили с губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым».
Во время своего брифинга глава ведомства, отмечая инфраструктурное развитие Севастополя, положительно оценила работу правительства города по сохранению объектов культурного наследия, исторических ценностей и восстановлению памятников.
Правительство Севастополя уделяет особое внимание сохранению объектов культурного наследия города-героя, исторических ценностей и восстановлению памятников.
«Такому количеству исторических памятников и музеев с уникальными коллекциями в Севастополе и Крыму может позавидовать любая страна. Я пристально слежу за информацией о восстановлении севаcтопольских памятников и хочу сказать, что этой сфере региональными властями совместно с федеральными структурами уделяется колоссальное внимание. Оказывается не только политическая, моральная, но и финансовая поддержка. Это системная работа, которая ведется ежедневно»,—отметила Мария Захарова.
Напомним: сегодня в Севастополе насчитывается 1450 объектов культурного наследия, в том числе 635 объектов регионального значения, 127—федерального. В 2018 году в этот перечень включено еще 15 объектов археологии.
«Я вижу, сколько всего сделано в Севастополе и Крыму за четыре года. Я прилетела в новый, современный и невероятно красивый аэропорт Симферополя, видела Крымский мост, который поражает своими масштабами и тем миром, который создан вокруг него,—это подъезды, развязки, парковки, автомобильная и железная дороги. Я вижу, какие шаги делаются для восстановления инфраструктуры, в развитие которой до возвращения полуострова в состав России не инвестировались средства. Также отмечу, какими темпами в Севастополе развивается строительная отрасль»,—подчеркнула Мария Захарова.

Другие статьи этого номера