Награда за редкое личное мужество

…У Владимира Высоцкого есть такая пронзительная песня—«Штрафные батальоны». И две строки из нее имеют прямое отношение к нынешней, так сказать, юбилейной публикации:
И если не поймаешь в грудь свинец,
Медаль на грудь поймаешь «За отвагу»…
Сегодня исполняется 80 лет, как в СССР была учреждена высшая медаль в наградной системе нашей страны—«За отвагу». Ее автор—советский художник С. Дмитриев.

 

До 19 июля 1943 года она носилась наНаграда за редкое личное мужество прямоугольной колодке, которую сменила пятиугольная—с шелковой муаровой лентой серого цвета.
До начала Великой Отечественной войны, начиная с боев при Ханхил-Голе, этой награды были удостоены 26 тысяч человек рядового и сержантского состава, реже—лейтенанты. А всего на сегодняшний день ею награждены 4,6 миллиона человек.
Эта медаль оказалась одной из немногих, которая сохранилась в первозданном виде после распада СССР. На ее аверсе изображены сверху три самолета, а ниже—танк «Т-28», причем все надписи выполнены красной эмалью…
Медалью «За отвагу» награждали в СССР самых бесстрашных воинов и по нескольку раз. К примеру, сержант медицинской службы Семен Васильевич Гревцов был удостоен этой высокой чести 6 раз. А пять медалей «За отвагу» украшали защитную гимнастерку заместителя командира 3-й стрелковой роты 3-го отдельного стрелкового батальона 71-й морской стрелковой бригады Веры Сергеевны Ипполитовой…
История этой награды хранит и один-единственный случай, когда, несмотря на одиозность, медаль была вручена человеку, к фамилии которого во время Великой Отечественной войны миллионы людей испытывали лютую ненависть. В наши дни трудно, конечно, это себе представить, но, согласно наградным документам, в 1942 году советская медаль «За отвагу» была вручена… Гитлеру. Но не Адольфу, а Семену, потомку приволжских немцев.
Этот красноармеец доблестно воевал в рядах Красной Армии, не комплексуя по поводу своей родовой фамилии. Он неоднократно ходил в штыковые атаки и дошел до Берлина. А к этой медали был представлен за один конкретный эпизод жестокого боя под Тирасполем, когда он заменил убитого пулеметчика и метким огнем уничтожил свыше сотни фашистских захватчиков. Это позволило его роте сохранить с трудом отвоеванный у немцев господствующий рубеж…
…Сегодня эта почетная награда остается одной из высших составляющих в наградной системе Российской Федерации. Медалью «За отвагу» в ходе защиты и освобождения Севастополя во время Великой Отечественной войны были награждены 232 советских воина из сержантского и рядового состава.

 

Леонид СОМОВ.

Другие статьи этого номера